Меры по подготовке кадров для энергетической отрасли обсудили на круглом столе «Ядерные технологии для устойчивого развития стран Африканского континента: роль выпускников российских/советских вузов». Мероприятие прошло в Санкт-Петербургском Политехническом университете Петра Великого в рамках Второго саммита экономического гуманитарного форума «Россия – Африка».
В рамках мероприятия заместитель Министра науки и высшего образования РФ Константин Могилевский отметил, что энергетическая независимость – это важная часть государственного суверенитета.
«Современная геополитическая ситуация ставит перед системой российского образования, перед российской промышленностью новые вызовы, связанные с необходимостью достижения полномасштабного технологического суверенитета. В этой связи мы особое внимание сегодня уделяем инженерному образованию. И обеспечение его качества является одним из важнейших приоритетов Министерства науки и высшего образования России», – сказал заместитель Министра.
Константин Могилевский напомнил, что подготовка инженерных кадров в России осуществляется по укрупненной группе «Инженерное дело, технологии и технические науки», которая включает в себя 208 специальностей и направлений подготовки. Только для этой укрупненной группы на 2023/2024 учебный год выделено более 250 тысяч бюджетных мест – это больше 42% от общего объема всех мест.
Заместитель Министра также рассказал о развитии сети филиалов российских вузов за рубежом, в том числе в странах Африки. Так, в Египте в связи со строительством АЭС «Эль-Дабаа» планируется подготовка кадров в филиалах российских вузов на базе Технологического университета Борг Аль-Араб в Александрии. По его словам, это целый консорциум вузов – Национальный исследовательский ядерный институт МИФИ, Томский политехнический университет, Московский энергетический институт, ЛЭТИ – Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет, Уральский федеральный университет.
«Это все позволяет нам ставить вопросы о развитии зонтичного бренда под названием Российский университет, который позволит предоставлять зарубежным странам лучшие российские образовательные программы разных вузов под единым брендом», – сказал Константин Могилевский.
Еще одной важной мерой, направленной на подготовку высококвалифицированных кадров для энергетической отрасли, стало создание Российско-Африканского сетевого университета (РАФУ), координатором которого стал СПбПУ Петра Великого.
«Мы готовы приложить максимум усилий, чтобы РАФУ набирал силу. Мы будем по-новому подходить к этому проекту – осуществлять практико-ориентированную подготовку, привлекать не только университеты Африки и России, но профильные высокотехнологичные предприятия, чтобы африканские студенты могли проходить практику, и по окончании вуза шли сразу работать инженерами. Уверен, что мы обеспечим высококвалифицированными кадрами все отрасли промышленности и экономики Африканского континента, в том числе и самую важную – атомную энергетику», – отметил ректор СПбПУ академик РАН Андрей Рудской.
Сегодня РАФУ насчитывает 50 организаций – 48 университетов и 2 научных организации, в проект включены вузы Зимбабве, Мозамбика, Уганды и Мали. По итогам форума список участников РАФУ значительно расширится.
Напомним, сегодня в России обучается более 34 тысяч студентов из Африки, из них более 6 тысяч на бюджетных местах в рамках квоты Правительства РФ.
Источник: Пресс-служба Минобрнауки России
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.