Финалисты Всероссийского инженерного конкурса защитили выпускные работы

02.06.2023 345

31 мая, финалисты Всероссийского инженерного конкурса защитили выпускные квалификационные работы. Участники представили свои работы по таким направлениям, как «Техника и технологии строительства», «Химия», «Нефтегазовое дело», «Информатика и вычислительная техника», «Электроника, радиотехника и системы связи», «Машиностроение», «Техника и технологии кораблестроения и водного транспорта». В 2023 году в конкурсе приняли участие 7 тысяч человек — это студенты выпускных курсов бакалавриата, магистратуры и специалитета и аспиранты вузов.

Как отметил председатель государственной экзаменационной комиссии (ГЭК) по химии, химическим технологиям и нефтегазовому делу, директор Института биоорганической химии (ИБХ) РАН Александр Габибов, география вузов, учащиеся которых представили свои работы на конкурс, оказалась очень широкой.  В полуфинале нынешнего сезона ВИК соревновались 400 студентов и аспирантов 96 вузов из 41 региона России, в том числе Крыма, ДНР и Севастополя. 

Имена победителей и призёров объявят 2 июня на торжественной церемонии награждения в «Технограде» в Москве. Победители получат приоритет при трудоустройстве в «Росатом», «Роскосмос», «Ростех»,  «РусГидро», РЖД и ВЭБ.РФ.

В разговоре с «СенатИнформ» первый зампредседателя Комитета СФ по экономической политике Иван Абрамов заметил, что такие конкурсы выгодны как для самих участников, так и для компаний, которые потом примут на работу победителей.

Иван Абрамов. Фото: СенатИнформ/ Пресс-служба СФ
Иван Абрамов. Фото: СенатИнформ/ Пресс-служба СФ

Для ребят участие в таких конкурсах — это возможность реализовать свой потенциал, свои навыки, возможность получить высокооплачиваемую, любимую работу

Иван Абрамов, первый зампред Комитета СФ по экономической политике

По словам сенатора, сегодня не каждый может легко устроиться на работу в большую корпорацию, а в данном случае благодаря своему таланту ребята получают возможность воспользоваться социальным лифтом, подняться по карьерной лестнице.

«Кроме того, это хорошо и для работодателей: они получают самые лучшие кадры», — подчеркнул парламентарий.

По его словам, если человек победил в конкурсе — значит, он лидер в этой отрасли, в этой профессии, поэтому «здесь обоюдная выгода — и для работодателей, и для участников конкурса». 

Отметим, что Всероссийский инженерный конкурс проводится уже 9 лет. Его организатор — Минобрнауки России, а оператор — НИЯУ МИФИ.

Ранее наше издание сообщало о том, что в этом году инженерные классы откроются в школах ещё 22 регионов. Сегодня такие классы работают в 23 субъектах РФ, в них обучаются около 3 тысяч детей. По мнению сенатора Екатерины Алтабаевой, открытие новых инженерных классов позволит большему числу ребят определиться с будущей профессией ещё в школе, поступить в вуз и в дальнейшем работать по специальности.

Также «СенатИнформ» писал, что премьер-министр Михаил Мишустин поручил профильным ведомствам подготовить предложения, которые помогут сделать более привлекательными вузовские образовательные программы по инженерно-техническим специальностям и позволят увеличить приём на бюджетные места по таким направлениям.

 

Источник: СенатИнформ

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*