Развитие среднего профессионального образования в регионах в тандеме с гражданскими активистами

08.08.2023 313

Вопросы участия родительской и студенческой общественности в развитии системы патриотического воспитания молодежи и поддержке студенческих и педагогических инициатив обсудили эксперты в рамках форума «Сообщество», который прошел 1–2 августа в Якутске.

Член Комиссии ОП РФ по просвещению и воспитанию Наталия Золотарева поприветствовала собравшихся и поблагодарила Министерство науки и образования Республики Саха (Якутия) за активное участие и содействие в модернизации системы СПО.

«Работа в Общественной палате — это возможность использовать инструмент общественной деятельности, коммуникации с властью по наиболее актуальным вопросам для решения наших с вами задач. Союзы, ассоциации, просто объединения граждан, принимающие участие в формировании СПО, — это как раз те примеры, которые являются частью гражданского общества. Советы губернаторов, наблюдательные и попечительские советы при образовательных учреждениях — это тоже инструменты гражданского общества. Сегодня за нашим круглым столом хочется поделиться успешным опытом и практиками, поразмышлять об эффективности используемых инструментов и понять, что еще можно предпринять для развития СПО», — сказала она.

Первый заместитель министра образования и науки Республики Саха (Якутия) Михаил Присяжный отметил, что форум «Сообщество» — это важное событие для Дальневосточного региона. Он рассказал о практиках взаимодействия с институтами гражданского общества, напомнил о созданном в 2016 году движении «Абилимпикс» — олимпиаде возможностей для людей с особыми образовательными потребностями — и сообщил, что в республике появился и активно работает Фонд поддержки молодых ученых.

«В течение последних семи лет мы активно создавали профессионально-образовательные кластеры с нашими работодателями. Напомню, что в то время нашим основным партнером была Торгово-промышленная палата Якутии. Сюда же хочется добавить наших партнеров из общественности, с которыми мы очень тесно взаимодействуем. Всероссийское общество инвалидов и Якутское региональное отделение Всероссийского общества глухих, Якутская республиканская организация Всероссийского общества слепых, фонд “Харысхал” — это те площадки, где мы используем общие ресурсы. Мы выстраивали систему взаимодействия гражданского общества с научной сферой. Я лично работал над тем, чтобы у нас появилась Академия наук республики. Нужно действовать исключительно вместе с гражданскими институтами», — призвал он.

Президент Союза директоров средних специальных учебных заведений России Виктор Демин рассказал о роли своей организации в реализации государственной политики и в сфере среднего профессионального образования. Он убежден, что связь с общественностью позволит шире транслировать проблемы, которые есть в СПО, и успешно их решать. По мнению спикера, Якутия становится позитивной площадкой для внедрения самого интересного передового опыта.

Как рассказал спикер, главной миссией Совета директоров является повышение качества кадрового потенциала, формирование и участие в реализации государственной политики. В России сейчас слаженно действуют 86 региональных и восемь федеральных отделений Союза директоров.

«Общественный престиж СПО растет, но проблемы остаются, поскольку достаточно быстро меняется экономика. Это требует новых подходов в подготовке кадров. Я полагаю, что активная гражданская позиция позволит нам успешно решать встающие перед нами задачи. Важным вопросом остается развитие гражданского общества. Мы намерены успешно решать поставленные задачи вместе с региональным советом, вместе с общественностью, бизнес-сообществом при поддержке полномочного представителя Президента России», — пояснил Виктор Демин.

О проделанной работе рассказала заместитель директора Института развития профессионального образования Республики Саха (Якутия) Любовь Афанасьева. Она поделилась информацией о деятельности ассоциации «Молодые преподаватели». Для стимулирования личностно-профессионального роста и творческой активности молодых педагогов — работников системы регионального СПО в 2015 году проводилась конференция «Педагогические Альпы». Там же был сформирован первый состав ассоциации.

«Один из наших проектов — “Зеленый колледж”. Там мы занимаемся экологическим просвещением и студентов, и молодых преподавателей СПО. В этом году мы планируем тиражировать проект во всех подведомственных Министерству образования колледжах. Все проекты направлены на достижение единой цели — развитие СПО», — заключила она.

Исполнительный директор Союза директоров ССУЗ России Глеб Сафонов уверен, что участие общественности в СПО — важная и злободневная тема. В пример он привел тамбовских студентов, организовавших общественный проект по облагораживанию города. Это начинание поддержали в том числе и образовательные организации, и работодатели, которые выступили спонсорами студенческой инициативы.

