Демография-2030: многодетность как национальная ценность

31.05.2023 301

Московский международный демографический форум «Демография и семейная политика — 2030: опора на традиционные ценности» состоялся 29 мая в Общественной палате РФ РФ.

Участники форума убеждены, что наступило время для реализации новой, эффективной демографической и семейной политики в России. Падение рождаемости и рост преждевременной смертности, общественное неодобрение многодетности, а также пропаганда идеологий, отрицающих традиционные и семейные ценности, — проблемы, которые необходимо решать немедленно.

Об этом рассказал председатель Комиссии ОП РФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Сергей Рыбальченко. По его словам, в России от устойчивого роста рождаемости напрямую зависит благополучие страны в будущем. В указе Президента РФ «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года» увеличение численности населения страны стоит на первом месте. Эта цель по различным опросам вызвала одобрение 98 процентов населения. 

Фото - oprf.ru

«Это означает высокий уровень общественного консенсуса в вопросах повышения рождаемости, — подчеркнул Сергей Рыбальченко. — Однако несмотря на то, что с 2019 года бюджет на поддержку детей и семей в стране увеличился в три раза, мы не видим существенных улучшений. Это говорит о том, что меры нужно разрабатывать не только материальные. Без опоры на традиционные ценности достичь нашей цели невозможно. Многодетность должна стать одной из этих ценностей. Без идеи ценности большой семьи ни один народ не сможет существовать». 

Сергей Рыбальченко отметил, что Общественная палата разрабатывает доклад, посвященный новым мерам по увеличению рождаемости. Основная идея документа — многодетность как традиционная ценность всех народов России. По данным ВЦИОМ, 65 процентов семей желают стать многодетными и только 26 в действительности планируют иметь больше троих детей. 

«Первый демографический пакет, когда ввели материнский капитал на рождение второго ребенка, дал рост рождаемости, который продолжался до 2011 года. Второй пакет — региональный маткапитал и земельные участки — дал еще больший результат. Благодаря ему страна получила более 2,5 младенца на женщину как дополнительное рождение», — подчеркнул Рыбальченко.

Также эксперт обратил внимание аудитории на опыт Сахалинской области. Благодаря грамотно принятым мерам поддержки регион начал расти быстрыми темпами, установив мировой рекорд среди европейских стран. При этом регион израсходовал 2,7 процента ВВП, что по мировым меркам немного. Одна из самых мощных мер, которую приняла Сахалинская область, — социальные выплаты на жилье, а также обеспечение бесплатным жильем семей с пятью, а затем с четырьмя детьми. По мнению Сергея Рыбальченко, сахалинский опыт показывает, что семьи хотят стать многодетными и если они видят реальные возможности, то планируют много детей. 

«Наши демографы никак не могут сформулировать мысль, что меры поддержки, направленные только на первых детей, влияют на рождаемость только первенцев, — рассказывает председатель эксперт. — И только поддержка троих и более детей влияет разом на повышение рождаемости всех групп. Данные опросов показывают, что многодетным семьям нужны льготные условия для приобретения жилья, а также бесплатное обучение в вузах страны. Если мы действительно хотим увеличения населения страны, то на многодетные семьи должно уходить 40 процентов всех инвестиций против пяти процентов, которые есть сейчас».

О том, как показатели рождаемости реагируют на государственные меры, рассказала первый заместитель министра труда и социальной защиты России Ольга Баталина.

«После ковидных лет сегодня наконец восстановился порог смертности. Естественная убыль населения уменьшилась почти на 400 тысяч человек. Прирост населения зафиксирован только в 12 регионах страны. Если посмотреть на эти регионы, то можно отметить в них сильное влияние религиозного фактора, а также верность традициям и семейному укладу. Однако в центральных регионах, несмотря колоссальный рост всех мер поддержки семей на федеральном и региональном уровне, рождаемость продолжает снижаться. Мы входим в период, когда число женщин фертильного возраста сокращается. Роста демографической базы не будет, поэтому нужно разрабатывать меры, которые помогут рождению детей в семьях, где дети уже есть», — сказала она.

