Стратегическая сессия по созданию международного межвузовского кампуса собрала в Самаре 350 участников, среди которых представители федеральных министерств, институтов развития, бизнеса, вузов и научного сообщества, а также члены Правительства Самарской области. Цель мероприятия — определить модель управления кампусом, профиль и направления его специализации, а также актуализировать дальнейшие шаги по реализации этого масштабного проекта.
Напомним, по поручению Президента России Владимира Путина к 2030 году в стране появится 25 современных кампусов, в том числе на основе механизмов государственно-частного партнерства. В рамках первой волны были отобраны восемь проектов. Еще девять одобрили во второю волну. Среди них была заявка Самарской области. Концепция создания объекта разрабатывалась под руководством губернатора Дмитрия Азарова.
В стратегической сессии приняла участие заместитель Министра науки и высшего образования РФ Ольга Петрова. По ее словам, проект создания кампусов — грандиозный проект, который перезагрузит всю систему высшего образования в России.
«Мы понимаем, что работа, которая предстоит, будет такой же масштабной, как и сам проект. Самарская область имеет колоссальный потенциал и с точки зрения высшего образования, и науки, и работодателей, и выстроенной системы взаимодействия, которая лежит в основе самарского НОЦ. В регионе сформировано мощное вузовское сообщество Самары и Тольятти, которое точно должно притягивать студентов, причем не только из российских регионов», — добавила замминистра.
Стратегическая сессия стартовала с пленарного заседания, а затем продолжилась работой в группах по разным направлениям: технологическое предпринимательство, медицинская инженерия, система управления, молодежная политика и др. Также в ходе обсуждения участникам представят два лучших проекта от самарских студентов: «Цифровая Вселенная кампуса» в сфере информационных технологий и проект благоустройства территории вокруг кампуса.
«Кампус — это наша стратегия по привлечению и удержанию в регионе способных молодых людей. Это кампус третьего поколения, где будет организован образовательный процесс, проведение исследований, которые востребованы в рамках масштабных процессов цифровизации, космической промышленности, двигателестроения, медицины и других отраслей региона», — отметил заместитель председателя Правительства Самарской области Александр Фетисов.
Концессионное соглашение о строительстве кампуса на 5 тыс. мест было подписано между региональным Правительством и ООО «ПроКампус № 1» (входит в ГК «ПроШкола», ВЭБ.РФ) на Петербургском международном экономическом форуме в июне этого года. Инвестиции на создание кампуса составляют 39,4 млрд рублей. Это средства федерального бюджета и средства, которые концессионер — компания «ПроКампус № 1» — привлечет из внебюджетных источников. Кредиторами выступят ВЭБ.РФ и ПАО «Сбербанк». В планах — ввести объект в эксплуатацию в 2027 году.
Источник: Пресс-служба Минобрнауки России
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.