«Через общественное движение “Уроки успеха” я часто получаю от студентов один и тот же вопрос о том, как выйти за пределы образовательной организации. Существуют инициативы, в которых студенты хотят развиваться и работать на благо социума и родного города. Сегодня родители все чаще говорят о целях трудового воспитания, а эта тема активно обсуждается в свете принятия соответствующего закона. И здесь важно понимать, что это не использование труда обучающихся — это воспитание. И здесь нам не обойтись без поддержки общественных институтов», — пояснил он.

Руководитель регионального отделения Союза директоров ССУЗ России в Республике Саха (Якутия) Елена Яковлева, рассказала о деятельности колледжа креативных индустрий «Айар Уустар», что в переводе означает «творящие мастера». Она уточнила, что колледж является единственным на Дальнем Востоке, реализующим федеральный пилотный проект «Подготовка кадров для креативных индустрий в системе СПО», и поделилась результатами взаимодействия системы СПО с общественным институтом, а также разработанными и внедренными программами профессионального обучения по наиболее востребованным и перспективным направлениям.

«Мы сотрудничаем с образовательными организациями Калининграда, Ижевска, Ханты-Мансийска, Красноярска и Челябинска. Колледж креативных индустрий поддерживается творческими союзами художников и кукольников. Здесь реализуются успешные проекты совместно с председателем республиканской общественной организации “Союз кузнецов республики”. На территории мультимедийного исторического парка “Россия — моя история” была установлена традиционная печь, в которой кузнецы произвели выплавку местной железной руды по современным технологиям в прямом эфире. Наша задача — направить мышление обучающихся в креативное русло», — уточнила Елена Яковлева.

Президент Союза директоров ССУЗ России Елена Сартакова заметила, что для решения рабочих вопросов и развития гражданского общества крайне важна тема личностно-профессионального развития преподавателей.

Директор Якутского медицинского колледжа Дмитрий Алексеев представил свою презентацию и разъяснил принципы работы образовательного учреждения. Он затронул вопрос участия Министерства образования и науки, а также Министерства здравоохранения в проекте по улучшению работы системы здравоохранения. К данному вопросы была привлечена Ассоциация медицинских работников республики. А Ассоциация муниципальных образований, в свою очередь, выступила спонсором.

Директор Якутского технологического техникума сервиса имени Ю.А. Готовцева Ольга Кокош представила кластер «Индустрия гостеприимства». В него входит 35 предприятий и восемь профессионально-образовательных учреждений Министерства образования и науки Республики Саха (Якутия).

«Наши основные партнеры — предприятия малого и среднего бизнеса. И только совместно с общественностью получилось выстроить систему подготовки кадров для сферы услуг, гостеприимства и предпринимательства нашей республики. Основными инструментами взаимодействия с работодателями в рамках образовательного кластера стали образовательные программы и документы об итоговой аттестации», — рассказала она.

Член ОП Московской области Мария Большакова заверила, что у современных детей новые потребности и довольно опрометчиво проецировать на них образовательные объединение с образовательными организациями и создание безопасного пространства для развития молодежи.

Опыт общественного участия в развитии колледжей в Республике Башкортостан представил член президиума Союза директоров ССУЗ России Игорь Нуйкин. Воспитание личности выступает основой становления молодежи в современном российском обществе, и наибольшей эффективностью здесь обладает связь СПО с общественными институтами, такими как молодежные общественные объединения и союзы, волонтерские движения и ветеранские организации, считает спикер.

Заместитель директора Института развития компетенций педагогических работников профессионального образования Государственного университета просвещения Елена Комарницкая подчеркнула развитие общественно-профессионального сообщества в системе СПО. Она отметила активное участие общественности в реализации стратегий и развитии федеральных проектов.

«Хочется отметить, что ключевыми направлениями являются популяризация профессий, просветительская деятельность, социокультурные проекты и профориентационная работа с родителями и студентами. Именно в этих направлениях работают ассоциации педагогических колледжей и межрегиональные ассоциации», — добавила спикер.

Завершила круглый стол член президиума Союза директоров ССУЗ России Надежда Демкина. Она отметила социальную ориентацию в системе СПО, взаимодействие с общественными институтами, различными ассоциациями и союзами. Эксперт обозначила задачи, направленные на продвижение гражданских инициатив в образовательных учреждениях.

«Мне хотелось бы предложить две серьезные гражданские инициативы, которые в дальнейшем дадут нам новый импульс для продвижения вперед. Во-первых, есть необходимость в создании сообщества “Мы вас ждем” для участников СВО и их семей. Там будет возможность приобрести новые навыки и повысить квалификацию. Во-вторых, нам нужно образовательно-медицинское сообщество, где мы привели бы к единому стандарту медицинское обеспечение обучающихся в системе СПО», — подытожила она.

 

Источник: Пресс-служба ОП РФ

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*