Премия российского общества «Знание» — общественное признание лидеров просвещения

17.05.2023 218

В 2023 году в третий раз проводится конкурс на соискание премии российского общества «Знание», которая соберет под своей эгидой лучших просветителей, проекты и просветительские компании. Премия учреждена для признания достижений российских деятелей, педагогов, лекторов, авторов, блогеров в области просвещения, популяризаторов науки, а ставит своей целью отметить просветительские проекты и компании из самых разных областей.

Прием заявок на соискание главной просветительской награды стартовал 10 апреля и продлится до 5 июня. Принять участие в конкурсе могут все желающие — номинировать можно не только себя, но и интересные проекты, а также людей, внесших значительный вклад в просвещение в 2022–2023 годах. Кандидатам предстоит пройти несколько этапов отбора, получить оценки экспертов и почетного жюри, а также завоевать признание общественности в онлайн-голосовании.

Фото - oprf.ru

«Просветительская деятельность сегодня — это не только миссия и служение обществу, но и прекрасная возможность проявиться, стать частью мощного сообщества, возможность найти единомышленников, обрести наставников, получить признание»,

— считает Наталья Кравченко, председатель Комиссии ОП РФ по развитию дошкольного, школьного, среднего профессионального образования и просветительской деятельности.

«За совсем небольшой период времени обновленному Российскому обществу “Знание” удалось перезагрузить формат работы — стать яркой современной площадкой, где важно и содержание, и форма подачи. Появился качественный актуальный видеоконтент, к которому есть доступ в любой точке страны и мира. Очные мероприятия общества “Знание” — это всегда топовые спикеры, креативный подход и безупречная организация. Открытые студии “Знания” теперь непременный атрибут всех ведущих публичных площадок, форумов и конференций», — подчеркнула она.

Наталья Кравченко отметила, что внимание к просветительской деятельности на уроне государства сегодня очень высоко и ее важность и значение для развития общества невозможно переоценить.

«Ежегодная премия российского общества “Знание” — это возможность отметить и обратить внимание слушателей на выдающихся просветителей и просветительские проекты в разных сферах, а также способ популяризировать просветительскую деятельность как таковую. Просветители, и те, кто уже отмечен премией “Знание”, и те, кто будет номинирован в новом сезоне, — все, кто находится в орбите “Знания”, вовлекают граждан нашей страны в невероятно творческий процесс познания нового, повышают общий уровень культуры и образованности нашего общества и помогают ориентироваться в бескрайнем море информации. Важно выразить общественное признание лидерам просвещения, дать им возможность поделиться своим опытом и идеями с сообществом просветителей, привлечь внимание аудитории к их проектам», — сказала Наталья Кравченко.

В 2023 году премия «Знание» вручается по 13 тематическим номинациям, кроме того, среди претендентов тематических номинаций почетное жюри выберет лауреатов в номинации «За общий вклад в просвещение». Голосованием интернет-пользователи выберут победителей номинаций «За общий вклад в просвещение по версии слушателей» и «Выбор первых». В отдельной номинации отметят лучшую просветительскую компанию. Среди новых номинаций 2023 года — «За вклад в просвещение в сфере “Международные отношения”» и «За вклад в просвещение в сфере “Спорт и ЗОЖ”». Номинация «За вклад в просвещение в сфере “Экономика и бизнес”» была расширена и теперь также включает в себя сферу права.

Сразу четыре номинации приурочены к проходящему в России Году педагога и наставника: «Наставник года», «За просветительскую деятельность в университете», «За просветительскую деятельность в системе среднего профессионального образования», «За просветительскую деятельность в школе».

«Особенно радует новая номинация “Наставник года” — в Год педагога и наставника мы обращаем взгляд на тех, кто помогает найти свою дорогу в жизни, профессии, карьере, выражаем этим людям свое признание и уважение. В этой номинации попробовать свои силы могут руководители, тренеры, управленцы — все, кто считает себя наставником. И конечно, популяризаторы науки и технологий — благодаря этим людям мы сможем вовлекать детей и молодежь в мир новых технологий, прививать им инженерное мышление, воспитывать человека-созидателя, умеющего во всех сферах жизни любую проблему трактовать как задачу и вырабатывать подход к ее решению. За такими людьми — будущее страны и мира. Именно они смогут обеспечить нам и технологический, и кадровый суверенитет, который так нужен нам сегодня», — подчеркнула Наталья Кравченко.

Национальная технологическая олимпиада в 2022 году удостоена звания «Лучший проект» в номинации «За вклад в просвещение» в сфере «Наука и технологии» просветительской премии «Знание».

 

Источник: Пресс-служба ОП РФ

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*