Руководитель Уральского НИИСХ М.Ю. Севостьянов рассказал об оценке племенной ценности быков-производителей

02.07.2023 193

29 июня в Екатеринбурге состоялся 65 юбилейный координационно-методический Совет по племенной работе с молочным скотом Урала.

В заседании приняли участие заместитель директора Департамента животноводства и племенного дела Министерства сельского хозяйства Российской Федерации Г.Ф. Сафина; помощник президента НИЦ «Курчатовский институт», академик РАН И.М. Донник; министр агропромышленного комплекса и продовольственного рынка Свердловской области А.А. Кузнецова; а также представители региональных министерств и департаментов сельского хозяйства, ведущих племенных предприятий Свердловской, Тюменской, Курганской и Челябинской областей, Пермского края, Удмуртской и Башкирской Республик.

Фото - Пресс-служба УрФАНИЦ УрО РАН 

По словам председателя Совета по племенной работе с молочным скотом Урала, д.б.н., профессора В.С. Мымрина, традиционно Совет имеет высокий научный статус — в его составе 9 докторов и 15 кандидатов наук, и это серьезное подспорье в ответе на современные глобальные мировые вызовы и обеспечении продовольственной безопасности государства. Кроме того, в своем докладе Владимир Сергеевич рассказал о породном и качественном составе молочного скотоводства на Урале и затронул актуальные проблемы генетики распространенных на Урале пород КРС.

На встрече участники обсудили вопросы совершенствования и реализации генетического потенциала, увеличения продолжительности хозяйственного использования крупного рогатого скота молочного направления, наметили меры по дальнейшему совершенствованию породы и сформировали актуальные рекомендации для предприятий для обеспечения своевременного реагирования на меняющуюся ситуацию.

Так, заместитель директора Департамента животноводства и племенного дела Министерства сельского хозяйства Российской Федерации Г.Ф. Сафина рассказала о создании федеральной государственной информационно-аналитической системы племенных ресурсов в животноводстве (ФГИАС ПР). В 2023 году Минсельхоз завершит первый этап ее создания. Цель нововведения — использование современных методов селекции, оптимизация процессов, связанных с услугами в области племенного животноводства, а также повышение эффективности господдержки развития собственной конкурентоспособной базы генетических ресурсов. В частности, запуск системы позволит обеспечить регистрацию племенных животных и стад, вести учет племенных хозяйств, выданных разрешений на импорт племенной продукции, а также осуществлять анализ и обработку представленных сведений.

Фото - Пресс-служба УрФАНИЦ УрО РАН 

Помощник президента НИЦ «Курчатовский институт», академик РАН, профессор Уральского аграрного госуниверситета, главный научный сотрудник Уральского федерального аграрного НИЦ УрО РАН И.М. Донник затронула главные проблемы развития племенного животноводства и ветеринарного благополучия сельскохозяйственных животных:

«Использование только двух линий быков-производителей накапливает груз генетических поломок. Это приводит к снижению биоразнообразия сельскохозяйственных животных, продолжительности хозяйственного использования животных, таким образом, через 10-12 лет мы можем оказаться в тупике. В связи с этим, сегодня мы разработали предложения из 23 пунктов. Главное — это завозить только лучший генетический материал и иметь в каждом хозяйстве отдельную программу по обеспечению здоровья животных», — сказала И.М. Донник.

Руководитель Уральского научно-исследовательского института сельского хозяйства — филиала УрФАНИЦ УрО РАН, к.с-х.н. М.Ю. Севостьянов рассказал о сравнительной оценке племенной ценности голштинских быков-производителей:

«Мы проанализировали племенную ценность 34 быков-производителей из пяти хозяйств Свердловской области с удоем от 9 тысяч кг молока с учетом геномной ценности и качества потомства. И пришли к выводу, что хозяйственную ценность животных и соответственно высокую реализацию молока обеспечивает высокая племенная ценность животных», — подчеркнул Михаил Юрьевич Севостьянов.

Отметим, кроме М.Ю. Севостьянова от УрФАНИЦ УрО РАН в заседании Совета приняли участие директор, д.с-х.н., член-корреспондент РАН Н.Н. Зезин; главный ученый секретарь О.В. Соколова; сотрудники отдела животноводства и генетических исследований Уральского НИИСХ — О.И. Лешонок и И.В. Ткаченко.

Напомним, история проведения координационно-методического Совета по совершенствованию черно-пестрого скота Урала начала работу в 1958 году. Первый Совет прошел в Свердловске на базе Уральского научно-исследовательского института сельского хозяйства. С тех пор заседания Совета ежегодно проводятся в одном из субъектов Уральского региона, в работе участвуют более 100 зоотехников-селекционеров, руководителей племенных заводов и репродукторов, приглашаются ведущие ученые в области селекции и разведения молочного скота. На ежегодных заседаниях участники обсуждают результаты работы племенных организаций, новейшие достижения в области селекции крупного рогатого скота и другое.

 

Источник: Пресс-служба УрФАНИЦ УрО РАН 




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*