За два дня 134 эксперта и участника из 47 университетов и нескольких компаний-разработчиков обсудили темы технологической поддержки гибридного обучения, практики внедрения ИОТ в университетах собственными силами и с использованием отечественной цифровой платформы Modeus, варианты развития ПИШ через сотрудничество с промышленностью (НИОКР) и создание совместных магистратур для подготовки инженеров нового поколения, вариант реализации ИОТ в модели перевернутого учебного плана, использование ИИ в платформах адаптивного обучения в медвузе и опыт университетов в организации проектного обучения.
Такая большая задача требует цифровой поддержки, и уже есть отечественные цифровые платформы для реализации ИОТ, они помогают проводить массовые выборные кампании, качественно организовывать гибкое расписание, поддерживать проектные активности и видеть траекторию студента «в моменте». В России уже 13 университетов объединились в ИОТ-консорциум на базе платформы Мodeus, чтобы совместно работать над темой цифровой трансформации высшего образования в стране и внедрять ИОТ в свои рабочие процессы. В университетах ИОТ-консорциума на сегодня – более 150000 студентов. Уже более 40000 студентов постоянно работают с платформой Modeus - цифровым продуктом, внесенным в реестр отечественного ПО и обеспечивающим переход на ИОТ с возможностью свободного выбора курсов и организации сетевого взаимодействия между университетами.
Фото - Пресс-служба ИОТ-университет
На ИОТ-слёте к ИОТ-консорциуму присоединился Череповецкий государственный университет. Скрепили решение о партнерстве своими подписями председатель Совета ИОТ-консорциума Владимир Рахтеенко и проректор по цифровой трансформации ЧГУ Алёна Смыслова.
«Когда мы начинали работу в проектных командах, у нас было всего 11 команд, - рассказала проректор по цифровой трансформации ЧГУ Алена Смыслова. – Сейчас, когда их 300, и команды у нас вертикально интегрированные, там есть студенты и младших курсов, и магистранты, у них разное расписание, их нужно свести в одно время и в одном месте с индустриальными партнерами, с наставниками - мы поняли, что нам нужно ИТ-решение. Выбрали Мodeus и решаем эту задачу вместе. Вновь появляющиеся и меняющиеся процессы в университете требуют новых цифровых решений – именно так, а не наоборот. Совместно с Modeus мы отпилотировали проект сразу на весь масштаб университета, опробовали функционал конкретно на нашей модели. Это полторы тысячи студентов, около сотни наставников и более трехсот проектов в каталоге. Поняли, что этот функционал достаточно универсален и может подойти различным университетам. Сейчас мы вступили в ИОТ-консорциум, чтобы как полноправные участники сообщества использовать эту цифровую платформу в Череповецком государственном университете».
Зачем университету ИОТ – спикеры сами задавали и сами же отвечали на этот вопрос.
В такой вуз идут абитуриенты, здесь хотят учиться студенты, с вузом хотят работать индустриальные партнеры. Студент сам делает «сборку» курсов, добавляя их к обязательной программе, причем это возможность добрать курсы довольно разнообразные - как по профилю профессии, так и смежные, и общеобразовательные, студент даже может изменить свою траекторию. Известно, что множество студентов поступает в вуз, не особо понимая детали профессии, потом они разочаровываются и… покидают стены университета. Либо продолжают получать образование чисто ради диплома. А такие специалисты не нужны работодателям. Недавний опрос крупных и средних компаний показал: им нужны выпускники вузов со сформированными широкими компетенциями, высокомотивированные, умеющие принимать решения и отвечать за них, с опытом командной работы.
Абитуриенту бывает сложно разобраться в своих желаниях и возможностях. Решения по выбору профессий чаще продиктованы либо родителями, либо окружением. Руководитель программы развития ТюмГУ Надежда Федорова точно подметила: «Выбор вуза обусловлен во многом социальными причинами – вуз рядом, например. Мы давали студентам возможность переопределиться. Что вышло: 10% меняют направление подготовки. Когда студенты понимают, чего хотят, они делают переход легко и уверенно. ИОТ дает студентам осмысленное и критическое отношение к образовательной среде. Они начинают оценивать возможности».
Ректор ЯГТУ Елена Степанова подтверждает, что с внедрением ИОТ сократилось отчисление на уровне первых курсов по неуспеваемости, а с необходимостью выбора по свободному учебному плану у студентов развивается способность к самоопределению.
Как сказал научный руководитель программы «Приоритет-2030» Андрей Волков, «сейчас наше образование – легкое и скучное, а должно быть трудным и интересным, и чтобы университету быть конкурентоспособным - ему придется заниматься индивидуализацией, иначе он уйдет с рынка».
Председатель Совета ИОТ-консорциума вузов Владимир Рахтеенко в развитии высшего образования видит три ключевых дефицита: дефицит образа будущего, дефицит ресурсов и главное – дефицит людей, которые действительно меняют образование: «Люди, которым не все равно. А если нам нужны изменения, то нужны именно такие люди».
Собственно, именно эти люди и приезжают на ИОТ-слёт – ставшее теперь ежегодным мероприятие для ИТ-команд переодовых университетов.
Источник: Пресс-служба ИОТ-университет
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.