Эксперт РАНХиГС Санкт-Петербург Виталий Горохов: «II Игры стран СНГ – пример построения новой архитектуры международного спорта»

08.08.2023 195

В Минске открылись II Игры стран Содружества Независимых Государств (СНГ). На соревнования приехали свыше двух тысяч спортсменов из более чем 200 стран. Россию представляют 408 спортсменов – как лидеров своих сборных, так и начинающих талантливых атлетов. На спортплощадках они поборются не только с соперниками из стран Содружества, но и со сборными из других государств, принимающих участие в Играх, – Ирана, Египта, Малайзии, Ливана, ОАЭ, Вьетнама, Кубы.

Ранее, анонсируя соревнования, министр спорта России Олег Матыцин, заявил, что внутри страны была создана конкурентная среда, содействующая развитию национальной системы спорта. По его словам, все проводимые соревнования РФ не презентует как некую альтернативу, а, напротив, формирует новое спортивное пространство с участием партнеров.

По мнению директора магистерской программы «Управление спортивной деятельностью и организация крупных спортивных мероприятий» РАНХиГС Санкт-Петербург, кандидата политических наук Виталия Горохова, беспрецедентные санкции, направленные против спортсменов из России и Беларуси, вынуждают российские и белорусские власти создавать принципиально новые соревновательные траектории практически во всех видах спорта.

««Игры Брикс», «Всемирные игры дружбы», Международный фестиваль студенческого спорта – все это не только названия новых турниров в спортивном календаре, но и примеры построения новой архитектуры международного спорта для российских и белорусских спортсменов в условиях фактической изоляции российского и белорусского спорта. Однако, подготовка и проведение крупных международных форумов требует значительного временного ресурса, а спортивная жизнь реальных спортсменов и команд не может быть «поставлена на паузу». Поэтому масштабное участие российских спортсменов в турнирах, которые были запущены до февраля 2022 года, позволяет наполнить спортивный календарь реальной соревновательной практикой. Игры стран СНГ изначально задумывались как международная соревновательная площадка, но в нынешних реалиях она по сути является одной из немногих альтернатив для многих российских и белорусских спортсменов, включая титулованных участников чемпионатов мира и Олимпийских Игр. В условиях отсутствия привычной международной соревновательной среды массивное представительство россиян на II Играх СНГ свидетельствует о перспективах дальнейшей институционализации соревнований и выходе за пределы географических границ, обозначенных в их названии», – пояснил эксперт.

 

Источник: Пресс-служба РАНХиГС Санкт-Петербург




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*