Но статистика учитывает только тех, кто поступил на бюджет. На самом деле число иностранцев, получающих высшее образование в России, еще больше. По прогнозам, к 2024 году количество студентов из-за рубежа достигнет отметки в 425 тысяч человек. Всего в нашей стране учатся студенты из 174 стран мира. Больше всего - из стран Организации исламского сотрудничества (ОИС).
Чаще всего в Россию приезжают, чтобы получить медицинское образование. Также в топ самых популярных направлений, по которым учатся у нас иностранцы, входят специальности, связанные с нефтегазовым сектором, машиностроением, ядерной энергетикой, авиационной и космической отраслью, судостроением, физикой, радиоэлектроникой, а с недавних пор еще и нанотехнологиями. Востребованы и гуманитарные науки: психология, педагогика, лингвистика, экономика, юриспруденция. Россия выделяет квоты на обучение иностранных студентов, которые выбираются в полном объеме, несмотря на то, что ежегодно увеличиваются.
В октябре прошлого года между Минобрнауки России и странами ОИС был подписан меморандум о взаимопонимании в области науки и высшего образования. Документ позволит активнее развивать совместные проекты и программы по таким важнейшим направлениям, как современные информационно-коммуникационные технологии, подготовка инженерных и научных кадров, сохранение культурного разнообразия и целый ряд других. Сегодня, в свете геополитических изменений, взаимодействие со странами - членами ОИС принимает особое значение. Эксперты считают, что сотрудничество через образование будет способствовать еще большему сближению России и стран ОИС, даст почву для совместных научных проектов и разработок.
Ведущие российские вузы ведут активную совместную образовательную деятельность, реализуют программы студенческого обмена. Например, партнерская сеть НИТУ МИСИС включает более 20 вузов из стран Организации исламского сотрудничества, в том числе из Казахстана, Египта, Нигерии, Таджикистана, Турции, Уганды и Узбекистана. Общее количество действующих соглашений с вузами из стран ОИС - 33.
Наибольшее количество вузов-партнеров в Казахстане. Самое первое соглашение, которое действует и сегодня, - договор об образовательном, научно-техническом сотрудничестве с Казахским национальным техническим университетом им. К.И. Сатпаева - был подписан еще в 2004 году.
Кроме того, НИТУ МИСИС сотрудничает с Центром международных программ Казахстана в области создания дополнительных условий для партнерства и обмена опытом между студентами, преподавателями, учеными. Студенты и молодые специалисты, работающие в сфере ИТ, могут проходить стажировки в университете в рамках международной стипендии "Болашак" первого президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева.
Кроме того, МИСИС предлагает программы обмена опытом и повышения квалификации для профессорско-преподавательского состава и научно-педагогических работников Казахстана.
"В университете действует 6 филиалов, два из которых находятся за рубежом, в странах - членах Организации исламского сотрудничества - Таджикистане и Узбекистане, - рассказал "РГ" начальник учебно-методического управления НИТУ МИСИС Юрий Ришко. - В обеих странах мы тесно сотрудничаем с бизнес-партнерами - ведущими горно-металлургическими предприятиями.
Например, в 2022 году состоялся первый выпуск в Алмалыкском филиале (Республика Узбекистан), 90 процентов выпускников трудоустроены к моменту окончания вуза. Остальные продолжили обучение в магистратуре университета в Москве".
Ведущий российский авиационный вуз - Национальный исследовательский университет МАИ - тоже сотрудничает с университетами стран ОИС.
"В 2021 году было подписано соглашение между МАИ и Ташкентским государственным транспортным университетом, состоялся первый набор на совместную программу бакалавриата по направлению "Авиастроение", - говорит заместитель начальника Управления международной деятельности института Алексей Зареченский. - В 2022 году МАИ и ТГТУ запустили совместную образовательную программу магистратуры с выдачей двух дипломов по тому же направлению. Сотрудничество МАИ с вузами из стран ОИС имеет стратегическое значение для обеих сторон. Вузы могут обмениваться передовыми технологиями и научно-исследовательскими разработками, что помогает улучшать качество обучения и научных исследований в авиационной отрасли.
Кроме того, такое взаимодействие способствует развитию экономических и научных связей между Россией и другими странами, что, в свою очередь, расширяет возможности государств в авиационной отрасли".
Российские и восточные университеты развивают и различные проекты, связанные с вузовской наукой.
"Создаются международные исследовательские группы и консорциумы для проведения совместных исследований в области фундаментальных и прикладных наук, с участием университетов в грантовых программах, - рассказывает об опыте взаимодействия с вузами стран ОИС доцент департамента логистики и маркетинга Финансового университета при правительстве РФ Елена Эльканова. - Ведется работа по созданию международных лабораторий и центров передового опыта в ключевых областях университетских исследований, на базе которых проводятся совместные студенческие исследования".
"Многие страны ОИС интересны нам в плане экономического и технологического развития, - говорит проректор РЭУ им. Г.В. Плеханова Светлана Володина. - Это партнерство открывает возможности для изучения механизмов экономического роста, финансовых систем, особенностей ведения бизнеса".
Источник: Российская газета
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.