В Екатеринбурге прошел I областной форум по отраслевым аграрным классам

20.06.2023 253

16 июня форум «Агрошкола — профессиональная ориентация в подготовке кадров для АПК» провел Уральский государственный аграрный университет.

В ресурсном центре Точка кипения — Екатеринбург в Ельцин-центре встретились руководители образовательных учреждений, представители УрГАУ и управлений образования города Екатеринбурга и Свердловской области, а также представители движения агроклассов региона и руководители организаций АПК.

Основная цель мероприятия – обмен лучшими практиками организации и развития сети агроклассов в регионе; поиск новых форм и механизмов взаимодействия школы, вуза, бизнеса и предприятий АПК.

 «Экономику села невозможно развивать, не обеспечивая его профессиональными кадрами. Повышение престижа сельскохозяйственных профессий возможно только при активном взаимодействии заинтересованных структур – общеобразовательных организаций, аграрного вуза и сельхозтоваропроизводителей. Министерство АПК и потребительского рынка Свердловской области в рамках проекта Агрошкола готово оказывать поддержку в части взаимодействия предприятий отрасли с вузом. Я уверена, что форум сыграет важную роль в реформировании аграрного сектора и формирования новых кадров в системе: школа-вуз-предприятие», — сказала в своем выступлении Светлана Александровна Терехова, заместитель Министра агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области.

В форуме приняли участие 9 спикеров и 40 участников. В их числе советник ректора по стратегическому развитию, заместитель директора по научной работе Института экономики, финансов и менеджмента УрГАУ А.В. Ручкин; проректор по образовательной деятельности и цифровизации УрГАУ Н.В. Ломовцева; директор СОШ №137 (п. Шабровский Екатеринбург) С.А. Палкина; заместитель генерального директора по управлению персоналом ОАО «Птицефабрика Рефтинская» А.А. Маренина и другие.

«Технологии в сельском хозяйстве стремительно развиваются, производственная система становится цифровой. На сегодняшний день мы отмечаем следующие тренды в АПК: импортозамещение, изменение карты экспорта и новые рынки сбыта, наращивание производства и потребления, корректировка приоритетов господдержки, цифровые технологии. Все это важно учитывать в процессе профориентации школьников и делать акцент на стремительном развитии отрасли», — отметил Алексей Владимирович Ручкин, советник ректора по стратегическому развитию, заместитель директора по научной работе Института экономики, финансов и менеджмента УрГАУ, к.с.н., доцент.

В рамках форума участники обсудили вопросы формирования ключевых компетенций молодых специалистов для АПК, опыт образовательных учреждений и работодателей в организации деятельности агроклассов и проектировании содержания обучения.

«По итогам форума мы пришли к выводу, что при создании программ для агроклассов необходимо усилить участие представителей работодателей, особое внимание уделить экскурсиям и стажировкам на предприятиях АПК,  увеличить долю творческой деятельности, а также включить в экспертную комиссию нашей ежегодной всероссийской научно-практической конференции для школьников «На пути к познанию» представителей работодателей», — поделилась Наталья Валерьевна Былинина, директор Центра профессионального развития молодежи УрГАУ.

Кроме того, участники форума договорились разработать дорожную карту развития взаимодействия с образовательными учреждениями, ежегодно проводить Областной форум «Система профессионального образования в аграрной сфере как основа кадрового суверенитета» и Дни открытых дверей для сетевых образовательных учреждений с участием работодателей-партнеров, а также родителей и законных представителей.

Напомним, образовательный проект «Агрошкола», который реализуется при поддержке Министерства АПК и потребительского рынка Свердловской области, Министерства образования и молодежной политики Свердловской области и Уральского государственного аграрного университета, стартовал в регионе в 2019 году. Сегодня к нему присоединились уже более 30 общеобразовательных учреждений и 450 школьников. Обучение в аграрных классах проходят ученики 8-11 классов по направлениям: «Ветеринария», «Биоинженерия», «Сити-фермерство», «Инженерные технологии», «Введение в агробизнес». Основными задачами «Агрошколы» являются ранняя профориентация школьников, вовлечение молодёжи в предпринимательство в агропромышленной сфере, подготовка новых кадров для села.

Текст – Юлия Филимонова

Фото – Вадим Шабратко

 

Источник: Пресс-служба УрГАУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*