Бесшовное предоставление услуг в социальной сфере, которое обеспечивается за счет эффективного межведомственного и межсекторального взаимодействия, является одним из пунктов социального стандарта, разработанного АСИ. Именно этот пункт представители региональных экспертных групп выделили в качестве основной «болевой точки» при внедрении стандарта. О том, как исправить ситуацию и какие лучшие практики уже есть в регионах, говорили участники круглого стола на XIV Международном IT-форуме в Ханты-Мансийске.
«Наша задача сегодня – обсудить, как сделать так, чтобы предоставление услуг в социальной сфере было простым и понятным для людей. Благодаря налаживанию взаимодействия между различными ведомствами и учреждениями социальной сферы, а также вовлечению в процесс оказания поддержки НКО значительно сокращается срок предоставления услуг, а это приводит к повышению уровня удовлетворенности граждан получаемой поддержкой»,
– отметил директор дивизиона «Качество жизни» АСИ. Александр Пироженко.
«Каждый из нас хотя бы раз в жизни сталкивался с необходимостью предоставления документов в учреждения социальной сферы. И очень важно выстроить работу таким образом, чтобы люди не тратили время на повторный сбор документов»,
– добавила руководитель программы «Региональный социальный стандарт» в АСИ Альбина Газизуллина.
Например, в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре создана автоматизированная система данных для учреждений социальной защиты. 95 % данных поступает в базу автоматически, а это значит, что большое количество выплат и прочих мер поддержки предоставляется гражданам в проактивном режиме, без предоставления дополнительных справок, сказал замгубернатора региона Всеволод Кольцов.
В Амурской области работает цифровой сервис «Без границ», с помощью которого участники СВО и их семьи могут получить более 40 мер поддержки. Это в том числе финансовая и социальная поддержка, психологическая помощь, вопросы, связанные с трудоустройством, юридические консультации, рассказала первый зампредседателя правительства Амурской области Татьяна Половайкина.
В Сахалинской области сейчас пять социальных цифровых сервисов, объединяющих работу нескольких ведомств. Например, в проект «Борьба с бедностью» включены министерства социальной защиты, здравоохранения, образования, ЖКХ, а также региональное агентство по труду и занятости и администрации муниципалитетов. Они участвуют в составлении цифровых паспортов семей, формировании индивидуальных программ по повышению их благосостояния. И если в начале 2022 года численность малоимущих семей составляла 11 291, то в начале 2023 года уже 5 929.
В Челябинской области системно занимаются развитием некоммерческого сектора. Это позволяет в дальнейшем встроить НКО во многие процессы оказания различных услуг жителям, например, в части организации спортивных секций по тхэквондо, дзюдо, спортивной гимнастике.
В Калужской области предложили перейти от принципа предоставления отдельных услуг к предоставлению услуг по конкретной жизненной ситуации, а также использовать уже существующую единую систему межведомственного электронного взаимодействия при внедрении социального стандарта.
Региональный социальный стандарт является одним из элементов Национальной социальной инициативы. Стандарт представляет собой комплекс управленческих решений, внедряемых в регионах для обеспечения достойного уровня оказания услуг в социальной сфере. В нем 13 пунктов. Например, наличие социальной стратегии субъекта, создание советов по качеству жизни, навигатора по мерам поддержки, на которые может рассчитывать человек в зависимости от своей жизненной ситуации и статуса семьи и т.д. В пилотном режиме положения стандарта внедряют 40 регионов.
Источник: Пресс-служба АСИ
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.