Новые геополитические вызовы потребовали переосмысления приоритетов в науке — глава Минобрнауки

24.05.2023 159

Открылось общее собрание членов РАН.

Новые геополитические вызовы потребовали переосмысления прежних приоритетов в российской науке, заявил министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков во вторник на общем собрании членов Российской академии наук (РАН).

«Прежние приоритеты, которые казались незыблемыми на протяжении 10-15-20 лет, критерии, показатели, на которые ориентировались исследовательские институты и университеты, коллективы ученых, да и в целом система, как минимум, потребовали переосмысления. Весь научно-образовательный ландшафт пришел в движение. Эта пересборка до сих пор не завершилась, она требует совместной осмысленной осторожной вдумчивой работы всех органов публичной власти и в первую очередь Российской академии наук», — отметил Фальков.

Министр также отметил возрастающую роль РАН в научной и научно-технической экспертизе.

Первый заместитель председателя Госдумы Александр Жуков в ходе своего выступления подчеркнул, что сегодня от науки и прежде всего от РАН общество ждет быстрых результативных действий, связанных с решением насущных проблем по ликвидации дефицита технологий, расширению и созданию собственных производств, обеспечению суверенитета страны и повышению уровня жизни граждан. Зампредседателя также добавил, что решение этих задач невозможно без понимания стратегии национального развития и осознания значимых интересов государства и общества.

 

Источник: Пресс-служба Российского Союза ректоров

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*