На заседания рабочей группы ФУМО ВО по УГСН 43.00.00 «Сервис и туризм» расмотрели вопросы ФГОС ВО 4 поколения

16.05.2023 261

Участники заседания отметили качественную работу, проведенную членами ФУМО под руководством председателей и сопредседателей НМС ФУМО, в период март-апрель 2023 года по разработке проекта базовых компетенций и их индикаторов для УГСН 42 «Гостеприимство, сервис и оказание услуг», анализу и выработке предложений по наполнению раздела 2 (п.2.11, 2.12) макета ФГОС ВО 4 поколения в части объема обязательной части образовательной программы, объема программы в форме контактной работы для разных форм обучения и других положений ФГОС.

В целях дальнейшей работы по выполнению поручения Минобрнауки РФ в части разработки ФГОС ВО 4 поколения по УГСН 42 «Гостеприимство, сервис и оказание услуг» по макету, утвержденному МОН РФ, поставлены следующие задачи

  1. Проработать содержание пятого раздела ФГОС ВО 4 «Характеристики направлений подготовки высшего образования – бакалавриата, магистратуры, относящихся к УГСН 42 «Гостеприимство, сервис и оказание услуг»», а именно, для каждого направления подготовки, входящего в УГСН, и уровня образования:
  • разработать общепрофессиональные компетенции и их индикаторы;
  • определить области профессиональной деятельности и (или) сферы профессиональной деятельности;
  • определить объекты профессиональной деятельности;
  • определить задачи профессиональной деятельности;
  • определить срок освоения образовательных программ по каждому направлению подготовки, входящему в УГСН 42 «Гостеприимство, сервис и оказание услуг» (от 4 до 6 лет для базового высшего образования (бакалавриат));
  • определить объем структурных элементов программы по блокам: дисциплины, практика, государственная итоговая аттестация.
  1. Доработать перечень и формулировки базовых компетенций и их индикаторов.
  2. Для п. 4.4 макета ФГОС 4, утвержденного МОН РФ, подготовить предложения по показателям кадрового обеспечения образовательных программ, в части привлечения к преподаванию представителей отрасли и доле преподавателей, имеющих ученые степени и/или ученые звания.
  3. Подготовить рекомендацию ФУМО по профилям в рамках каждого направления подготовки базового высшего образования (бакалавриат). Предлагается:
  4. Проанализировать материал, подготовленный во время проектной сессии, внести корректировки, дополнения/изменения с учетом рекомендаций эксперта Минобрнауки РФ, модераторов проектной сессии и общих выводов, сделанных в ходе заседания. В срок до 03 мая 2023 года отправить предложения членов проектных групп председателям/сопредседателям НМС ФУМО по направлениям подготовки «Сервис», «Туризм и туристские дестинации», «Гостиничное дело», «Торговое дело».

Учесть рекомендации, связанные с количеством индикаторов компетенций, которые должны быть сокращены (укрупнены) – по 2-3 по каждому знать/уметь; навыки не прописывать. 

При разработке общепрофессиональных компетенций предусмотреть преемственность уровней образования бакалавриат-магистратура, в том числе по повышению требований к образовательным результатам. 

Компетенцию по информационно-коммуникационным технологиям перенести с уровня базовых компетенций на уровень общепрофессиональных компетенций, сохранив точную формулировку из действующих ФГОС ВО 3++ для направлений подготовки, входящих в УГСН 43.00.00 «Сервис и туризм», и, прописав для этой компетенции индикаторы (знания и умения), которые должны быть освоены обучающимися.

Для каждого направления подготовки сформулировать типы задач профессиональной деятельности и задачи профессиональной деятельности.

Компетенции, связанные с организацией питания не предусматриваются на уровне общепрофессиональных компетенций, они могут быть сформированы образовательной организацией на уровне профессиональных компетенций, в случае разработки образовательной программы по соответствующему профилю.

  1. Установить срок освоения образовательных программ по направлениям подготовки, входящим в УГСН 42 «Гостеприимство, сервис, оказание услуг», для очной формы обучения – 4 года (бакалавриат (базовое высшее образование)).
  2. Установить следующее соотношение объемов структурных элементов программы (по блокам: дисциплины, практика, государственная итоговая аттестация):

Для базового высшего образования (бакалавриат) «Сервис», «Гостиничное дело», «Туризм и туристские дестинации»

Структура программы бакалавриата

Объем программы бакалавриата и ее блоков в з.е.

Блок 1

Дисциплины (модули)

не менее 180

Блок 2

Практика

не менее 30

Блок 3

Государственная итоговая аттестация

не менее 9

Объем программы бакалавриата

240

 Для базового высшего образования (бакалавриат) «Торговое дело»

Структура программы бакалавриата

Объем программы бакалавриата и ее блоков в з.е.

Блок 1

Дисциплины (модули)

не менее 160

Блок 2

Практика

не менее 20

Блок 3

Государственная итоговая аттестация

не менее 6

Объем программы бакалавриата

240

 Для специализированного высшего образования (магистратура) «Сервис», «Гостиничное дело», «Туризм и туристские дестинации»

Структура программы магистратуры

Объем программы магистратуры и ее блоков в з.е.

Блок 1

Дисциплины (модули)

не менее 65 

Блок 2

Практика

не менее 25

Блок 3

Государственная итоговая аттестация

не менее 9

Объем программы магистратуры

120

 Для специализированного высшего образования (магистратура) «Торговое дело»

Структура программы магистратуры

Объем программы магистратуры и ее блоков в з.е.

Блок 1

Дисциплины (модули)

не менее 60

Блок 2

Практика

не менее 20

Блок 3

Государственная итоговая аттестация

не менее 6

Объем программы магистратуры

120

  1. Утвердить предложения по кадровому обеспечению образовательных программ:

 Доля «работодателей», осуществляющих трудовую деятельность в профессиональной сфере, соответствующей профессиональной деятельности, к которой готовятся

выпускники (имеющих стаж работы в данной профессиональной сфере не менее 3 лет)

программа бакалавриата

программа магистратура

Не менее 10 %

Не менее 10 %

 

Доля педагогических работников, имеющих ученую степень и (или) ученое звание

программа бакалавриата

программа магистратура

Не менее 50 %

Не менее 60 %

  1. Председателям/сопредседателям НМС ФУМО ВО в срок до 05 мая 2023 года прислать в адрес ФУМО итоговый вариант:

для каждого направления подготовки, входящего в УГСН, и уровня образования: 

  • общепрофессиональные компетенции и их индикаторы;
  • области профессиональной деятельности и (или) сферы профессиональной деятельности;
  • объекты профессиональной деятельности;
  • типы задач и задачи профессиональной деятельности; для каждого направления подготовки по уровню образования бакалавриат:
  • рекомендации по профилям, которые могут быть включены в перечень рекомендуемых ФУМО для каждого направления подготовки.
  1. В срок до 29 мая 2023 года ознакомить членов ФУМО с:
  • результатами разработки компетентностной модели ФГОС ВО (базовые и общепрофессиональные компетенции);
  • содержанием пятого раздела ФГОС ВО «Характеристики направлений подготовки высшего образования – бакалавриата, магистратуры, относящихся к УГСН 42 «Гостеприимство, сервис и оказание услуг»»,  разместив итоговый вариант проекта ФГОС ВО на официальном сайте ФУМО https://sutr.ru/about_the_university/structure/umo/fumo.php.
  1. В сроки, установленные Планом МОН РФ по разработке ФГОС ВО, сформировать проект образовательного стандарта по УГСН 42 «Гостеприимство, сервис и оказание услуг» по макету, разработанному Минобрнауки РФ.



Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*