Сотрудники и студенты УрГПУ приняли участие во Всероссийском съезде советов молодых ученых и студенческих научных обществ в Нижнем Новгороде

28.06.2023 182

С 21 по 24 июня в молодежной столице России – Нижнем Новгороде - прошел XI Всероссийский съезд советов молодых ученых и студенческих научных обществ. Тема Съезда этого года – «Ученый нашего времени». В мероприятии принимали участие сотрудники и обучающиеся Уральского государственного педагогического университета – председатель Совета молодых ученых Марина Бабикова, научный сотрудник Алёна Матвеева и магистрант Диана Гильмутдинова.

Съезд – значимое ежегодное мероприятие для молодых учёных, представителей СМУ и СНО, членов Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах, лауреатов премии Президента Российской Федерации в области науки и инноваций для молодых ученых, представителей сообщества победителей̆ конкурса «Лидеры России», а также представителей других молодежных сообществ и волонтеры науки.

Фото - uspu.ru

Деловая программа Съезда была посвящена роли молодежных научных сообществ в Десятилетии науки и технологий, существующим инструментам поддержки молодых ученых и перспективам их совершенствования. Ключевыми мероприятиями Съезда стали панельная дискуссия «По итогам встреч с Президентом на Конгрессе молодых ученых»; пленарное заседание «Ученый нашего времени» и сессия «Проектирование III Конгресса молодых ученых».

На пленарном заседании «Ученый нашего времени» участники Съезда обсудили вопросы, волнующие молодых ученых, и вклад, который они могут сделать в развитие России, представили промежуточные итоги реализации поручений Президента и разработали стратегию будущего Конгресса молодых ученых. В перечень обсуждаемых вопросов вошли и государственные задачи, которые могут решить ученые; востребованные направления фундаментальных и прикладных наук; наиболее успешные инструменты поддержки и вовлечения молодежи в науку; роль молодых ученых в содействии научно-технологическому прорыву и обеспечению безопасности государства.

Особый интерес вызвал открытый диалог «Законодательное закрепление статуса молодого ученого: как, зачем и для кого?» В соответствии с Указанием Президента Российской Федерации (от 23 февраля 2021 года №Пр-299) правовой статус молодого ученого должен быть закреплен как совокупность прав, обязанностей и гарантий его деятельности. Модератором встречи стал Никита Марченков, председатель Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию, руководитель Курчатовского комплекса синхротронно-нейтронных исследований ФГБУ «НИЦ «Курчатовский институт»». Среди спикеров - первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по науке и высшему образованию (автор законопроекта) Александр Мажуга; директор Правового департамента Министерства науки и высшего образования Российской Федерации Максим Мерзляков. Спикеры рассказали участникам о том, что в настоящее время подготовлен законопроект №203207-8, который предусматривает, что в целях привлечения молодежи в научно-исследовательскую деятельность в Российской Федерации устанавливаются меры государственной поддержки лиц в возрасте до 35 лет включительно, являющихся научными работниками научных организаций, научно-педагогическими работниками образовательных организаций высшего образования, а также научными работниками иных организаций, осуществляющих научную и (или) научно-техническую деятельность. При этом определение возрастного и иных критериев, порядка и условий их предоставления осуществляется Президентом, Правительством, органами государственной власти субъектов РФ и ф.т. «Сириус», органами местного самоуправления, юр и физ. лица (до 40 лет включительно).

Открытый микрофон показался участникам особенно интересным, потому что вокруг правового статуса молодого ученого возникает много вопросов и ответы на них важны в работе с молодыми учеными, с молодыми преподавателями вообще и в УрГПУ в частности. Никита Марченко в своем выступлении анонсировал программы, направленные на поддержку отдельной категории молодых ученых – аспирантов: «Большие усилия должны быть сосредоточены, в том числе, на поддержке аспирантов. Сейчас в Министерстве разрабатывается проект грантовой поддержки, гранты будут выделяться аспирантам для подготовки диссертаций на конкурсной основе. Все другие меры поддержки для молодых ученых, которые сегодня обсуждаются в Министерстве, также будут включать аспирантские сообщества. Молодые ученые получат уникальную возможность задать авторам законопроекта свои вопросы о предлагаемых изменениях, а также поделиться своим видением вопроса».

Участие в съезде руководителей СНО И СМУ УрГПУ – это возможность обсудить интересные практики вовлечения и удержания молодежи в науке, поделиться опытом наставнических практик, действующих в образовательных и научных организациях РФ. Те вопросы, которые уже были подняты в рамках Съезда, обозначили для всех организаций, будь-то технический вуз или социально-гуманитарный, научная организация или образовательная, общую проблему - вовлечение молодели в науку и мотивация. Каждая активность съезда так или иначе была направлена на решение этого вопроса.

 

Источник: Медиацентр УрГПУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*