Положение русского языка в странах СНГ и в мире, его продвижение и преподавание стали главными темами Третьего Костомаровского форума. Мероприятие прошло в очном и онлайн форматах на базе Государственного института русского языка имени А. С. Пушкина и объединило 3633 участника из 88 стран.
Поздравительные слова гостям форума направил заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации Дмитрий Афанасьев:
«Форум открывает новые возможности для установления научных и образовательных контактов между странами. В 2023 году участниками форума стали представители Африки, Азии, Европы, Латинской Америки, Среднего и Ближнего Востока, что свидетельствует об актуальности и значимости обсуждаемых в рамках мероприятий форума вопросов и проблем».
В научных конференциях форума приняли участие иностранные русисты — стажеры проекта InteRussia — педагоги русского языка как иностранного со всего мира. Они приехали в Институт Пушкина, чтобы пройти обучение и заняться научной работой под руководством ведущих экспертов. Проект реализуется совместно с Россотрудничеством и Фондом Горчакова.
Важной частью мероприятий стала презентация нового Индекса русского языка — ежегодного исследования ученых Института Пушкина, которое показывает положение русского языка в мире и его конкурентоспособность по сравнению с другими языками. Согласно актуальному исследованию русский язык сохранил пятое место в мире по конкурентоспособности и второе — по количеству сайтов в интернете.
За время работы сайт Третьего Костомаровского форума посетили более 22,5 тыс. человек из 102 стран. Мероприятие прошло при поддержке Минобрнауки России.
Костомаровский форум — это крупнейшая международная экспертная площадка по вопросам русского языка. Форум посвящен научному и педагогическому наследию Виталия Григорьевича Костомарова — основателя, первого ректора и президента Государственного института русского языка имени А. С. Пушкина.
Академик Костомаров внес большой вклад в становление языковой политики нашей страны. Он был выдающимся лингвистом, одним из основоположников научных направлений, которые легли в основу методики преподавания русского языка как иностранного. Виталий Костомаров и его коллеги сформировали дисциплину «Лингвострановедение», доказав важность изучения языка вместе с культурой страны.
Источник: Пресс-служба Минобрнауки России
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.