Декан факультета естественных и технических наук КамГУ им. Витуса Беринга, доцент кафедры биологии и наук о Земле Елизавета Девятова рассказала о распространении борщевика в Камчатском крае – инвазионный вид захватывает всё большие территории и снижает разнообразие растений. При этом, отмечают ученые, с распространением растения практически не борются.
«Ситуация ухудшается и будет ухудшаться в связи с развитием сети туристических маршрутов: борщевик очень хорошо разносится в протекторе автомобильных покрышек. До начала 2000 года он спокойно сидел в окрестностях Сосновки (20–30 лет потребовалось для его натурализации), а потом пошел завоевывать новые территории. Видно, что распространяется в основном по дорогам. Будет развиваться сеть дорог – будет идти дальше», – отмечает Елизавета Девятова.
Борщевик Сосновского, который в последние годы распространяется на Камчатке, относится к чужеродным инвазионным видам. Чужеродные виды конкурируют с аборигенными и вытесняют их из естественных сообществ, что приводит к упрощению структуры экосистем. На Камчатку борщевик впервые был завезен для испытания в качестве силосной культуры на опытных полях Камчатской сельскохозяйственной опытной станции в поселке Сосновка. В Петропавловске-Камчатском борщевик в первый раз отмечен в 2010 году в микрорайоне «Сероглазка», где он натурализовался поблизости от теплотрассы на склоне сопки, откуда распространяется и в другие районы города. Сегодня жители микрорайона «Сероглазка» жалуются на заросшие борщевиком обочины и дворы. Растение содержит фотосенсибилизирующие соединения фуранокумарины (фурокумарины). При контакте кожи с соком борщевика и под воздействием ультрафиолетового излучения эти соединения вызывают ожоги.
«Проблема серьезная. Во-первых, видна динамика его распространения за последние годы – это значит, что он успешно прошел акклиматизацию. В 2020 году он был обнаружен в Быстринском районе (центральная Камчатка). Во-вторых, он снижает рекреационную ценность территории – например, в районе Паратунки, где расположены многочисленные базы отдыха на горячих источниках. В-третьих, флора Камчатки сама по себе бедна, конкуренцию борщевику никто не может составить, а он еще и снижает разнообразие растений», – сообщила декан факультета естественных и технических наук КамГУ им. Витуса Беринга.
По ее словам, на Камчатке распространен и местный вид борщевика – борщевик шерстистый, известный в народе как «пучка». Он отличается меньшими размерами, обычен как в населенных пунктах, так и в лесах, на лугах и в поймах рек.
Сегодня в Камчатском крае никаких мер по контролю и сдерживанию распространения инвазионных видов не предусмотрено.
«Для решения проблемы нужно внести изменения в нормативно-правовую базу (эти предложения мы выносили на обсуждения в общественно-экспертный совет при министерстве природных ресурсов и экологии). Для борьбы с борщевиком используются как механические способы (покосы, выкапывание, обрезание соцветий), так и химические методы. У нас специально его не косят вообще, другие меры не предусмотрены», – добавила Елизавета Девятова.
Источник: Пресс-служба КамГУ им. Витуса Беринга.
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.