Власти Свердловской области в очередной раз возвращаются к вопросу о развитии в Екатеринбурге «сухого порта» - логистического центра, который позволит столице Урала отправлять сотни тонн грузов по всему миру. О том, какую выгоду может извлечь для себя регион из этого проекта, рассказывает доцент кафедры мировой экономики и внешнеэкономической деятельности Уральского государственного экономического университета, кандидат экономических наук Ольга Плюснина.
- Ольга Михайловна, «сухой порт» звучит как «бесколёсный автомобиль» или «бескрылый самолёт». Нет ли здесь какого-то обмана или авантюры?
Концепция «сухого порта» нова для Урала, как региона, удалённого от морских границ. Известно, что выход к морю — большое преимущество для любой страны. Морской транспорт дешевле и проще авиаперевозок, а также вместительнее автомобильных или железных дорог. Концепция «сухого порта» как раз предполагает с помощью современных технических решений нивелировать эту разницу, чтобы отправлять грузы через Екатеринбург сухопутным транспортом было так же выгодно, как и морским путём.
- Кто-то уже добился успехов на этом поприще, или мы пробуем первыми?
Да, за рубежом есть примеры. Например, хаб «Хоргос» на границе Казахстана и Китая в Алматинской области, который появился в 2020 году: состав из 45-50 вагонов полностью перегружают за 3-4 часа, и это позволило за два года увеличить товарооборот между двумя странами с 18 до 24 миллиардов долларов США. Для нас это важные показатели, поскольку Казахстан входит в состав Евразийского экономического союза, а Китай — вторая экономика мира после Соединенных штатов. Для сравнения, наш товарооборот с Китаем сегодня — 190 миллиардов долларов. Если, благодаря «сухому порту» товарооборот между Россией и Китаем будет расти также, как между Поднебесной и Казастаном, то можете представить, каких впечатляющих результатов мы достигнем. Кроме того, Екатеринбург может стать важной частью сразу нескольких трансевразийских торговых маршрутов. С севера на юг это путь от порта Сабетта в ЯНАО — к Каспийскому морю в Иран и далее к Индийскому океану. Также это путь через Казахстан, Китай и Дальний Восток ко всему тихоокеанскому региону.
- Что этот проект может дать Екатеринбургу?
По плану, к 2035 году «сухой порт» будет «обрабатывать» 80 миллионов тонн груза. Будут открываться новые логистические центры, для которых понадобятся тысячи новых рабочих мест. Подобные «сухие порты» сейчас создаются под Новосибирском и неподалеку от Благовещенска. Поэтому есть стимул торопиться, чтобы именно наш регион первым в стране создал всю необходимую инфраструктуру и аккумулировал на себя весь поток грузов.
Источник: Пресс-служба УрГЭУ
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.