Следование этому принципу помогает вести диалог поколений и даёт возможность детям становиться самостоятельными и по-настоящему взрослеть
26 мая 2023 года на IV Всероссийском онлайн-форуме «Вместе с детьми» более 1000 подростков, молодых взрослых, специалистов и экспертов из разных уголков страны стали участниками обсуждения подходов, инструментов и результатов вовлечения детей в принятие важных для их благополучия решений. В резолюцию по итогам онлайн-дискуссии войдут предложения и рекомендации участников о направлениях развития практики и инструментов участия детей, в том числе находящихся в уязвимом положении. Форум организован по инициативе и при участии Благотворительного фонда «Абсолют-Помощь», Фонда Тимченко, АНО «Эволюция и Филантропия, Центра доказательного социального проектирования МГППУ, «Точки кипения» МГППУ, Мастерской «Настоящая редакция» при поддержке Минпросвещения РФ.
Спектр представленных на форуме практик и инструментов вовлечения детей в оценку адресованных им услуг и программ, получения обратной связи и исследований показал, что за несколько лет НКО и учреждения сферы детства сделали большой шаг от попытки понять суть и смысл участия детей к повседневной практике вовлечения ребят, собственному опыту и результатам. Инициаторы форума и эксперты рассчитывают, что их опыт и поддержка со стороны науки и представителей власти помогут заметно расширить круг взрослых, умеющих включать детей и молодых взрослых в социальные преобразования в стране. Например, в Плане Десятилетия детства тема участия и вовлечения детей занимает важное место. А региональные детские общественные советы при институте уполномоченных по правам ребёнка берут во внимание мнение ребят, чтобы инициативы взрослых стали действительно полезными. Опыт показывает: дети, как будущие взрослые, умеют брать на себя ответственность за важные дела.
О том, что миссия выполнима, говорили практически все эксперты, команды детей и наставников, которые делились своим опытом с участниками форума «Вместе с детьми». Представленные ими практики можно разделить на три группы, хотя чаще всего организации комбинируют самые разные методы. Первая – классические, понятные и широко применимые для подростков и молодых взрослых инструменты вовлечения: анкетирование и интервью, участие в социальных проектах в роли волонтера, исполнителя или организатора. Например, в челябинском МБУ «Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей "Акварель"» ребята могут влиять на программу подготовки к самостоятельной жизни – участвуют в составлении индивидуальных планов, разработке инструментария, локальных документов. После каждого мероприятия педагоги собирают мнение ребят о нём – через анкеты, лайки и др. В результате дети становятся увереннее, активнее, с более высокой самооценкой, а педагоги – чувствительнее к потребностям детей. Это подтверждают и результаты проекта Дом выпускника на базе Детской деревни «Виктория» в Армавире.
Другой вариант применения такого подхода используют в Ульяновской области: работу Детского общественного совета при уполномоченном по правам ребёнка в регионе переформатировали, когда поняли – дети многое знают и понимают даже в вопросах развития области. Теперь решения в совете ребята принимают сами, за взрослыми – совещательный голос и поддержка. Еще один пример формата «детского самоуправления» представила Инклюзивная школа «Абсолют» Благотворительного фонда «Абсолют-Помощь» в Серпухове: ребята активно участвуют в создании тренировочного школьного маркетплейса. Они сами предложили систему оценки начисления внутренней валюты «абскоин» - кому, за какие заслуги, предлагают новые идеи и варианты развития. Представляя свой проект на форуме, ученики выдвинули еще несколько предложений участия детей – сделать специальный чат для предложений и «завтрак с директором – чтобы можно было неформально поговорить с руководителями, обсудить какие-то вопросы, дать свои идеи».
Возможность применять социологические инструменты для учета мнения детей показали опросы в 8 регионах России в рамках разработки Индекса детского благополучия. Его проводил Центр полевых исследований РАНХиГС по инициативе Фонда Тимченко. Более 100 тыс. детей в возрасте 10-17 лет заполнили анкеты онлайн, а затем исследователи обсудили результаты с подростками на фокус-группах. Как подчеркнули во время обсуждения эксперты, в случае опросов очень важно выходить к детям с результатами, а также рассказывать, что сделано, а если не сделано – объяснять, почему.
Вторая группа практик ориентирована на детей и молодых взрослых в уязвимой ситуации – с ОВЗ и ментальными особенностями, а также самых маленьких. Их мнение учитывать можно, если захотеть и правильно подобрать инструменты. Команда молодых взрослых АНО Ресурсный центр помощи людям с ментальными нарушениями «Вера. Надежда. Любовь» рассказала, как в рабочих мастерских вместе с наставниками они учатся планировать день, оценивать результаты труда своего и других, общаться, ставить цели. В результате они осваивают необходимые навыки для трудоустройства. Через некоторое время ученики и сами становятся наставниками для новых благополучателей центра. Благотворительный фонд «Даунсайд Ап» поделился своей практикой опроса людей с синдромом Дауна. Здесь проводят два больших исследования в год: первое – оценивает потребности благополучателей, второе – помогает понять достигнутые результаты. Главное условие – специальные знания и навыки исследователей, умение найти правильный подход с учётом особенностей людей с синдромом Дауна.
