Минобрнауки России оценило работу центров трансфера технологий

29.05.2023 183

Минобрнауки России провело на площадке Сколтеха рабочую встречу с руководителями центров трансфера технологий, создаваемых в университетах и научных организациях и ответственных за внедрение научно-исследовательских разработок в индустрию. Участники обсудили лучшие практики управления результатами интеллектуальной деятельности.

Рабочее совещание прошло в формате питч-сессии руководителей центров с участием замглавы Минобрнауки России Дарьи Кирьяновой. В мероприятии приняли участие более 40 человек.

Дарья Кирьянова подчеркнула значимость центров в системе коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности, права на которые принадлежат университету.

«Центры трансфера технологий должны быть амбассадорами университетов в области интеллектуальной собственности. Этим надо пользоваться — необходимо развивать культуру использования результатов интеллектуальной деятельности, создаваемых университетами, и активно продвигать их в практическую плоскость», — заявила замминистра.

Руководители центров презентовали реальные кейсы по совершенствованию системы управления результатами интеллектуальной деятельности, эффективные способы сотрудничества с индустриальными партнерами, научными и образовательными организациями.

Особое внимание участников привлек доклад Бориса Новикова, руководителя центра трансфера технологий Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета имени В. И. Ленина. Он рассказал, что в своей работе сотрудники центра руководствуются принципом «открытости»: сопровождая научно-технологический проект, они погружаются в детали коммерциализации вместе с его авторами — научными коллективами и студентами.

Рекомендации участникам встречи дал заместитель директора Департамента развития технологического предпринимательства и трансфера технологий Минобрнауки России Станислав Жарков. Он отметил, что, обладая большим практическим опытом решения задач в области интеллектуальной собственности, владея тонкостями и особенностями регулирования механизмов коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности, центры трансфера технологий могут выстроить в вузах отлаженную систему получения доходов от управления интеллектуальными правами, их использования, распоряжения исключительным правом на результаты интеллектуальной деятельности.

Подводя итоги совещания, директор Департамента развития технологического предпринимательства и трансфера технологий Минобрнауки России Олег Чурилов акцентировал внимание на важности переговоров университетов и научных организаций с предприятиями реального сектора экономики. Он напомнил, что центры трансфера технологий создаются не только для того, чтобы обеспечивать заключение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, но также для увеличения доходов от лицензионных договоров, обеспечивающих долгосрочное поступление внебюджетных средств университетам.

Развитие межрегиональной сети центров трансфера технологий на базе образовательных и научных организаций включено в перечень механизмов достижения технологического суверенитета страны в рамках утвержденной Концепции технологического развития на период до 2030 года. Работа также ведется по федеральному проекту «Развитие масштабных научных и научно-технологических проектов по приоритетным исследовательским направлениям» нацпроекта «Наука и университеты».

Механизм по развитию центров трансфера технологий запущен в 2021 году. По итогам первого отбора было создано 18 таких центров, в этом году отобрано еще 20.

 

Источник: Пресс-служба Минобрнауки России

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*