Состоялась профессорская лекция о дискуссионных вопросах истории Второй мировой войны

23.05.2023 121

18 мая в рамках работы Профессорского собрания УрГПУ состоялась лекция доктора исторических наук, профессора, заведующего кафедрой всеобщей истории и методики преподавания исторических дисциплин Владимира Земцова на тему «Вторая мировая война: проблемы изучения и интерпретации прошлого».

Владимир Николаевич начал с констатации факта: Вторая мировая война не ушла окончательно в историю, она все еще с нами, память об этой войне является основополагающим элементом самоидентификации россиян. Она служит средством связи поколений, является мостом от прошлого к настоящему и будущему. Поэтому к трактовке Второй мировой войны приковано пристальное внимание не только ученых и публицистов, но и государства.

Фото - uspu.ru

Два совсем свежих документа – новая концепция внешней политики РФ, утвержденная президентом В.В. Путиным в марте 2023 года, и Концепция преподавания истории России для непрофильных специальностей, – привносят в изучение истории Второй мировой войны новые смыслы. В первом документе говорится о необходимости противодействия фальсификации истории и о том, что изучение истории Второй мировой войны следует строить на общепризнанной версии ее итогов. Кроме того, следовать содействию конструктивному международному сотрудничеству в целях сохранения мирового культурного наследия. В Концепции преподавания истории указано на необходимость научности при построении курса, важна объективная оценка стереотипов и мифов, сложившихся при изучении истории, важно изучение отечественной истории не изолированно, а в контексте истории мировой.

В ходе лекции Владимир Николаевич раскрыл и доказал тезис, что история Второй мировой войны даже через 78 лет после ее окончания полностью не изучена, и буквально на каждом этапе ее изучения перед историками встают новые проблемы (или возникает необходимость переосмысление старых). Это периодизация истории войны (когда она началась и когда закончилась, ее этапы). Это проблема происхождения войны, истоки и причины конфликта, оценка «политики умиротворения», оценка советско-германского пакта 1939 года. Это оценка роли союзников СССР в войне. Это оценка потерь (и причины заметно больших потерь у советской стороны, чем у ее противников). Это проблема военнопленных и проблема коллаборационизма. И множество других сюжетов, глобальных и частных, которые еще ждут своих исследователей.

Владимир Земцов подробно остановился на существующем в наше время запросе на «единственно правильную версию» того, почему война произошла, почему она протекала именно так и какими были ее итоги и последствия. Даже в отечественной историографии «единственно правильных» версий было больше одной. Научная парадигма менялась и с развитием самой исторической науки, и с политической конъюнктурой. До нападения Германии на Советский Союз 22 июня 1941 года существовала одна версия. С началом Великой Отечественной войны до начала «холодной войны» – вторая. В период «холодной войны» и до «разрядки» начала 1970-х – третья. От эпохи разрядки до эпохи гласности – четвертая. Версия, связанная с именем В. Суворова (Резуна) – пятая. И с середины 2000-х на страницах учебников все больше утверждается шестая версия, в основных пунктах совпадающая с третьей.

Среди других проблем, поднятых лектором, – эволюция Версальско-Вашингтонской системы и мировой экономический кризис, который помешал мирной трансформации Германии в демократическое государство, и «политика умиротворения» Гитлера европейскими державами. Кроме того, Владимир Николаевич рассказал о предыстории и последствиях советско-германского пакта и его секретного дополнительного протокола, в частности, о том, что его подписание позволило СССР избежать войны на два фронта.

В истории все сложнее, тоньше и взаимосвязаннее, чем это кажется на первый взгляд, и Владимир Николаевич это доказал. В конце мероприятия лектор ответил на многочисленные вопросы слушателей.

 

Источник: Медиацентр УрГПУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*