26-27 июля прошел I Международный агрофорум «Обеспечение продовольственной безопасности: стратегия и решения».
В мероприятии, которое провел Уральский федеральный аграрный научно-исследовательский центр УрО РАН при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ, Уральского отделения Российской академии наук, Министерства агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области, приняли участие ведущие ученые 8 стран: России, Беларуси, Киргизии, Китая, Монголии, Египта, Казахстана и Таджикистана.
«Это первый международный агрофорум с участием стран ближнего и дальнего зарубежья. Его основная цель – выработать новые стратегии по развитию ситуации в научном обеспечении АПК России и других стран. И самое важное здесь – это личное общение, обмен мнениями и передовым опытом, новые знакомства. Поэтому мы собрали дружественные страны для решения главных вопросов: импортозамещение и обеспечение технологического суверенитета АПК», – рассказал Никита Зезин, директор Уральского федерального аграрного научно-исследовательского центра Уральского отделения Российской академии наук, член-корреспондент РАН, д.с-х.н.
Главной целью мероприятия было объединить ученых России и дружественных стран для обсуждения вопросов обеспечения продовольственной безопасности населения в условиях импортозамещения, поделиться опытом реализации различных стратегий в области растениеводства и земледелия, молочного и мясного животноводства, птицеводства, ветеринарной медицины.
«Одной из основных задач государственной политики в сфере агропромышленного комплекса стало обеспечение продовольственной безопасности. Приоритетными вопросами выступают ускоренное замещение импортных технологий, наращивание собственного производства, внедрение российских сортов и гибридов по всему спектру сельскохозяйственных культур. Агрофорум является эффективной площадкой для профессионального общения между представителями бизнеса, государства и науки по актуальным вопросам развития аграрного производства, повышения плодородия земель, развития молочного животноводства и обеспечения ветеринарного благополучия. Обсуждение таких значимых вопросов будет способствовать выработке действенных рекомендаций, направленных на создание условий для дальнейшего развития отрасли», – подчеркнула Светлана Терехова, заместитель министра агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области.
В числе участников агрофорума – более 160 представителей органов управления АПК, образования и здравоохранения, отраслевых центров стандартизации, научных и образовательных организаций, сельскохозяйственных предприятий, ветеринарных станций, учреждений садоводства и питомниководства и другие.
Среди участников – ректор Уральского государственного аграрного университета Ольга Лоретц и проректор по научной работе и инновациям УрГАУ Михаил Карпухин.
«Всегда любой форум — это обмен опытом и достижениями, это обсуждение насущных проблем, которые стоят сегодня перед аграрной наукой и образованием, и здесь рождаются новые идеи, гипотезы. Спасибо Уральскому федеральному аграрному научно-исследовательскому центру УрО РАН за организацию форума. Все национальные проекты, которые ставит перед нами президент страны В.В. Путин, воплощаются здесь при участии производства» — отметила в своем приветственном слове Ольга Лоретц, ректор Уральского государственного аграрного университета, д.б.н., профессор.
В рамках мероприятия участники обсудили сортовую политику, перспективы развития селекции и семеноводства зерновых, зернобобовых, овощных культур и картофеля в условиях импортозамещения, инновации в области защиты растений и технологии повышения урожайности, современные подходы к обеспечению биобезопасности племенной продукции, инновационные технологии в птицеводстве, актуальные аспекты сохранения репродуктивного здоровья сельскохозяйственных животных и многое другое.
«Импортнезависимость – одна из наиболее волнующих всех нас сегодня тем. К сожалению, мы пришли к тому, что у нас сегодня высокая степень зависимости от импорта. В частности, зависимость от племенного материала в животноводстве. Чтобы решить эту проблему, необходимо скоординировать научные исследования. Сегодня работа, безусловно, идет, есть позитивные подвижки, и я уверена, мы справимся», – сказала Ирина Донник, помощник президента НИЦ «Курчатовский институт», главный научный сотрудник УрФАНИЦ УрО РАН, профессор УрГАУ, академик РАН, д.б.н.
В рамках четырех секций агрофорума состоялся координационный совет по картофелеводству с демонстрацией фитотронов и коллекционных посевов Уральского НИИСХ, полевая экскурсия посевов пшеницы, ячменя, овса и гороха сортов селекции УрФАНИЦ УрО РАН, научно-практический семинар для ветеринарных врачей и зоотехников, экскурсия по Свердловской селекционной станции садоводства.
Проректор по научной работе и инновациям УрГАУ Михаил Карпухин в рамках секции по картофелеводству выступил с докладом «Инновационные разработки ученых Уральского ГАУ для развития картофелеводства Среднего Урала».
Текст – Юлия Филимонова
Фото – Вадим Шабратко
Источник: Пресс-служба УрГАУ
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.