Студенты КФУ помогают восстановить численность краснокнижных соколов-балобанов

19.06.2023 194

Студенты Института фундаментальной медицины и биологии Казанского федерального университета работают волонтерами и проходят практику в первом центре по реинтродукции краснокнижных птиц, созданном в Камско-Устьинском районе Республики Татарстан.

Проект по реинтродукции соколов-балобанов стал победителем грантового конкурса «Формулы хороших дел», организованного ПАО «Сибур», и реализуется Минэкологии РТ при поддержке компании «Сибур» и Центра реабилитации хищных птиц «Холзан».

Волонтеры несколько раз в день занимаются подкормкой птенцов соколов-балобанов, ведут журнал наблюдений и контролируют, как те адаптируются к окружающей среде.

О проекте и о вкладе представителей КФУ в восстановление популяции этого вида краснокнижных птиц рассказал участник проекта, магистрант 2 года обучения ИФМиБ Иван Чаплашкин.

«Десять птенцов соколов-балобанов возрастом от 20 до 35 дней были привезены мною из питомников Подмосковья. Для них было построено два просторных хэка (искусственных гнезда), которые установили на высоте полтора метра. В каждом из них в будущем можно будет разместить до 10 птенцов», – сообщил он.

Иван отметил, что первый выпуск птенцов состоялся 1 июня, с тех пор волонтеры ведут за ними наблюдение.

«Мы выпустили на волю птенцов, наша задача сейчас – изучать их поведение. Наблюдать, как они будут развиваться, при условии, что у них все есть: у них идеальное гнездо, их каждый день кормят. Одна из птиц уже практически не возвращается в гнездо. В итоге должны улететь их хэков насовсем все птенцы, они сами должны начать охотиться в природе. Мы не знаем, улетят ли балобаны осенью из Татарстана зимовать в более теплые регионы. Если улетят, то скорее всего перед гнездованием они снова вернутся сюда, так как место, где они были выпущены на волю, они считают родным. Если этим птицам будет всего хватать здесь, они могут остаться, так как сокол-балобан адаптирован к холодам», – рассказал магистрант.

Все соколята были «окольцованы» – им на лапки надели кольца с номерами. Это необходимо, чтобы ученые могли отслеживать, как перемещаются птицы и где гнездуют.

«Для волонтеров, которые ведут наблюдения за балобанами, организован лагерь, в котором созданы хорошие условия для жизни и работы, – говорит Иван Чаплашкин. – Вчера приехала первая группа студентов ИФМиБ, которые будут вести наблюдения за птицами в рамках летней практики, они тоже будут проживать в этом лагере. Каждая группа "наблюдателей" состоит из 3–4 человек. Их задача – в течение недели от рассвета до заката вести наблюдения за птицами, кормить их. Все студенты, которые будут работать с соколятами (всего их 27 человек) прошли обучение и инструктаж. Деятельность волонтеров (среди них студенты не только КФУ, но и других вузов) и практикантов продлится до конца июля. К этому времени все птицы должны покинуть хэки и начать самостоятельную жизнь».

Иван добавил, что раньше балобаны в Татарстане водились, но более 50 лет назад исчезли.

«Очень много соколов было истреблено браконьерами, много этих хищных птиц пострадало от заводчиков голубей. Мы выпускаем балобанов в природу, чтобы они создавали пары, размножались и восстанавливали популяцию, которая еще в 1970-е годы существовала в нашей республике».

 

Источник: Пресс-служба КФУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*