26 июня по 20 июля в Красногорском районе Алтайского края проходила археологическая практика студентов института истории, социальных коммуникаций и права, приуроченная к 100-летию выдающегося ученого-археолога – Алексея Павловича Уманского, который посвятил работе в педагогическом университете более полувека.
Практика проходила в рамках совместной археологической экспедиции Барнаульской лаборатории Института археологии и этнографии СО РАН, Алтайского государственного университета (руководители Д.В. Папин и И.А. Савко) и Алтайского государственного педагогического университета (руководитель М.А. Демин). Традиционно в экспедиции принимали участие школьники 10-го класса и выпускники Алтайского краевого педагогического лицея (руководитель С.В. Еременко). Новыми участниками работ стали учащиеся средних и старших классов, привлеченные в рамках проекта «Археологический десант» реализуемого АНО «Многоликий Алтай» (руководитель О.Г. Филиппова) и археологический отряд «Спасатель» Лицея № 52 (руководитель Н.А. Чуваев).
Фото - Медиацентр АлтГПУ
Главным объектом изучения стал курганный могильник переходного времени от бронзового века к железному (IX–VII вв. до н.э.) – Усть-Иша-5, находящийся близ села Старая Суртайка. В настоящий момент памятник состоит из более чем 70 курганов. В этом году главной целью работ являлось изучение объекта с двойной курганной насыпью находящегося в юго-восточной части памятника.
Помимо раскопок, для участников экспедиции проводились теоретические и практические занятия по археологии, ребята осваивали навыки полевых археологических исследований, учились основам археологических работ и графической фиксации конструкций и погребений, раскрытых в ходе раскопок, знакомились с принципами работы тахеометра, учились ведению полевого дневника. Обязательной частью программы стало участие в камеральной обработке различных находок, прежде всего антропологического материала.
Археологическая практика студентов это не только увлекательные раскопки и изучение древних культур, это также уникальный опыт жизни в полевых условиях. Таким образом развиваются навыки командной работы, самостоятельности и выносливости. Обязательным же элементом экспедиции было обустройство лагеря. А в свободное время – творческие концерты, песни под гитару возле костра, спортивные игры и посвящение в археологи.
Источник: Медиацентр АлтГПУ
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.