Участники заседания отметили качественную работу, проведенную членами ФУМО под руководством председателей и сопредседателей НМС ФУМО, в период март-апрель 2023 года по разработке проекта базовых компетенций и их индикаторов для УГСН 42 «Гостеприимство, сервис и оказание услуг», анализу и выработке предложений по наполнению раздела 2 (п.2.11, 2.12) макета ФГОС ВО 4 поколения в части объема обязательной части образовательной программы, объема программы в форме контактной работы для разных форм обучения и других положений ФГОС.
В целях дальнейшей работы по выполнению поручения Минобрнауки РФ в части разработки ФГОС ВО 4 поколения по УГСН 42 «Гостеприимство, сервис и оказание услуг» по макету, утвержденному МОН РФ, поставлены следующие задачи:
Учесть рекомендации, связанные с количеством индикаторов компетенций, которые должны быть сокращены (укрупнены) – по 2-3 по каждому знать/уметь; навыки не прописывать.
При разработке общепрофессиональных компетенций предусмотреть преемственность уровней образования бакалавриат-магистратура, в том числе по повышению требований к образовательным результатам.
Компетенцию по информационно-коммуникационным технологиям перенести с уровня базовых компетенций на уровень общепрофессиональных компетенций, сохранив точную формулировку из действующих ФГОС ВО 3++ для направлений подготовки, входящих в УГСН 43.00.00 «Сервис и туризм», и, прописав для этой компетенции индикаторы (знания и умения), которые должны быть освоены обучающимися.
Для каждого направления подготовки сформулировать типы задач профессиональной деятельности и задачи профессиональной деятельности.
Компетенции, связанные с организацией питания не предусматриваются на уровне общепрофессиональных компетенций, они могут быть сформированы образовательной организацией на уровне профессиональных компетенций, в случае разработки образовательной программы по соответствующему профилю.
Для базового высшего образования (бакалавриат) «Сервис», «Гостиничное дело», «Туризм и туристские дестинации»
Структура программы бакалавриата |
Объем программы бакалавриата и ее блоков в з.е. |
|
Блок 1 |
Дисциплины (модули) |
не менее 180 |
Блок 2 |
Практика |
не менее 30 |
Блок 3 |
Государственная итоговая аттестация |
не менее 9 |
Объем программы бакалавриата |
240 |
Для базового высшего образования (бакалавриат) «Торговое дело»
Структура программы бакалавриата |
Объем программы бакалавриата и ее блоков в з.е. |
|
Блок 1 |
Дисциплины (модули) |
не менее 160 |
Блок 2 |
Практика |
не менее 20 |
Блок 3 |
Государственная итоговая аттестация |
не менее 6 |
Объем программы бакалавриата |
240 |
Для специализированного высшего образования (магистратура) «Сервис», «Гостиничное дело», «Туризм и туристские дестинации»
Структура программы магистратуры |
Объем программы магистратуры и ее блоков в з.е. |
|
Блок 1 |
Дисциплины (модули) |
не менее 65 |
Блок 2 |
Практика |
не менее 25 |
Блок 3 |
Государственная итоговая аттестация |
не менее 9 |
Объем программы магистратуры |
120 |
Для специализированного высшего образования (магистратура) «Торговое дело»
Структура программы магистратуры |
Объем программы магистратуры и ее блоков в з.е. |
|
Блок 1 |
Дисциплины (модули) |
не менее 60 |
Блок 2 |
Практика |
не менее 20 |
Блок 3 |
Государственная итоговая аттестация |
не менее 6 |
Объем программы магистратуры |
120 |
Доля «работодателей», осуществляющих трудовую деятельность в профессиональной сфере, соответствующей профессиональной деятельности, к которой готовятся
выпускники (имеющих стаж работы в данной профессиональной сфере не менее 3 лет) |
|
программа бакалавриата |
программа магистратура |
Не менее 10 % |
Не менее 10 % |
Доля педагогических работников, имеющих ученую степень и (или) ученое звание |
|
программа бакалавриата |
программа магистратура |
Не менее 50 % |
Не менее 60 % |
для каждого направления подготовки, входящего в УГСН, и уровня образования:
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.