Чтобы услышать голос детей 5-9 лет, родителям которых АНО «Партнерство каждому ребенку» (Санкт-Петербург) оказывает помощь в кризисных ситуациях, использовали стремление и способность к творчеству самих детей. Им дали планшеты и попросили создать свою видео-историю – о том, как изменилась их жизнь за год, пока семья получала поддержку. Ребятам помогли освоить сторителлинг, давали подсказки по техническим вопросам, но в остальном они действовали самостоятельно и создали искренние, замечательные истории – о том, что папа чаще стал бывать дома, что маме купили шкаф и про другие важные, на их взгляд, вещи. Так дети помоги специалистам понять, насколько им удалось сделать обстановку в семье более благоприятной для ребёнка.
В качестве мостика для обратной связи с детьми многие организации все чаще используют метод «Фото-голос» (Photo-voice). Например, в АНО «Центр социальных проектов» из Тамбова и ЧУДОРСП «Центр социально-психологической помощи» из Кирова. Детей учат фотосъемке, а потом дают возможность показать через свои фотоработы то, что для них важно: как они помогают другим в социальных проектах или поделиться своими проблемами, эмоциями. Такой метод помогает наладить диалог детей со специалистами. Как отметили сами ребята, благодаря участию в таких проектах они «стали лучше общаться, слушать внутренний голос и лучше понимать друг друга, появляется ответственность, из-за которой ты взрослеешь по-настоящему», «замечать красоту вокруг себя», понимать, что «один в поле не воин».
Третья группа инструментов – участие детей и молодых взрослых в формате «равный – равному». РБООИ «Изумрудный город», АНО Центр равных возможностей для детей-сирот «Вверх» и другие организации рассказали о том, как их подопечные или благополучатели со временем становятся наставниками, консультантами, волонтерами и даже сотрудниками.
По общему мнению участников форума, вне зависимости от формы или инструментов, вовлечение детей и молодых взрослых даёт хорошие результаты, общение становится продуктивным и полезным для всех. Детям – помогает становиться уверенными, самостоятельными и ответственными, педагогам – возможность лучше понимать потребности детей, видеть в них союзников и партнёров, организации – развиваться и предлагать услуги и поддержку, действительно необходимые детям и молодым взрослым. Кстати, благодаря четко представленным результатам нашлись организации, которые уже готовы применять некоторые из представленных практик в своей работе, например - стипендиальная программа «Пять с плюсом» Благотворительного фонда «Созидание».
«Сегодня организации показали, что есть большой выбор дружественных детям инструментов, основанных на доказательном подходе, которые помогают получать обратную связь, включать ребят в проекты и социальные преобразования., - отмечает Эльвира Гарифулина, один из инициаторов развития практики участия детей, к.с.н., программный директор Благотворительного фонда «Абсолют-Помощь», доцент МГППУ. – Сами дети много раз подчеркивали, насколько для них важно, чтобы их слышали, принимали мнение всерьез. Поэтому мы стремимся к тому, чтобы круг организаций и людей, понимающих важность участия детей, в том числе в уязвимой ситуации, становился все шире. Многое сделано, но еще многое предстоит».
Как отмечали участники форума, остаются барьеры для более активного развития практики участия детей в институциональной среде. Законодательная основа для этого есть, многое зависит от желания и понимания руководителей организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, мотивации и квалификации педагогов. Чтобы ситуация менялась, нужно как можно шире представлять успешный опыт, вовлекать и готовить специалистов и экспертов сферы детства. Один из таких шагов уже сделан – анонсирован выход в свет учебника «Голос ребёнка: участие детей в принятии решений, касающихся их благополучия». В скором времени он будет в свободном доступе в электронной библиотеке МГППУ.
Но основной подход к вовлечению детей в оценку и обратную связь сформулировали вчерашние подростки и волонтеры, а теперь – специалисты, сотрудники и эксперты в АНО «Азбука семьи», в проектах «Успешное Будущее» Благотворительного фонда «Бюро добрых дел» и «Молодёжная парковка» Благотворительного фонда «Дорога к дому». Ребята смогли пройти свой путь и стать исследователями, авторами книги для подростков или сотрудниками организации благодаря своему «детскому» опыту. Их слушали, слышали, помогли понять, как помочь себе и другим.
«Нас хотели слышать и понимали, о чем мы говорим, - делится Даниил Свиридов, проект «Азбука счастливой семьи для подростков». – Когда пытаются что-то делать без подростка, навязывают или принимают без него решение, все становится только сложнее. Главное – не делать ничего для нас без нас». Его позицию поддерживает Ирина Аргинская, еще одна участница проекта: «Важно было, что нас готовы слышать, плюс принцип «сказано – сделано». Но то, что начинают слышать – уже хорошая мотивация».
По результатам IV Всероссийского онлайн-форума «Вместе с детьми» его участники и инициаторы планируют подготовить резолюцию, где отразят свое видение и резюмируют результаты практического применения различных методов и инструментов вовлечения детей в оценку и обратную связь. Документ будет направлен в общественные организации и профильные ведомства.
Источник: Пресс-служба МГППУ
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.