В Госдуме обсудили реализацию программы «Пушкинская карта»

21.07.2023 196

Статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Надежда Преподобная рассказала о ходе реализации программы «Пушкинская карта» в рамках очередного заседания Комитета по культуре под председательством Елены Ямпольской, прошедшего в Государственной Думе 19 июля.

В обсуждении приняли участие представители Счетной палаты Российской Федерации и региональных ведомств в сфере культуры Краснодарского края, Республики Татарстан, Новосибирской области, Приморского края, а также члены Комитета.

Надежда Преподобная подвела основные итоги работы Минкультуры России по реализации программы «Пушкинская карта». Федеральный проект социальной поддержки молодежи, созданный при поддержке Президента Российской Федерации, стартовал 1 сентября 2021 года.

Фото - culture.gov.ru

В частности, было отмечено, что с момента запуска программы более 8,6 млн молодых людей в России оформили «Пушкинскую карту», что составляет больше половины молодежи страны в возрасте от 14 до 22 лет.

На сегодня к Программе присоединились более 10,7 тысяч организаций культуры, из них больше всего культурных центров – почти 3,9 тысячи, кинотеатров – 2,5 тысячи и музеев – почти 2 тысячи.

Самым посещаемым мероприятием по «Пушкинской карте» стало кино: более трети всех билетов по Программе приобретается в кинотеатрах. Также у молодежи востребованы спектакли, концерты и музейные выставки. Всего было продано более 43 млн билетов на культурные мероприятия.

На сегодняшний день в программе участвуют 1 816 музеев, 809 театров, 527 концертных площадок, 3 847 культурных центров, 1 470 библиотек, 1 505 образовательных организаций, 738 организаций кинопоказа.

Лидерами среди регионов по количеству оформленных «Пушкинских карт» стали Москва и Санкт-Петербург. В первую десятку рейтинга также вошли Республика Башкортостан, Краснодарский край, Челябинская, Кемеровская, Ростовская, Волгоградская и Нижегородская области.

Как отметила Надежда Преподобная, за период работы программы Министерством был выявлен также ряд недочетов, потребовавших особого внимания. Совместно с участниками Программы в настоящее время принимаются меры по совершенствованию системы безопасности программы «Пушкинская карта», технической модернизации, а также готовятся соответствующие изменения в нормативно-правовые акты Правительства Российской Федерации.

Кроме этого, разработаны и внедрены механизмы по противодействию нецелевого использования денежных средств в рамках Программы, а также по дополнительной проверке действующих организаций культуры на соответствие требованиям правил. Так, в период с 10 по 24 мая 2023 года на платформе «PRO.Культура.РФ» была проведена проверка более 1,5 тысяч негосударственных организаций-участников Программы.

Для обеспечения информационной безопасности работы «Пушкинской карты» были внедрены механизмы по рассмотрению заявок организаций культуры экспертными советами, расширены их составы на региональном и федеральном уровнях, а также выработан механизм проверки соблюдения правил гражданами – пользователями Программы.

Кроме этого, Минкультуры России продолжается работа с привлечением других ведомств и общественных движений по привлечению молодежи к участию в программе «Пушкинская карта», в том числе с использованием результатов проведенных опросов, методических рекомендаций как по содержательному наполнению мероприятий, так и их формату, эффективности рекламы.

«Мы вместе с АНО «Национальные приоритеты» в постоянном режиме ведем исследования целевой аудитории: узнаваемость программы «Пушкинская карта» – стопроцентная. Поэтому можно смело говорить о том, что о Программе знают все», – отметила замминистра.

Особое внимание Минкультуры России уделяет содержательному наполнению мероприятий, включаемых в программу, учитывающего интересы целевой аудитории и соответствующего Указу Президента Российской Федерации от 09.11.2022 № 809 «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей». В этих целях ведомством разрабатываются и направляются соответствующие рекомендации в регионы.

Надежда Преподобная подчеркнула, что главной миссией федерального проекта является просвещение и воспитание подрастающего поколения, укрепление духовно-нравственных основ общества и сбережение богатейшего культурного наследия и исторической памяти нашей страны. Замминистра обратила особое внимание на то, что включение тех или иных мероприятий в программу осуществляется исключительно в соответствии с данными целями и задачами.

В ходе дискуссии участниками были высказаны предложения по повышению эффективности программы «Пушкинская карта», а также пожелания, связанные с развитием идеи федерального проекта, в частности, расширением действия Программы на детей и созданием аналогов проекта для других возрастных и профессиональных категорий граждан, и другие вопросы.

 

Источник: Пресс-служба Минкультуры России

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*