- ЕГЭ прошел на высоком уровне, без заминок. Не было серьезных срывов, переносов экзаменов, - сообщил в понедельник глава Рособрнадзора Анзор Музаев. - практически по всем предметам подросли средние баллы, увеличилось количество стобалльников. Неуспешных ребят стало меньше.
Но, как водится, не обошлось без тех, кто хотел "обхитрить" систему и попытался пронести на экзамен шпаргалки. Всего на данный момент (без экзамена по информатике) удалено за нарушения 618 человек. Из них за шпаргалки - 316, за "мобильники" и другие средства связи - 207.
Химия
Предмет сдавали около 74 тысяч человек. По словам руководителя Рособрнадзора Анзора Музаева, второй год здесь наблюдается некоторое снижение числа участников.
Средний тестовый балл по химии вырос в 2023 году на два балла и составил 56,2. Примерно пятая часть выпускников, сдававших химию, показала высокие результаты (81-100 баллов). На все "сто" экзамен сдали 794 человека.
Сложнее всего выпускникам дались задания на умение проводить расчеты по уравнению реакции, а также комбинированные задания, где проверяются знания из разных тем курса химии.
ЕГЭ по литературе в основной день сдавали около 44 тысяч человек. Средний балл вырос на три балла и составил 63,97, при этом четверть написавших экзамен - высокобалльники. 100 баллов на ЕГЭ по литературе смогли набрать 1896 человек.
Затруднения в экзамене вызвали задания на сопоставление литературных произведений, а также сочинение-рассуждение.
География
Сдавали около 13 тысяч человек.
Средний балл практически не изменился по сравнению с прошлым годом - 54,6.
Чуть выросло число высокобалльников, в этом году их 6,7 процента, максимальный балл на ЕГЭ по географии набрали 70 человек.
Какие сложности? Традиционно - в заданиях на знание общих географических закономерностей. Достаточно большой процент ошибок связан со знанием ведущих регионов и центров ведущих отраслей хозяйства России. Увы, также традиционно сложно было выпускникам определить страны мира и регионы России по географическому описанию.
Один из обязательных экзаменов, поэтому и масштаб такой - более 623 тысяч человек. Средний балл ЕГЭ практически не изменился и составил 68,43. Стобалльников по русскому языку - 2883 человека.
Эксперты отметили, что большинство участников ЕГЭ пишут развернутый ответ (сочинение) свыше 150 слов. Правда, хоть пишут и много, но вот оригинальностью не особо блещут. Здесь и шаблонность речи, и наличие смысловых повторов, да и фактические ошибки при обращении к тексту первоисточника. Пунктуационные темы по-прежнему даются сложнее, чем орфография.
Профильная математика
282 тысячи участников. Число немного снизилось и это связывают с более осмысленным подходом к выбору предметов и к выбору будущей профессии.
Средний тестовый балл - 55,6, чуть более 5 процентов набрали более 80 баллов. Максимальный результат в 100 баллов получили 233 человека.
Базовая математика
Для получения аттестата "базу" по математике сдавали 337 тысяч участников. Этот уровень оценивается по пятибалльной шкале и здесь в среднем вышла твердая "четверка", как и в прошлом году. Меньше стало "двоечников", а число тех, кто получил тестовый балл "3" и "4" увеличилось. Более трети - "отличники".
Все результаты уже направлены в регионы и доступны участникам в их личных кабинетах на портале Госуслуг.
Источник: Российская газета
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.