Иностранное вмешательство в образование и науку: борьба уже началась

19.05.2023 257

Онлайн-конференция «Меры по защите высшего образования России от иностранного вмешательства» состоялась в ОП РФ 15 мая.

По мнению экспертов, иностранное вмешательство в науку и образование — проблема не только России. Меры по защите академической сферы внедряют многие страны – от США до Великобритании. Тем не менее в российской науке и образовании есть своя специфика, вызванная началом специальной военной операции и противостоянием России ряду стран. Об этом рассказал член Комиссии ОП РФ по развитию высшего образования и науки, декан факультета управления и политики МГИМО Генри Сардарян.

«Условия, в которых мы были три года назад, и сегодняшние сильно отличаются. Сейчас об иностранном вмешательстве мы можем говорить открыто и предлагать меры по борьбе с ним. Ранее эта проблема волновала нас относительно системы международных рейтингов наших ученых и наукометрии. Существование финансирования со стороны иностранных фондов и грантов, которые в большом количестве действовали в российских университетах, не давало возможности открыто заявить об иностранном вмешательстве», — сказал член ОП РФ.

 

Фото - oprf.ru

По его мнению, даже со стороны дружественных стран возможно финансирование с целью достижения антироссийских целей. 

«Нужно быть внимательными и разрабатывать меры противодействия на федеральном уровне. Сегодня уже существует практика, когда при приеме на работу в университеты граждане иностранных государств должны обращаться в Правительство РФ за экспертным заключением. Мониторинг финансирования научных работ также должен вестись с помощью федеральных контрольных органов», — заявил Генри Сардарян.

Заместитель заведующего кафедрой политических теорий МГИМО Даниил Пареньков отметил, что в целом ряде государств инициированы проекты, направленные на противодействие вмешательству в образование и науку. Наиболее развернутый проект был представлен Еврокомиссией. 

«Его цель — проинформировать вузы о риске и дать набор инструментов для противодействия, — подчеркнул спикер. — При этом ни одна страна не подразумевает, что всякое международное сотрудничество связано с вмешательством. Еврокомиссия определяет вмешательство как действия, имеющие скрытые, обманные или склоняющие к коррупции мотивы, которые несовместимы с интересами государства. Среди техник вмешательства проект Евросоюза выделяет политическое давление, финансирование, цифровые вторжения, информационные манипуляции и использование сотрудников в целях иностранных государств».

По словам Даниила Паренькова, Еврокомиссия выделяет четыре сферы, которые атакует иностранное вмешательство: ценности, управление, партнерские программы, кибербезопасность. Для защиты научных интересов в проекте рекомендуется создать при каждом университете комиссии по иностранному вмешательству. Эти комиссии должны среди прочего заниматься расследованием факта вмешательства внутри университетов и иметь полномочия о вынесении решений по прекращению контрактов. 

«Иностранное вмешательство — очевидный риск для академических свобод. Попытки действовать в корыстных и незаконных целях внутри академических процессов подрывают их автономность и независимость», — подчеркнул эксперт.

О том, что борьба с иностранным вмешательством может обернуться закрепощением академической свободы и стагнацией научных процессов, предупредил коллег профессор факультета креативных индустрий Высшей школы экономики Дмитрий Евстафьев.

«Мы должны строить наше противодействие в позитивном русле, на базе создания новых возможностей, а не завинчивания гаек. К сожалению, факты иностранного проникновения в академическую среду подтверждались неоднократно. Я вижу решение этой задачи в создании в том числе единой системы оценки научных достижений», — заявил он.

По мнению Дмитрия Евстафьева, настало время создавать черные списки научных журналов, допускающие политические искажения и принуждающие авторов к антигосударственному поведению. Также спикер предложил перейти к одному или двум форматам оформления научных работ в противовес десятку, который существует сейчас: «Это свидетельствует о чрезмерной интеграции в международную научную среду и не дает возможности для создания единой системы индексации научных достижений».

Иностранному вмешательству более всего подвержены гуманитарные знания. Внедрение в гуманитарный научный процесс происходит легко, но вред для общества, его ценностей и прав колоссальный. С таким тезисом выступил член Комиссии ОП РФ по развитию высшего образования и науки Азамат Тлисов.

«Мы регулярно сталкиваемся с попытками влиять на общество через псевдонаучные знания. Наши научные оппоненты ссылаются на них как на эталонный продукт. Например, одна научная статья переосмысливает исторические события. На этот научный труд ссылаются уже следующие исследователи, а затем публицисты и обычные люди. В результате получаем мину замедленного действия. Это и есть форма деструктивного влияния на социум. Также немалую опасность представляют научные труды, которые в угоду малым общественным или национальным группам мифологизируют события российской истории. В связи с этим предлагаю задуматься о поддержке научных коллективов, которые опираются на работу с документами и архивами в своих работах. Это позволит противостоять информационным вбросам. Они могут стать рычагом для крайне деструктивных общественных процессов».

О государственных практиках защиты науки и образования от иностранного вмешательства рассказал заведующий кафедрой информационного права Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина Алексей Минбалеев. Он, в частности отметил: «Совместные с иностранными вузами исследования и обучение студентов дают свои результаты. Однако законодательство не дремлет: все международные соглашения о сотрудничестве подвергаются проверке со стороны Минобрнауки. Есть также и определенные требования к участию иностранных ученых в российских конференциях. Нельзя сказать, что государство это совсем не контролирует».

Эксперты пришли к заключению, что иностранное вмешательство в науку и образование — реальная угроза, требующая внимания от университетов и научных центров. Однако при этом борьба с ней должна направляться государством.

 

Источник: Пресс-служба ОП РФ

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*