Минобрнауки представило реестр российского ПО для использования вузами с льготной лицензией

30.05.2023 169

В создаваемый реестр также могут попасть разработки самих университетов

В Минобрнауки России презентовали реестр российского программного обеспечения (ПО) для вузов с льготным представлением лицензии. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

В ходе встречи с участниками IT-рынка замминистра науки и высшего образования РФ Дарья Кирьянова пояснила, что отечественные IT-продукты будут предоставляться университетам по так называемой академической лицензии, то есть на льготных условиях.

«Сегодня мы показали первый прототип реестра. Мы видим заинтересованность всех участников, в том числе производителей отечественных решений разной направленности. Радует, что вендоры видят преимущества работы с вузами и готовы на взаимодействие с ними на основе академических лицензий, ведь наличие их решений в реестре в том числе повышает узнаваемость продуктов и способствует популяризации необходимых IT-решений для сферы высшего образования. Следующий шаг — точечная работа с производителями ПО и вузами для пополнения реестра. Главная же цель — сделать процесс поиска и выбора решений для вузов простым и понятным», — заявила замминистра.

В Минобрнауки отмечают, что в тестовом режиме в реестр уже внесено 428 IT-решений российских разработчиков. Также реестр позволяет вузам заявить о себе в качестве вендора. Так, по результатам опроса подведомственных Минобрнауки университетов выяснилось, что большая часть из них имеет собственные разработки и решения (в том числе на открытом коде). Эти решения также могут попасть в создаваемый реестр.

Обязательными условиями попадания продуктов в реестр станут:

  • наличие программы лицензирования на особых (льготных) условиях для образовательных организаций (в том числе, бесплатное предоставление),
  • создание ПО исключительно российским юридическим лицом,
  • наличие продукта в реестре отечественного программного обеспечения.

При этом программное обеспечение должно соответствовать шести категориям реестра:

1. Организация и обеспечение образовательной деятельности.
2. Управление жизненным циклом университета.
3. Сбор и управление данными в университете.
4. Информационная безопасность.
5. Системное ПО и средства разработки.
6. Комплексные цифровые решения для университета.

Идею создания такого реестра Дарья Кирьянова озвучила в апреле текущего года на первой всероссийской конференции «Цифровизация высшего образования: технологии для университета будущего».

Ранее в одном из выпусков проекта «Вопрос ректору» на сайте РСР руководители вузов рассказали, какая работа ведется по переходу на отечественное ПО.

 

Источник: Пресс-служба Российского Союза ректоров

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*