Владимир Путин по видеосвязи провёл совещание с членами Правительства.
<…>
И в завершение оперативной части хотел бы у Валерия Николаевича поинтересоваться, как идёт работа по приёмной кампании в вузы.
Фото - kremlin.ru
В.Фальков: Уважаемый Владимир Владимирович!
Уважаемые коллеги!
20 июня во всех регионах страны, а также в филиалах российских вузов за рубежом стартует приёмная кампания. Основной этап зачисления в вузы пройдёт с 3 по 9 августа. И в этой связи хочу обратить внимание на три важных момента.
Первое. Для приёма в текущем году установлено 626 278 бюджетных мест. Возможность поступить в вуз на бюджетной основе имеет абсолютное большинство выпускников 11-х классов в соответствии с Вашим поручением, уважаемый Владимир Владимирович.
Здесь же хотел бы отметить, что основная часть финансируемых государством мест – более 73 процентов – распределена среди вузов в регионах.
Хочу отметить, что в соответствии с требованиями ситуации и запросами работодателей мы в этом году впервые провели перераспределение бюджетных мест, выделенных вузам ранее. Это сделано в целях расширения приёма по приоритетным направлениям, прежде всего по инженерно-техническим специальностям.
Приоритеты были определены Комиссией по научно-технологическому развитию при Правительстве, и в будущем мы будем проводить распределение вузам контрольных цифр приёма максимально близко к началу приёмных кампаний, чтобы учитывать самые актуальные кадровые потребности отраслей экономики и социальной сферы.
Хотел бы отметить, что в результате в текущем году наибольшее количество бюджетных мест было выделено на область образования – инженерное дело, технологии и технические науки – 246 204 места.
Среди направлений с наибольшим приростом у нас – информатика и вычислительная техника, информационная безопасность, машиностроение. Кстати, хочу отметить, что среди абитуриентов – выпускников школ наибольшей популярностью, конечно, пользуются специальности и направления в области IT.
Здесь же хотел бы отметить, что с учётом изменения геополитической ситуации, возрастания роли восточного вектора мы существенно – с 860 до почти 1000 – увеличили количество бюджетных мест на направления «Востоковедение», «Африканистика».
Кроме того, нами инициативно разработан проект программы развития образования и исследований в данной области. Чуть позже я скажу об этом подробнее.
Второе. Мы продолжаем совершенствовать способ взаимодействия выпускников школ с вузами при приёме. Уже очевидно, что в этом году основной способ подачи документов будет электронный. Нами расширен функционал суперсервиса «Поступление в вуз онлайн», который интегрирован с единым порталом «Госуслуг». Сервис поможет абитуриентам подать документы в вуз без личного посещения приёмных комиссий, бумажных заявлений и очередей.
Третье. Хочу выделить ряд принципиальных изменений в правилах приёма в этом году. В соответствии с Вашими поручениями мы установили льготы для участников специальной военной операции и членов их семей. Для их приёма в вузы определена отдельная квота в размере не менее чем 10 процентов от общего объёма контрольных цифр приёма по каждому направлению подготовки.
В рамках этой квоты возможно поступление без вступительных испытаний для Героев Российской Федерации, лиц, награждённых тремя орденами Мужества, а также их детей, для детей лиц, принимавших участие в специальной военной операции, погибших или получивших увечья при исполнении обязанностей военной службы. Дети участников специальной военной операции в рамках отдельной квоты могут поступать по своему выбору на базе внутренних экзаменов вузов или на основе результатов ЕГЭ. Установлены также особенности приёма в вузы новых субъектов России. Выпускники школ там смогут поступать в вузы по своему усмотрению как по ЕГЭ, так и по внутренним вступительным испытаниям. Собственно, также они смогут поступать и в другие субъекты Российской Федерации.
Уважаемый Владимир Владимирович, в завершение своего краткого выступления хотел бы чуть подробнее рассказать о подготовленной программе развития образования исследований в области востоковедения и африканистики. Она разработана нами совместно с ведущими научными институтами и университетами с привлечением крупных российских компаний, имеющих интересы в странах Азии и Африки.
Российское востоковедение исторически является комплексной областью знаний, оно включает в себя изучение различных аспектов жизни азиатских, африканских народов и стран, в том числе историю, филологию, этнологию, политическое, социальное, экономическое развитие, международные отношения. Конечно, востоковедение и африканистика базируются на углублённом знании соответствующих языков и национальных традиций. Мы понимаем, что в России сложились признанные мировые центры востоковедения и африканистики, они расположены в МГУ имени Ломоносова, в Санкт-Петербургском университете, в МГИМО, Высшей школе экономики. В этом же ряду наши славные научные организации: Институт Африки, Институт востоковедения, Институт Китая и современной Азии. И конечно, традиции российского востоковедения необходимо сохранять и приумножать.
При разработке программы мы обозначили три цели.
Первая – это консолидация усилий научных институтов, университетов, органов публичной власти и бизнеса для повышения качества образования и научных исследований в данной области.
Вторая – это развитие востоковедческого образования, исследований в регионах страны. Спрос на это колоссальный, и мы считаем, что Приморье, Хабаровский и Забайкальский края, Бурятия, Иркутская, Томская области, Калмыкия и другие регионы должны стать центрами новой системы подготовки востоковедов и развития исследований в этой сфере. Намерены в рамках этой специальной программы их отдельно поддержать.
Третья цель – это обеспечение научного, экспертного лидерства России на этих направлениях, мирового лидерства, опираясь на те наши традиции и научные школы, которые сформированы в течение многих десятилетий. Это в том числе важно для эффективной межкультурной коммуникации. Необходимо усилить поддержку имеющейся профессиональной ассоциации востоковедов, научных школ и групп исследователей, которые возглавляются признанными учёными, и, конечно, поддержать талантливую молодёжь.
Программа развития предполагает ряд ключевых мероприятий, в частности разработку новых образовательных программ с усилением практической составляющей. Мы это сделаем в рамках формирования национальной системы высшего образования.
Второе – это развитие академической мобильности, причём в равной степени студентов, преподавателей, исследователей. Мы считаем, что обязательным элементом профессиональной подготовки должна стать стажировка в изучаемых странах, без чего невозможно полноценно освоить язык, понять культуру, проводить высококачественные исследования.
Конечно, отдельное внимание будет уделено привлечению талантливой молодёжи в эту область через создание новых молодёжных научных лабораторий. Этот инструмент хорошо себя зарекомендовал, я Вам отдельно уже дважды об этом докладывал.
Уверены, что реализация программы даст системный эффект для достижения стратегических приоритетов страны, а подготовленные специалисты, результаты их исследований, будут широко востребованы.
Благодарю за внимание.
В.Путин: Хорошо. Спасибо большое.
<…>
Источник: Администрация Президента России
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.