При реформе высшего образования в России необходимо учитывать то, что в технических вузах лучшие результаты дает пятилетнее специальное образование. Такое мнение высказали 2 июня эксперты секции «Высшее образование. Возврат к традиционной для России базовой подготовке специалистов» на площадке Форума «Сообщество» в Воронеже.
Участники дискуссии попытались ответить на вопрос, каким образом нужно трансформировать образовательные программы с точки зрения формирования индивидуальных треков внутри направления.
Помимо этого, эксперты обсудили вопросы формирования национальной системы подготовки инженеров, определили актуальные для инженерных направлений уровни подготовки, рассмотрели наиболее перспективные практики из советской и современной систем образования, проанализировали возможные проблемы при возврате к традиционно российским формам подготовки специалистов высшей школы и представили оптимальные механизмы их решения.
Член Комиссии ОП РФ по развитию высшего образования и науки Юлия Ризаева, открывая дискуссию, отметила, что задача участников встречи — сформулировать рекомендации по развитию системы российского высшего образования, которые будут переданы в Министерство образования и науки.
Спикер напомнила, что в феврале 2023 года президент РФ Владимир Путин в послании Федеральному собранию заявил о необходимости ухода от Болонской системы высшего образования к традиционной для России системы. В мае текущего года вышел указ Президента, в котором говорится о том, что в период с 2023 по 2026 годы будет реализоваться пилотный проект по реформированию системы высшего образования в российских вузах.
«Эксперты намерены создать суверенную систему подготовки высшего образования. Это потребует достаточно большого пересмотра нормативно-правовой базы, законодательства, федерального государственного стандарта высшего образования. Перечень специальностей также должен быть пересмотрен», — рассказала спикер.
Юлия Ризаева отметила, что в настоящее время в экспертных кругах ведется активное обсуждение предстоящей реформы. При этом мнения часто бывают противоположными, что подтверждает и Министерство образования и науки.
«Тем не менее, все обсуждения анализируются, для того чтобы было принято эффективное управленческое решение по данному вопросу», — подчеркнула член ОП РФ.
По словам спикера, большинство экспертов говорит о том, что специалитет наиболее целесообразен в инженерных специальностях — там, где обучаются кадры для военной промышленности, обороны, транспорта. С другой стороны, часть экспертов считает, что в гуманитарных вузах достаточно той системы, которая существует на сегодняшний день.
Часть экспертов утверждает, что очень важно обсуждать не только методическую составляющую реформирования высшего образования, но и организационную часть, поскольку такие вопросы, как выделение квот для приема студентов или финансирования, также требуют системной проработки.
«Поэтому хотелось бы получить рекомендации, которые обобщат современный опыт и возьмут то лучшее, что было в советской системе образования», — подытожила Юлия Ризаева.
Заведующий кафедрой эксплуатации автомобильного транспорта и автосервиса ФГБОУ ВО МАДИ Алексей Солнцев со своей стороны отметил, что вопрос реформы образования не исчерпывается выбором специалитета вместо бакалавриата и магистратуры.
«Я состою в федеральном учебно-методическом объединении, в котором мы стараемся максимально активно обсуждать данную тему. Все участники объединения понимают, что мы движемся к специалитету, но тем не менее, есть те, кто задается вопросом, нужно ли отказываться от магистратуры и от четырехлетней подготовки. В связи с этим я хотел бы отметить, что переход к специалитету — это не обязательный переход к пятилетнему обучению. Надо пересмотреть наши учебные планы, чтобы понять оптимальный срок обучения по той или иной специальности», — полагает Алексей Солнцев.
Спикер также указал на проблему финансирования вузов по количеству учащихся. По его словам, это привело к тому, что в вузах учатся студенты с неудовлетворительной успеваемостью по той простой причине, что высшее учебное заведение не желает лишиться средств.
Когда речь идет о формулировке «традиционная для России форма подготовки инженеров», нужно иметь в виду, что это не только сроки обучения, но и учебные планы, и компетенции, которые реализуются, подчеркнул спикер.
Он сравнил почасовую нагрузку студента в 1956 году с нагрузкой сегодняшнего дня: «Она не уменьшилась, но оказалось, что учебные планы по подготовке инженеров в ряде вузов, например, не содержат физики. О какой подготовке можно говорить без глубокого изучения таких дисциплин, как механика или сопротивление материалов?!»
Заведующий кафедрой тракторов и автомобилей РГАУ-МСХА имени Тимирязева Отари Дидманидзе считает, что для подготовки инженеров четырех лет обучения недостаточно и что нужно вернуться к пятилетнему обучению.
Серьезную проблему спикер увидел в том, что из-за показателей, которые должны выполнять университеты, они фактически потеряли преподавательские кадры.
«Процентов на 80 эти показатели относятся к науке. А в аудиторию должен идти преподаватель, не ученный. Мы должны вернуться к преподавателю. Есть такая отрицательная практика, когда университеты заключают контракты с лекторами на год или на полгода. Педагогический уровень этих людей непонятен», — резюмировал Отари Дидманидзе.
Участники дискуссии также коснулись вопроса целесообразности обязательного распределения выпускников и производственной практики, которую студенты технических вузов обязательно должны проходить во время своего обучения, желательно на лучших предприятиях своего региона.
Форум «Сообщество» в Воронеже — первый региональный форум в 2023 году. Это открытая рабочая площадка для гражданских активистов, представителей НКО и просто неравнодушных людей, готовых заниматься социально ориентированной работой.
Главная тема форума — «Традиции и ценности в основе будущего страны».
Задача форума — выявить лучшие региональные и федеральные практики гражданской активности, объединить единомышленников, придать импульс развитию гражданского общества в регионах.
Региональные форумы также пройдут в Якутске, Вологде и Самаре. Итоговый форум «Сообщество» состоится в Москве в начале ноября.
Источник: Пресс-служба ОП РФ
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.