Власов призвал унифицировать правила отсрочки оплаты обучения в вузах

08.06.2023 129

Необходимо принять единые правила предоставления отсрочки от оплаты обучения в высших учебных заведениях. Такое обращение  член Комиссии Государственной Думы по регламенту и обеспечению деятельности Василий Власов направил на имя министра науки и высшего образования Валерия Фалькова.

Депутат отметил, что получение образования и профессиональных навыков является одной из важнейший задач. По его словам, существенная часть молодежи учится в вузах платно, и нередко возникают проблемы со своевременной оплатой обучения вследствие потерь дохода или иных бытовых трудностей.

В таких обстоятельствах студенты имеют право на отсрочку оплаты, которая устанавливается каждым университетом самостоятельно, что создает неравные условия, констатировал законодатель. В некоторых случаях речь идет об отсрочке по письменному заявлению за десять дней до последней даты платежа, в других случаях — за 30 дней. При этом отсрочка предоставляется и на семестр, и на срок до трех месяцев.

«В этой связи прошу Вас рассмотреть вопрос о целесообразности установления для высших учебных заведений единых правил предоставления отсрочки платежа за обучение сроком до шести месяцев независимо от формы обучения при подаче заявления студентом не позднее чем за десять дней до конечной даты приема платежа», — цитирует RT Власова.

Ранее сообщалось, что студентов-бюджетников хотят обязать отрабатывать по распределению три года. Если выпускник откажется от отработки, он должен будет вернуть в бюджет деньги, потраченные на его обучение. Такие нормы содержит проект законодательной инициативы Госсовета Татарстана, переданный на рассмотрение в Совет законодателей.

 

Источнки: Парламентская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*