Новосибирский государственный технический университет НЭТИ выступил организатором двух ведущих технологических лабораторий профессионального форума отрасли беспилотных авиационных систем (БАС) на «Архипелаге 2023».
В рамках форума представлены технологические лаборатории, в повестке которых: поколения подсистем дронов, требования к перспективным подсистемам и пилотные проекты по тестированию технологических решений в области аэробеспилотия.
НГТУ НЭТИ выступает организатором одной из ведущих технологических лабораторий — «Электродвигатели». Здесь участники сфокусировались на проработке решений для достижения технологического лидерства и технологического суверенитета в области производства электродвигателей для БАС, а также на задаче создания устойчивой кооперации по разработке, инжинирингу и производству электродвигателей в горизонте 2025—2035 гг. с перспективой до 2050 года.
Куратором площадки выступает руководитель Точки кипения вуза Кирилл Зубарев и директор инжинирингового центра «Энергоэффективная электромеханика и мехатроника» НГТУ НЭТИ Дмитрий Топорков.
«Работа лаборатории — это, прежде всего, возможность кооперации различных коллективов инжиниринговой направленности. Сейчас готовится Национальный проект РФ по компонентной базе, в составе которого есть направление «Электродвигатели». Сотрудники факультета мехатроники и автоматизации готовятся к участию в нацпроекте по созданию новых двигателей серийного производства для БАС грузоподъемной массой от 30 до 750 килограммов», — рассказал Кирилл Зубарев.
Наш вуз также входит в число организаторов технологической лаборатории «Программная платформа для дронов». Здесь прорабатывают решения, способные обеспечить технологическое лидерство и технологический суверенитет в области разработки программного обеспечения для дронов, создание устойчивой кооперации по разработке, инжинирингу и производству программного обеспечения в горизонте 2035—2050 гг.
«НГТУ НЭТИ как член консорциума Центра компетенций Национальной технологической инициативы (НТИ) «Технологии доверенного взаимодействия» имеет ряд компетенций для участия в федеральном проекте по созданию программной среды для БАС. Важнейшая задача сегодня — это разработка национальной операционной системы, — отметил Руслан Пермяков, старший преподаватель кафедры защиты информации АВТФ, заместитель директора по развитию ЦК НТИ «Технологии доверенного взаимодействия». — В целом перечень задач для обеспечения технологического суверенитета в области разработки программного обеспечения очень широк: это и разработка надежного и безопасного программного обеспечения для БАС, и создание цифровых двойников, и создание среды для Machine-to-Machine-взаимодействия как основы для реализации роевого управления, а также решения для искусственного интеллекта на чипе для БАС».
Руслан Пермяков подчеркнул, что эти шаги позволят качественно управлять дронами, обеспечивать автоматический режим полета, передавать и обрабатывать данные, осуществлять дешифровку фото- и видеоматериалов и многое другое.
«Мы убеждены, — заявил Пермяков, — что российским IT-специалистам эти задачи по плечу».
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.