Ректор рассказал о проекте по реформированию ВО на коллегии Минобрнауки

22.05.2023 217

Ректор ТГУ Эдуард Галажинский представил основы нового облика системы высшего образования России на коллегии Минобрнауки РФ под председательством Валерия Фалькова. В своем докладе Эдуард Владимирович обозначил проблемы и задачи, которые стоят перед вузом как участником пилотного проекта по совершенствованию системы российского высшего образования.

Напомним, Томский государственный университет стал одним из 6 вузов страны, которые будут реализовывать проект по совершенствованию системы российского высшего образования. Также в проект вошли МАИ, МИСИС, БФУ им. Иммануила Канта, МПГУ и Санкт-Петербургский горный университет. Указ президента России о реализации этого проекта опубликован 12 мая 2023 года.

Выступление ректора касалось видения Томским госуниверситетом своего пути в рамках эксперимента по реформированию высшего образования.

– То, что сегодня происходит с точки зрения эксперимента в высшем образовании, не является попыткой с нуля выстроить новые формы, а связано с масштабным трехлетним исследованием качества образования, которое было инициировано Валерием Николаевичем Фальковым во время ковида. Тогда 13 университетов начинали этот большой проект, а сегодня сформировалась группа из более чем 50 университетов, которая системно занимается аналитикой того, что происходит в системе образования и обобщает лучшие практики., – отметил ректор ТГУ. 

Результаты исследования можно посмотреть на сайте УНИКО – университетской инициативы качества образования, координатором этого проекта является ТГУ.

В своем выступлении Эдуард Галажинский выделил основные моменты проблем качества образования, которые университет видит «изнутри системы»: неудовлетворенность стейкхолдеров качеством образования, существующий запрос на гибкость образовательных программ, отсутствие механизма управления качеством и невостребованность EdTech-инструментов.

С другой стороны, в ТГУ зафиксировали запрос к системе образования извне – как на подготовку кадров для конкретного рабочего места, так и для сложных видов деятельности или для ускоренного выхода на рынок труда, одновременно с запросом на индивидуализацию образования.

Эдуард Галажинский представил основания для различения образовательных программ по результатам и срокам обучения, которые планирует применять ТГУ в рамках пилотного проекта. С одной стороны, это предложение использовать национальную рамку квалификаций, с другой – разделять образовательные степени и профессиональные квалификации. В презентации ректор предложил базовую схему того, как могла бы выглядеть дифференциация программ.

Планируется, что в пилотный проект войдут 13 программ ТГУ: пять связаны с подготовкой кадров для регионального рынка труда, еще восемь – с обеспечением технологического суверенитета страны.

 

Источник: Пресс-служба ТГУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*