Педагоги начальных классов Свердловской области приняли участие в работе Уральской школы «Актуальные вопросы современного начального общего образования в условиях обновления ФГОС». Работа Уральской школы состоялась в рамках регионального плана Года педагога и наставника.
В первый день работы школы на площадке Центра непрерывного повышения профессионального мастерства педагогических работников «Учитель будущего» педагоги познакомились с научно-образовательными проектами, которые реализуются в практике образовательных организаций Свердловской области.
С приветственными словами к участникам обратилась ректор УрГПУ Светлана Минюрова:
- Уральская школа — это прежде всего диалог между университетом и педагогической общественностью. Для нас ценно, что вы выбираете этот путь: расти вместе с нами и повышать свое профессиональное мастерство.
Фото - uspu.ru
В пленарной части доктор педагогических наук, профессор, директор института педагогики и психологии детства УрГПУ Сергей Новоселов рассказал о технологиях развития творческих способностей детей, а также познакомил педагогов с запатентованными разработками участников «Детской академии изобретательства».
Кан. пед. наук, доцент кафедры математики, естествознания и методик обучения математике и естествознанию ФГБОУ ВО ЮУрГГПУ, г. Челябинск Наталья Титаренко обсудила с участниками Уральской школы актуальные методические проблемы в освоении младшими школьниками содержания учебного предмета «Окружающий мир», отметив роль формирования метапредметных результатов. Кан. филол. наук, доцент кафедры русского языка и методики его преподавания в начальных классах УрГПУ Светлана Плотникова рассказала об актуальности формирования функционального чтения на уроках русского языка в начальной школе. Кан. пед. наук, доцент кафедры педагогики и психологии детства УрГПУ Анна Андрюнина познакомила педагогов с алгоритмом реализации образовательного геокешинга, а также рассказала об особенностях работы с альфа-поколением.
Педагоги школы №69 Екатерина Белоцерковская и Ольга Соловьева провели мастер-классы, посвященные эффективным приемам работы с тексом. Учителя поделились примерами предметных и личностных интеллект-карт школьников разных ступеней обучения, а также приемами развития читательской грамотности у обучающихся начальных классов. Учитель начальных классов школы №1 Ольга Борисихина рассказала о том, как провести эффективное родительское собрание.
Подводя итоги первого дня, кан. филол. наук, доцент кафедры русского языка и методики его преподавания в начальных классах Надежда Багичеваотметила обширную географию участников Уральской школы:
«Вот уже второй раз мы проводим Уральскую школу учителей начальных классов и видим вашу заинтересованность и разделяем ваше желание узнавать новое. Сегодня здесь присутствует более 80 педагогов из Богдановича, Талицы, Нижнего Тагила, Лесного, Тавды, Ивделя, Екатеринбурга и других муниципалитетов Свердловской области», - отметила Надежда Багичева.
Второй день Уральской школы был организован на 2 стажировочных площадках г. Екатеринбурга: МАОУ СОШ № 123 и лицей №88. Так, на базе стажировочной площадке лицей №88 учителя начальных классов в горизонтальном формате обменялись приемами формирования функциональной грамотности младших школьников на уроках русского языка. Учитель начальных классов Александра Бондарь рассказала о применении современных педагогических технологий в рамках реализации обновленных ФГОС НОО, а также поделилась опытом использования их на своих уроках. Учитель начальных классов, полуфиналист городского конкурса «Молодой педагог» Ирина Щербакова, поделилась опытом в области преемственности начального и основного общего образования в условиях реализации ФГОС. Гости узнали о том, как правильно организовать работу с участниками данного процесса и как лицее организован процесс преемственности.
В школе №123 для педагогов были организованы мастер-классы, посвященные развитию умения младших школьников работать в материальной и информационной среде начального общего образования. Педагоги школы Екатерина Пугачева, Ольга Щербанова, Елена Брусенкова, Екатерина Попова познакомили педагогов с возможностями использования интерактивного оборудования в начальной школе.
«Большое спасибо школе №123 за идеи, профессионализм и теплый приём», - делится впечатлениями учитель школы № 7 г. Тавда Анна Апацина.
По завершению работы Уральской школы учителя отметили важность полученных знаний, практический подход освещенных тем и необходимость проведения подобных мероприятий.
«Мы отмечаем высокую заинтересованность у педагогического сообщества к участию в работе Уральских школ, поскольку такой формат – это еще одна возможность не только обсудить актуальные вопросы развития системы образования, но и на базе стажировочных площадок обменяться опытом и повысить уровень своего профессионального мастерства. Разрабатывая программу, мы постарались охватить самые актуальные темы, которые интересуют педагогов, в их числе формирование функциональной грамотности, обновление ФГОС и работа в цифровой среде», – отмечает директор Центра «Учитель будущего» Марина Бывшева.
Источник: Медиацентр УрГПУ
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.