Студенты КамГУ им. Витуса Беринга отправились в экспедицию в поселок Оссора Карагинского района Камчатского края, чтобы изучить диалектную речь как русского языка, так и одного из языков коренного населения Камчатки – алюторского. Школа-экспедиция «Этнолингвистика-2023» продлится с 17 июля по 1 августа.
«В состав школы-экспедиции входят студенты КамГУ им. Витуса Беринга, МГУ им. М.В. Ломоносова и НИУ ВШЭ. Всего в ней примут участие 11 человек. Мы займемся сбором языкового материала на алюторском языке, помимо этого проведем социолингвистическое исследование, чтобы понять, на каком уровне сохранности находится данный язык. Подобные исследования на материалах именно языков коренных народов Камчатки нашим университетом проводятся с 2009 года. Итогом школы-экспедиции “Этнолингвистика-2023” станет систематизация результатов анкетирования, выявление языковой ситуации, а результаты проделанной нами работы мы представим на II Всероссийской научно-практической конференции “Сохраняя прошлое, создаем будущее” в октябре на базе нашего университета», – рассказал руководитель центра межкультурных коммуникаций и этнолингвистических исследований, руководитель экспедиции Анатолий Сорокин.
По его словам, благодаря экспедиции ученые смогут выстроить шаги по сохранению языков коренных народов Камчатки, собранный материал будет переработан для обучения школьников.
«Экспедиция научит наших студентов практической работе, сбору диалектного материала, общению с информантами. Это хорошая возможность по развитию профессиональных навыков и компетенций, практика по работе с исследовательским материалом. Благодаря сотрудничеству с московскими коллегами в будущем получится создать корпус языков Камчатки», – добавил Анатолий Сорокин.
Экспедиция пройдет в рамках реализации программы стратегического академического лидерства «Приоритет-2030» и позволит участникам школ погрузиться в научно-исследовательскую деятельность в различных областях науки. Эта работа позволит университету стать «единым окном» для научно-образовательного туризма и молодежных экспедиций на Камчатке.
«На базе КамГУ им. Витуса Беринга функционирует Центр межкультурной коммуникации и этнолингвистических исследований. Мы понимаем, что вуз может проводить более масштабную работу в этой сфере для развития Камчатского края. Сейчас мы плотно работаем в этом направлении: проводим экспедиции, конференции, у нас запланирована серия исследований и мероприятий, направленных на сохранение и развитие языков Камчатки», – рассказала проректор по стратегическому развитию КамГУ им. Витуса Беринга Ольга Ребковец.
Источник: Пресс-служба КамГУ им. Витуса Беринга
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.