По мнению замминистра, одним из сдерживающих факторов рождения детей является угроза бедности для семьи. В связи с этим нужно обратить внимание на работающих женщин, особенно живущих в крупных городах, где государственная материальная поддержка не слишком значима для принятия решения о рождении ребенка. Так, важно продумать инструменты по уходу за детьми, которые помогут женщинам своевременно выйти на работу. 

В целом эксперты единодушно пришли к выводу, что именно многодетная российская семья должна стать нормой и ключевой ценностью в обществе. 

Однако рассматривать результаты только одной меры для достижения этого состояния в обществе неправильно. Для улучшения демографии нужно четко понимать всю совокупность факторов, влияющих на решение и желание населения заводить много детей. На это обратил внимание аудитории председатель Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Валерий Фадеев.

«У меня есть гипотеза, что, возможно, рост населения зависит не от объема доходов, а от динамики доходов. Посмотрим на Центральную Россию, на то, как столица вытягивает людей из небольших городов. Возможно, что-то нужно сделать, чтобы люди хотели оставаться жить и работать там, где родились. Нам очень не хватает серьезного анализа в сфере демографии», — отметил он.

Другая тема, которую подняли эксперты, — влияние на общество идей, подрывающих национальные ценности. О работе против пропаганды ЛГБТ и других гендерных течений рассказал заместитель министра юстиции России Всеволод Вуколов:

«Одна из задач Минюста — защита традиционных ценностей. Угрозы им — распространение идеологии ЛГБТ-сообществ, вопросы по смене пола, новая феминистская культура, идеология бездетности. Все это особенно действует на молодых людей и ведет к деградации населения. Алкоголизм и наркотики, безусловно, огромная проблема, но чуждая нам пропаганда не менее опасна. Во многих европейских странах допускается смена пола с помощью гормональной терапии, в США это разрешено уже несовершеннолетним. В Германии существует несколько гендерных состояний. Нам же крайне важно сохранить наши подходы».

Эксперты форума представляли свои инициативы по улучшению демографии, опираясь на меры, предназначенные для женщин. Другой взгляд представил член ОП РФ, директор НИИ урологии и интервенционной радиологии имени Н.А. Лопаткина, главный внештатный специалист по репродуктивному здоровью Минздрава России Олег Аполихин. Он отметил, что в рамках поднятой темы зачастую мало говорят о мужчинах.

«Если мы ставим вопрос о повышении рождаемости, мы должны думать и о мужском населении. В первую очередь о репродуктивном здоровье. Многие мужчины не в состоянии сами обеспечить свою репродуктивность и обращаются за помощью к специалистам. Стоит осмотреться и задать вопрос: в каком состоянии находится здоровье молодежи сейчас? Смогут ли они выполнить свою задачу при наших мерах поддержки? И ключевой вопрос — есть ли у ребят желание иметь детей, семью, жить в этом пространстве, на своей Родине. Люди посредством рубля не размножаются. Вопрос формирования ценностей и воспитания ключевой. Нам нужен позитивный образ семьянина, отца, мужа, сына».

В рамках форума прошла работа сессий, посвященных традиционным семейным ценностям, осознанному отцовству и работе с положительным образом семьянина. Состоялись круглые столы на тему общественного здоровья, для достижения которого необходимо достижение партнерства власти, бизнеса и некоммерческих организаций. В том числе эксперты обсудили необходимость усиления роли бабушек и дедушек в воспитании внуков, как носителей традиционных ценностей. Секцию, посвященную мерам поддержки семьи, которая находится в ожидании ребенка, провела Наталья Москвитина, член Комиссии ОП РФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей.

 

Источник: Пресс-служба ОП РФ

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*