Уже около 3-х лет Сибирский государственный университет геосистем и технологий осуществляет различную деятельность, поддерживающую порядок в окружающей среде и экологии города, а также считается членом ассоциации «Зелёные вузы России».
С 2021 года СГУГиТ является одним из 30 вузов нашей страны, на базе которого расположена студенческая экологическая лига «Зеленая лига» публично-правовой компании «Российский экологический оператор».
Фото - Пресс-служба СГУГиТ
Цель программы «Зеленые вузы России» – формирование экологической культуры в вузовском сообществе и внедрение конкретных экологических практик. Программа включает как обучение, так и практические действия, которые приводят к формированию экологических компетенций у студентов, а также к реализации полезных «зеленых» практик в вузах, среди которых: раздельный сбор отходов, меры по водосбережению и энергоэффективности, озеленение территории, ответственные закупки и другие меры, снижающие экологический след вуза. Куратором по осуществлению эко-деятельности в рамках установленной программы является управление по воспитательной работе и молодёжной политике.
– Мне очень приятно, что эковолонтеры вуза неравнодушны к экологическим проблемам и принимают гражданскую активность в зашите природы. – Они добровольно и безвозмездно вкладывают свое время, силы и принимают активное участие в экологических акциях и мероприятиях города – рассказывает ректор СГУГиТ Александр Петрович Карпик.
Фото - Пресс-служба СГУГиТ
За два с половиной года, экологическое движение в СГУГиТ провело более 45 экологических мероприятий для свыше 10 000 студентов и школьников, а также уже насчитывает около 100 волонтеров, которые приняли участие в более чем 30 городских экологических акциях (локации на городских мероприятиях, участие в субботниках, конференциях, фестивалях и пр.). На данный момент геодезический университет уже сделал много всего для благоустройства эко-движения в своих стенах:
- на базе вуза действует экообразовательный проект «Эколайф» для разных слоев населения (проект даже подан на грант в конкурсе от «Росмолодежь»). До начала текущего года проект уже включил в себя 12 проведённых лекций для школьников, 10 открытых мастер-классов, различные квизы и квесты для жителей города (на общегородских и районных мероприятиях), своп-вечеринки (обмен "ненужными" вещами) для студентов Новосибирска;
- на кафедре экологии создана эковолонтерская лига «Ветер перемен», которая является добровольным объединением обучающихся, осуществляющим деятельность по организации экологического волонтерского движения в СГУГиТ;
- участие и получение призовых мест во всероссийских форумах, хакатонах, грантах, конкурсах как Новосибирска, так и других городов, и даже республик России (Татарстан, Камчатка, Санкт-Петербург, Калининград и др.);
- ежегодное участие в Всероссийском фестивале «ВузЭкоФест», начиная с 2019 года;
- создан Телеграм-канал Кафедры Экологии и природопользования (https://t.me/ecology_sgugit).
Также студенты занимаются практической деятельностью – они установили локации по сбору вторсырья: на кафедре экологии активно собираются пластиковые крышечки, а с активным сбором макулатуры помогают все учебные и административные подразделения СГУГиТ.
Источник: Пресс-служба СГУГиТ
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.