Содействие занятости: ТГУ помогает жителям новых регионов РФ получить профессию

25.06.2023 293

У жителей ЛНР, ДНР, Запорожской и Херсонской областей появилась возможность обучиться новой профессии либо повысить свои компетенции через федеральный проект «Содействие занятости». Федеральные операторы проекта, в число которых входит Томский государственный университет, и профильные ведомства за полгода совместно выполнили ряд задач. Благодаря этому жителям новых территорий доступно обучение по 21 программе, и этот перечень будет пополняться.

После того как осенью 2022 года в состав Российской Федерации вошли четыре новых субъекта – ЛНР, ДНР, Запорожская и Херсонская области, в России начались работы по их поддключению к федеральному проекту «Содействие занятости». Определенные сложности были связаны с тем, что в этих регионах не была настроена российская инфраструктура. Поэтому был разработан план мероприятий по профессиональному обучению и ДПО отдельных категорий граждан. В работе приняли участие центры занятости, органы исполнительной власти, отвечающие за трудоустройство граждан и содействие занятости в новых субъектах, Роструд, Минтруд и все три федеральных оператора проекта «Содействие занятости».

С 20 июня все механизмы привлечения жителей ЛНР, ДНР, Запорожской и Херсонской областей в проект «Содействие занятости» полностью настроены, и граждане новых субъектов получили возможность записаться на его программы.

– ТГУ как федеральный оператор проекта тоже провел определенные работы. Гражданам новых территорий будут предложены наши программы. Во-первых, в дистанционном формате. Это программы самого ТГУ и нескольких партнеров. В основном они связаны с погружением в нормативную базу РФ: бухгалтерский учет, закупки, работа с различными категориями населения... Кроме того, конечно, предложим очные программы обучения – в основном, по рабочим специальностям, которые очень востребованы в новых субъектах для восстановления экономики, – рассказала заместитель директора Межрегионального центра дополнительного профессионального образования и содействия занятости ТГУ Виктория Дубровская.

На сегодняшний день жителям новых территорий России предлагается 21 обучающая программа, и этот список будет пополняться. Так, в рамках проекта проводятся квалификационные отборы организаций, размещенных в новых субъектах, – чтобы граждане могли на местах осваивать необходимые им профессии. Часть таких организаций уже прошла согласование в Министерстве науки и высшего образования РФ.

Напомним, в федеральном проекте «Содействие занятости» появилась новая категория граждан, которые могут в нем участвовать. Это граждане Украины и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории Украины, которые получили удостоверение беженца или свидетельство о предоставлении временного убежища на территории РФ.

Кроме того, во время приемной кампании в вузы, стартовавшей 20 июня 2023 года, абитуриенты из ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей смогут поступать в Томский государственный университет на особых условиях. Так, по желанию абитуриента общеобразовательные вступительные испытания по русскому языку, литературе, истории, обществознанию, вступительное испытание по русскому языку на базе профессионального образования в ТГУ проводятся в форме собеседования. Подробнее об особенностях приема абитуриентов из ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей и других категорий граждан можно узнать из Приложения 11 к Правилам приема в ТГУ в 2023 году.

Для справки: «Содействие занятости» – государственный проект, цель которого – помочь гражданам повысить квалификацию и востребованность на рынке труда, сменить профессию или открыть свое дело в качестве ИП или самозанятого. Обучение можно пройти, в частности, на базе Томского государственного университета как федерального оператора проекта и сети из 173 вузов-партнеров.

 

Истчоник: Пресс-служба ТГУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*