Сейчас вузы не могут получить государственную аккредитацию на программы обучения, рассчитанные меньше чем на один год. Парламентарии предлагают дать университетам и институтам такую возможность. А те учебные заведения, которым в аккредитации отказали, смогут подать заявление повторно не раньше чем через полгода. Так они получат возможность поработать над качеством образования. Соответствующий законопроект 2 августа внесен на рассмотрение Госдумы. Как, согласно предложенным нововведениям, школы, колледжи и вузы должны получать свидетельство о госаккредитации, разбиралась «Парламентская газета».
Магистратура и ординатура
Законопроект, разработанный депутатами Комитета Госдумы по науке и высшему образованию совместно с сенатором Лилией Гумеровой, вносит поправки в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации». Сейчас вузы могут подать на госаккредитацию свои программы только в том случае, если они длятся больше года. Связано это с основными условиями получения свидетельства. Программу должны посещать студенты, отучившиеся по ней хотя бы год и сдавшие экзамены или зачеты за этот срок.
При этом в российских высших учебных заведениях есть программы и с меньшим сроком обучения, например, магистратура, сказал «Парламентской газете» один из авторов инициативы, первый зампред Комитета Госдумы по науке и высшему образованию Александр Мажуга.
Парламентарии предлагают аккредитовывать программы среднего профессионального образования, магистратуры, ординатуры и ассистентуры-стажировки даже в том случае, если они длятся меньше года.
«Инициатива сделает процедуру удобнее и понятнее для вузов», — сказал Мажуга.
Еще одно нововведение — возможность подписать заявление, поданное через портал госуслуг, усиленной неквалифицированной электронной подписью.
Подготовиться получше
Парламентарии также предлагают запретить учебным заведениям, которым отказали в аккредитации, сразу же подавать заявления повторно. Теперь они смогут сделать это не раньше чем через шесть месяцев после отказа. У вузов и школ будет срок, чтобы исправить все недочеты в качестве образования.
Случаи, когда вузам отказывают в аккредитации, бывают, но причины объективные, например, материальная база не соответствует программе обучения или в вузе нет достаточно квалифицированных преподавателей, отметил Мажуга:
«Лицензировать образовательную организацию просто, но следующий этап — это аккредитация. И тут уже нужно подтвердить, что у вуза есть все необходимое».
По данным Рособрнадзора, с 1 марта 2022 года было подано 628 заявлений на госаккредитацию. Отказ из-за плохих диагностических работ студентов получили 222 образовательные организации. При этом 25 процентов из них повторно подали заявление уже практически на следующий день.
Процедуру госаккредитации для учебных заведений совершенствуют постоянно, напомнил Мажуга. Например, с 1 марта 2022 года вузы могут получать свидетельство один раз и навсегда. Ранее подтверждать аккредитацию нужно было раз в шесть лет. «Мы доверяем вузам, но при этом у нас есть мониторинг, и мы проверяем, как они реализуют образовательные программы», — заключил депутат.
Источник: Парламентская газета
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.