В Иркутске глава Минобрнауки России Валерий Фальков провел рабочую встречу с директором Сибирского федерального научного центра агробиотехнологий (СФНЦА) РАН Кириллом Голохвастом. Министру представили планы по развитию Иркутского научно-исследовательского института сельского хозяйства. В июне 2023 года он стал филиалом СФНЦА РАН — крупнейшего в стране сельскохозяйственного центра.
Научные исследования Иркутского НИИ сельского хозяйства сосредоточены на разработке современных систем земледелия и агротехнологий нового поколения, выведении новых конкурентоспособных отечественных сортов и гибридов сельхозкультур.
Сегодня общая площадь земельных угодий Иркутского НИИ сельского хозяйства превышает 26 тыс. га, 14,2 тыс. из которых — пашня, а более 4,6 тыс. — сенокосы и пастбища.
Фото - minobrnauki.gov.ru
Программа развития Иркутского НИИ разработана на ближайшие 5 лет, достичь необходимых показателей позволят:
Филиалу поставлена задача в ближайшие годы существенно нарастить долю сортов и гибридов, созданных учеными института в общих посевах Иркутской области.
Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий РАН — крупнейший в России научный центр в области сельского хозяйства. На его базе создаются отечественные конкурентоспособные селекционные формы для обеспечения продовольственной безопасности страны. Это связанная сеть из 10 филиалов, обладающая совокупным ресурсом земель в 100 тыс. га и расположенная в Новосибирской, Кемеровской, Томской, Иркутской областях, Забайкальском крае, Республиках Бурятия и Тува.
За последние годы в рамках реализации национального проекта «Наука и университеты» на базе СФНЦА РАН были созданы три молодежные лаборатории с объемом финансирования более 40 млн рублей. Кроме того, по нацпроекту ему было выделено дополнительно 45 млн рублей на развитие научно-производственной инфраструктуры созданного селекционно-семеноводческого центра. Всего с 2021 года на данные цели в рамках нацпроекта направлено свыше 90 млн рублей.
На базе Передовой инженерной школы Томского государственного университета СФНЦА РАН ведет подготовку агроинженеров. Разработано три программы бакалавриата, четыре программы магистратуры, программа аспирантуры, а также две пилотные программы базового и специализированного высшего образования, 14 программ дополнительного профессионального образования, к обучению по которым учащиеся приступят уже в новом учебном году.
СФНЦА РАН участвует в реализации четырех подпрограмм Федеральной научно-технологической программы развития сельского хозяйства на 2017–2030 годы:
На проведение поисковых исследований в 2023 году центр получил дополнительное финансирование в размере 17,3 млн рублей. В рамках федерального проекта «Аграрная наука — шаг в будущее развитие АПК» центру было выделено дополнительное финансирование в объеме 5 млн рублей.
Источник: Пресс-служба Минобрнауки России
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.