Агентство стратегических инициатив (АСИ) запустило программу «Экспертное мнение. Технологии и практики по разработке проектов развития городской среды». Задача программы – помочь регионам повысить качество работы по благоустройству территорий, в том числе через более активное участие в соответствующих федеральных проектах. Например, 20 % муниципалитетов ни разу не подавали заявки на конкурс проектов благоустройства малых городов, который проводит Минстрой России, а 40 % из более 1000 городов - потенциальных участников конкурса не получали федерального финансирования.
Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды для малых городов и исторических поселений проводит Минстрой России уже пять лет. По словам директора дивизиона «Городская экономика» АСИ Ольги Захаровой, он во многом изменил подход к вопросам благоустройства территорий в муниципальных образованиях, сформировал условия для развития небольших региональных архитектурных бюро. В 2023 году динамика участия в конкурсе растет в связи с проведением отдельного конкурса для субъектов, входящих в состав ДФО, и расширения категории участников.
Программу «Экспертное мнение. Технологии и практики по разработке проектов развития городской среды» АСИ реализует с Минстроем России, Ассоциацией разработчиков проектов развития территорий и комфортной городской среды и Всероссийской Ассоциацией развития местного самоуправления.
«Вместе с экспертами каждого этапа конкурса – от подготовки заявки до реализации и эксплуатации проектов комплексного благоустройства – мы хотим сформировать понятные инструменты, чек-листы, алгоритмы действий, которые помогут регионам выровнять качество проектов городского развития», – сказала директор дивизиона «Городская экономика» АСИ Ольга Захарова.
Фото - Татьяна Мастерова | Пресс-служба АСИ
«Будем смотреть на опыт проектирования, на то, как оцениваются заявки, на экономические эффекты для муниципалитетов, участвующих в конкурсе малых городов. Конкурсу уже пять лет, программе по созданию комфортной городской среды – семь лет. И мы хотели бы понять, какие изменения им необходимы с точки зрения всех участников процесса», – добавил член Ассоциации разработчиков проектов развития территорий и комфортной городской среды Юрий Шередега (один из победителей форума «Сильные идеи для нового времени»).
Первое публичное обсуждение прошло в очно-заочном формате в Москве, в Точке кипения – Арбат с участием представителей компаний-проектировщиков. В онлайн-режиме к дискуссии присоединились более 500 человек. Участники поделись успешным опытом работы с муниципальными властями при формировании заявок на конкурс и дальнейшего сопровождения проектов, а также указали на сложности, с которыми приходится сталкиваться.
Одним из спорных вопросов в работе с местными властями, на который указали эксперты, является выбор приоритетных для благоустройства территорий. Выбор территории происходит за рамками общения с проектировщиками, и сейчас это преимущественно два топонима – «парк» и «набережная». Практически отсутствует «улица» или «площадь», отметил главный архитектор бюро YOarchitects Олег Распопов.
«Территория – это единственное, что не меняется по результатам конкурса. На уровне проектно-сметной документации, на уровне стройки что-то может измениться. Но территория – это краеугольный камень. Мы для себя определили четыре критерия, исходя из которых соглашаемся или не соглашаемся работать с муниципалитетом на выбранной им территории. Это поток людей, это историзм, то есть наличие вокруг исторических зданий, это экономика – есть ли рядом какой-то бизнес. И четвертое – это природная составляющая: тень, водоем и так далее», – сказал Олег Распопов.
По опыту работы, соответствие этим критериям гарантирует, что выбранный объект будет востребован после благоустройства, считает архитектор.
Задача проектировщиков – не просто помочь выиграть в конкурсе, а дать местным властям понимание комплексного развития территории, добавила управляющий партнер проектно-консалтингового центра «Ярус» Виктория Богинская. «Мы должны объяснять сценарность нашей работы, почему это важно, какие эффекты он дает. На примерах конкретных территорий такие открытые разборы постоянно проводим», – сказала Виктория Богинская.
По мнению архитектора, урбаниста Филиппа Якубчука, важно вовлекать в процесс и жителей городов.
«Когда мы говорим «проектная команда» – это не только мы. Это и муниципальная власть, и городское сообщество. Плюс ко всем объектам нужно относиться стратегически. То есть говорить не просто о проекте как об отдельном парке, например, а о проекте, который изменит подход к благоустройству всех парков в городе», – добавил Филипп Якубчук.
Следующее мероприятие из цикла публичных экспертных обсуждений «Комплексные проекты благоустройства: успешные практики и перспективы. опыт федеральных экспертов» состоится 10 августа. Регистрация доступна по ссылке.
Источник: Пресс-служба АСИ
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.