Завершилась серия обучающих вебинаров Школы инклюзии для участников конкурса «Лучшая инклюзивная школа – 2023»

31.05.2023 120
25 мая Федеральным центром инклюзивного образования МГППУ был проведен вебинар «Представление практики/педагогической технологии на основе доказательного подхода», завершивший серию обучающих вебинаров Школы инклюзии для конкурсантов этого года.

Обучающие вебинары традиционно организуются Федеральным центром по развитию инклюзивного общего и дополнительного образования (ФЦИО) МГППУ в рамках подготовки к конкурсу «Лучшая инклюзивная школа России». Всего в апреле и мае текущего года было организовано и проведено пять обучающих вебинаров Школы инклюзии, отличительной особенностью которых стало приглашение спикеров из числа победителей и призёров конкурса ЛИШ-2022.

Четыре первых вебинара Школы инклюзии были посвящены обсуждению требований к компонентам инклюзивной образовательной среды четырех типов образовательных организаций: детского сада, школы, учреждения СПО и учреждения отдыха и оздоровления детей в полном соответствии с номинациями Х юбилейного конкурса «Лучшая инклюзивная школа».

На завершающем, пятом, вебинаре участникам Всероссийского конкурса были даны разъяснения по новым требованиям к представлению в конкурсных материалах инклюзивных практик, отличию педагогической практики от педагогической технологии, рекомендации по проектированию инклюзивной образовательной среды и формам обобщения инклюзивной практики.

Обучающие вебинары Школы инклюзии помогают участникам не только подготовиться к предстоящему конкурсу, но и осмыслить собственные практики, провести анализ уровня инклюзивности своих образовательных организаций.

Награждение победителей и призёров конкурса «Лучшая инклюзивная школа России-2023» традиционно пройдет в рамках VII международной научно-практической конференции «Актуальные вопросы обеспечения условий инклюзивного образования в Российской Федерации» в октябре 2023 года.

Напомним, «Школа инклюзии» – это специальный проект ФЦИО МГППУ, созданный для обеспечения методической поддержки образовательных организаций России по включению детей с особыми образовательными потребностями в инклюзивное пространство. Проект успешно работает с 2022 года. За это время более 500 человек приняли участие в работе обучающих вебинаров Школы инклюзии.

 

Источник: Отдел по информационной политике и связям с общественностью МГППУ



Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*