Автоинженеров ТГУ учат профессиональной коммуникации

19.06.2023 164

Преподаватель Тольяттинского госуниверситета (ТГУ) Марина Бажутина первой в России предложила профессионально ориентированный учебник для студентов автомобильных специальностей.  По её методике языковую подготовку уже проходят студенты 1–3-х курсов института машиностроения ТГУ – будущие инженеры.

Марина Бажутина является наставником студенческой команды Togliatti Racing Team (TRT) в изучении английского языка. Работа со студентами, занятыми в инженерном проекте «Формула Студент», потребовала от преподавателя оптимизации подхода к их языковой подготовке. Формулисты не только конструируют и собирают гоночный болид. Во время соревнований они презентуют судьям на английском его конструкцию, проектную документацию, а также ведут грамотный инженерный диалог. Поэтому все участники TRT обязательно изучают язык с акцентом на сферу автомобилестроения и инженерии. 

Фото - tltsu.ru

– Ещё пять лет назад учебников английского языка для студентов инженерных направлений практически не было. А те, которые были, не всегда соответствовали требованиям госстандарта и, что самое важное, реальным иноязычным коммуникативным потребностям в автомобильной отрасли, – отмечает доцент кафедры «Теория и практика перевода» ТГУ кандидат филологических наук Марина Бажутина.В 2021 году на Всероссийской научно-методической конференции неязыковых вузов и факультетов в Московском государственном лингвистическом университете мы с коллегой из Томского политехнического университета доцентом Анной Цепиловой предложили рассмотреть концепцию примерных программ по дисциплине «Иностранный язык» для неязыковых специальностей и направлений подготовки – гуманитарных, инженерных, естественнонаучных. На её основе была выдвинута идея создания современного профессионально ориентированного учебника по иностранному языку для студентов с учётом специфики направлений подготовки.

Чтобы разобраться в том, каким должен быть учебный материал, Марина Бажутина изучала не только научно-методическую литературу. Она смотрела научно-популярные фильмы о конструкции автомобилей и презентационные ролики автопроизводителей, проводила интервью с магистрантами, работающими на предприятиях автопрома, анализировала требования ведущих автопроизводителей к уровню владения английским языком. Так появилось общее представление об иноязычной коммуникативной компетентности будущих инженеров.

– Учебник создавался два года. Параллельно шла проверка эффективности его концепции в учебных аудиториях, – говорит Марина Бажутина. – В апробации первых версий учебника принимали участие три преподавателя и 56 студентов первых – четвёртых курсов Тольяттинского госуниверситета по инженерным специальностям и направлениям подготовки «Наземные транспортно-технологические средства», «Эксплуатация транспортно-технологических машин и комплексов», «Энергетическое машиностроение» и «Промышленная электроника» (со специализацией в автомобилестроении).

В феврале 2023 года пособие Марины Бажутиной ENGLISH FOR STUDENTS OF MECHANICAL ENGINEERING («Английский для студентов-машиностроителей») признано лучшим на Всероссийском конкурсе научных, методических, практических, творческих работ «Призвание: труд и образование», который проходил в Кирове. По этому пособию студенты из Togliatti Racing Team уже два года изучают английский. Причём в опытной апробации методики также принимали участие представители команды: студенты-лингвисты Екатерина Чижаткина и Альбина Шамшетдинова протестировали пособие на себе, а затем помогли легко включиться в процесс обучения и остальным членам TRT. Кроме того, студент-лингвист Кирилл Барыков ведёт по нему занятия для новичков команды в течение двух лет в рамках проектной деятельности. Во многом благодаря их объективным отзывам и конструктивным предложениям учебное пособие сегодня оказалось востребованным и современным, уверена Марина Бажутина.   

– Мы достаточно быстро и успешно осваивали английский, – вспоминает Иван Митюхин, участник команды Togliatti Racing Team с 2018 по 2021 год, в настоящее время – инженер в международной компании АТОМ. – Во многом благодаря тому, что изучали его в тандеме. У нас были общие лекции и практика с лексикой ежедневного общения, а также внутреннее обучение на «Формуле Студент», где мы погружались в технический английский. И такое сочетание дало отличный результат. Например, я выезжал уже со второго курса на зарубежные соревнования и мог легко общаться и с судьями во время презентации нашего болида, и с местными жителями, когда отправлялся на прогулки.

На занятиях участники Togliatti Racing Team, помимо обычных тем, разбирали вебинары с участием судей международного проекта «Формула Студент», где на английском языке обсуждают подготовку к защите конструкции болида и составление документации по другим дисциплинам в соответствии с регламентом. Также всегда проводятся тренинги по свободному общению на английском, так как на соревнованиях «Формула Студент» (где бы они ни проводились, в том числе и в России) судьи могут начать диалог с любым членом команды и могут задавать ему абсолютно любые вопросы – всё на английском. Чтобы не теряться и уметь грамотно защитить конструкцию болида, нужно хорошо владеть инженерной терминологией на английском языке в устной форме.

– У меня была возможность наблюдать за выступлением ребят из Togliatti Racing Team на соревнованиях Formula Student, где защита статических дисциплин, в частности Design Event, проходит исключительно на английском языке. В течение нескольких лет я отмечаю колоссальный прогресс. Сейчас даже те, кто пришёл в проект с начальным уровнем английского, могут выстроить полноценную коммуникацию с судьями и качественно презентовать свои разработки. Это в свою очередь позволяет команде набирать больше баллов и становиться победителями, – рассказывает менеджер Togliatti Racing Team Дарья Горохова.

Марина Бажутина добавляет, что постоянно корректирует учебник, исходя из запросов студентов и требований времени (появление новых методических идей и разработок, внедрение обучения онлайн и проч.).

– Можно сказать, что данный процесс схож с процессом доработки нового автомобиля: ещё до того момента, как он сойдёт с конвейера, начинается его совершенствование, – говорит автор учебника.

Предложенная Мариной Бажутиной концепция примерных программ по иностранному языку для неязыковых направлений получила поддержку преподавателей из других вузов на различных научных конференциях. В течение уходящего учебного года она также была успешно апробирована на занятиях со студентами 2–3-х курсов института математики, физики и информационных технологий ТГУ. В планах автора – создать учебное пособие для подготовки будущих IT-специалистов.

Для справки:

Инженерно-гоночная команда Togliatti Racing Team (проект «Формула Студент ТГУ») – шестикратный победитель соревнований «Формула Студент Россия». С 2007 года студенты Тольяттинского госуниверситета создают гоночные автомобили и участвуют с ними в международных и российских соревнованиях Formula Student.

Togliatti Racing Team входит в престижный топ-200 мирового рейтинга Formula Student с лучшим результатом среди российских команд.

 

Источник: Пресс-служба ТГУ

 




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*