Лето на пять баллов! В УрГПУ прошли «Кванторианские каникулы»

27.07.2023 198

На базе Педагогического технопарка «Кванториум» имени В.Г. Житомирского Уральского государственного педагогического университета в июне и июле 2023 года были реализованы три смены летней интерактивной общеразвивающей программы «Кванторианские каникулы». Обучение по программе прошли дети от 8 до 14 лет из г. Екатеринбурга и Свердловской области.

Программа «Кванторианских каникул» нацелена на ознакомление школьников с такими прикладными науками, как химия, физика, робототехника и цифровое искусство.

На химическом экспериментариуме школьники изучили основы химии, испытав на себе волшебство превращений веществ. Самыми запоминающимися на занятии оказались опыты, которые ребята выполнили самостоятельно: “химический хамелеон”, “светофор”, “химическая радуга”. Ребятам удалось получить “икринки” из обычного сока, альгината натрия и лактата кальция. На следующим занятии юные химики освоили понятия “среда раствора”, “рН” и познакомились с химическими индикаторами. В дополнение школьники провели эксперимент с соком краснокачанной капусты и узнали, что она является природным индикатором. С помощью рН-метра определяли среду различных растворов и исследовали рН средств личной гигиены.

Фото - uspu.ru

Физический экспериментариум был посвящен опытам по электромагнитизму, тепловым явлениям, механике и электричеству. Школьникам удалось самостоятельно собрать электродвигатель, а также ребята устроили соревнования по перетягиванию Магдебургских полушарий и запустили ракету, сделанную из бутылки. На занятии по схемотехнике учащиеся изучили устройство микроконтроллеров, резисторов и светодиодов и собрали схему с помощью которой подавали сигналы мигающим светодиодам. Школьники охотно выполняли практические задания преподавателя и отметили, что многие из физических явлений их удивили и даже поразили!

Мастер-класс «3D-моделирование» познакомил школьников с современными возможностями 3D-моделирования. Ребята смогли погрузиться в сферу трехмерной графики, используя 3D-ручку. Занятие стало настоящим творческим путешествием, где каждый участник создал свою собственную модель – от ромашки до удивительных фантастических существ. Ребята не только узнали основы 3D-моделирования, но и полностью погрузились в процесс, развивая свою моторику и пространственное мышление. Каждый участник с гордостью показывал свою модель и делился своими идеями. Ведь 3D-моделирование – это не только создание объектов, но и возможность выразить свою индивидуальность и фантазию.

На мастерской «Мир фото и видео» ребята познакомились с историей фотографии, изучили базовые настройки фотокамеры, приняли участие в фотосъемке и последующей обработке фотографий. А также посетили видеостудию Педкванториума, ощутили на себе все трудности записи по “обе стороны камеры” и записали интервью. На память о прошедших занятиях у участников остались обработанные фотографии и небольшие видеоролики.

В рамках занятий «Мир роботов» школьники познакомились с наборами по робототехнике Кванториума и Технопарка, изучили их особенности и попробовали управлять ими. Миры виртуальной реальности представляли из себя занятия, где участники узнали принцип работы устройств для погружения в виртуальную среду и на практике изучили её возможности. Благодаря виртуальной реальности, ребята катались на американских горках, наблюдали звёздную карту из обсерватории, защищали землю от атаки пришельцев и ловили яйца, как делал когда-то волк из той самой знаменитой советской игры. Занятия «Мир роботов и виртуальная реальность» всегда оставляют яркий след в душе каждого ребенка, ведь такое точно не расскажут в школе!

На мастер-классах «Воздушная акварель» и «Нескучный натюрморт» участники погрузились в увлекательный процесс создания ярких и простых картин, благодаря технике воздушной акварели. Участники с интересом экспериментировали с различными оттенками и эффектами. После завершения работы, ребята перенесли картины на асфальт с помощью мелков, создав собственную арт-галерею. Все произведения вызывают восхищение своей креативностью и оригинальностью и тем, как каждый участник воплотил свое видение натюрморта.

По окончании программы школьники получили сертификаты участников, массу положительных эмоций, незабываемые воспоминания о летних каникулах, яркие фотографии и новых друзей! Родители также поделились положительными впечатлениями о занятиях и выразили благодарность сотрудникам Педагогического кванториума.

Организаторы программы «Кванторианские каникулы приглашают всех школьников г. Екатеринбурга на занятия по дополнительным образовательным программам Кванториума и Технопарка в новом учебном году.

 

Источник: Медиацентр УрГПУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*