Татьяна Голикова: В летней оздоровительной кампании планирует принять участие более 39 тыс. организаций, они обеспечат отдых более 5,1 миллиона детей

15.05.2023 115

Вице-премьер Татьяна Голикова провела селекторное совещание, посвящённое организации и проведению детской оздоровительной кампании. В совещании приняли участие представители Минпросвещения, Минздрава, Роспотребнадзора, МВД, МЧС, Минтранса, Росгвардии, а также всех регионов России.

Как отметила Татьяна Голикова, в летней оздоровительной кампании будет задействовано 39 482 организации, что почти на 1 тыс. больше, чем в прошлом году. Это позволит обеспечить охват более 5,1 миллиона детей организованными формами отдыха. 

«Общий объём финансирования, это пока предварительная оценка, который запланирован регионами на организацию летней оздоровительной кампании 2023 года, составит 68,8 млрд рублей», – сказала Татьяна Голикова.

Подготовка к летней оздоровительной кампании ведётся регионами в штатном режиме. В большинстве регионов уже проведены заседания региональных межведомственных комиссий по вопросам организации отдыха и оздоровления детей. Началась приёмка лагерей к началу первых смен, которые в ряде регионов стартуют уже в 20-х числах мая.

Продолжается работа по выполнению предписаний, выданных Роспотребнадзором и МЧС России по итогам летней оздоровительной кампании 2022 года. Она должна быть завершена до 1 июня, до начала оздоровительной кампании 2023 года.

Отдельное внимание, по словам Татьяны Голиковой, должно быть уделено соблюдению санитарно-эпидемиологических требований к организации работы лагерей в условиях распространения COVID-19. «Несмотря на улучшение ситуации и снятие в прошлом году ограничений по наполняемости лагерей, требования по проведению “фильтров” при приёме детей, ежедневных осмотров детей и персонала, применению дезсредств при уборках, средств индивидуальной защиты для сотрудников пищеблока должны неукоснительно выполняться», – сказала Татьяна Голикова.

«В прошлом году, несмотря на надлежащую организацию летнего отдыха, мы фиксировали случаи отравления и кишечных инфекций, необходимо взять на особый контроль отбор поставщиков пищевых продуктов, – подчеркнула вице-премьер. – При этом необходимо следить, чтобы не снижалось качество питания. Также недопустимо сокращать рацион и важно, чтобы меню соответствовало требованию СанПиН».

Как отметила Татьяна Голикова, в приоритете должно быть обеспечение безопасности и защищённости лагерей, особенно в регионах, находящихся в приграничной зоне.

Для обеспечения безопасного отдыха детей в Федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребёнка в Российской Федерации» внесены изменения, направленные на совершенствование порядка использования земельных участков и водных объектов в целях организации отдыха детей и их оздоровления. Организации отдыха детей и их оздоровления должны установить и довести до сведения граждан путём размещения в сети Интернет и в иных доступных местах на территории организации правила нахождения на территории организации, в том числе особенности доступа граждан к береговой полосе водных объектов.

В этой связи Татьяна Голикова поручила главам регионов проверить, все ли организации отдыха детей разработали такие правила и разместили их.

Кроме того, в целях сохранения инфраструктуры детского отдыха закреплены единые требования, в соответствии с которыми изменение назначения или ликвидация объекта социальной инфраструктуры для детей допускается исключительно в случаях, установленных Правительством России, а также установлен запрет на изменение целевого назначения земель, на которых расположены организации отдыха детей и их оздоровления.

Соответствующие подзаконные акты Правительства будут приняты до 31 июля 2023 года.

Для развития инфраструктуры организаций отдыха детей Правительством в этом году выделен 1 млрд рублей на создание некапитальных объектов организаций отдыха детей и их оздоровления. Получателями федеральной субсидии стали 15 регионов страны, в которых до начала летней оздоровительной кампании 2023 года должны быть созданы 49 новых детских жилых модулей, рассчитанных на проживание 2,5 тысячи детей.

В соответствии с поручением Президента России в каждом регионе определён детский оздоровительный лагерь, на базе которого будут реализованы программы и проекты Общероссийского движения детей и молодёжи, пройдут профильные смены «Время первых». В рамках каждой смены во всех лагерях по единой программе пройдёт тематический день – День первых.

Кроме того, планируется работа по массовому вовлечению детей и подростков в социально значимую деятельность во время летних каникул. Росмолодёжью в летний период форумной кампании запланировано 25 мероприятий международного, всероссийского и окружного уровней, участниками которых станут более 20 тысяч представителей молодёжи из всех 89 субъектов Российской Федерации.

«Обращаю внимание, что в целях максимальной занятости детей в каникулярный период времени необходимо задействовать потенциал организаций дополнительного образования детей и иных образовательных организаций, учреждений культуры и спорта по месту жительства, социальной защиты», – подчеркнула Татьяна Голикова.

В рамках нацпроекта «Культура» продолжится реализация культурно-просветительских программ для школьников, проведение тематических экскурсий, участие в которых в летний период принимает более 5 тысяч детей из всех регионов.

Более 5 тысяч ребят из Донецкой и Луганской народных республик, Херсонской и Запорожской областей станут участниками многодневных тематических маршрутов, связанных с историей и культурой России.

«В 2023 году мы вдвое увеличили финансирование на программу бесплатных школьных поездок в рамках национального проекта “Туризм и индустрия гостеприимства” и выделили 1 млрд рублей. Благодаря этой программе 200 тысяч школьников 5–9-х классов из 29 регионов нашей страны смогут совершить короткие экскурсионные поездки по родному краю или соседним регионам», – сказала вице-премьер.

В летний период в новых субъектах будет организован отдых в 6 стационарных лагерях и 631 лагере на базе образовательных организаций с дневным пребыванием детей, которые позволят отдохнуть более чем 20 тысячам детей. Ещё 6 тысяч детей из этих территорий отдохнут по путёвкам в других регионах, в том числе на побережье.

Татьяна Голикова отметила, что ранее Президент России Владимир Путин дал поручение, чтобы дети, находящиеся в зоне пожаров, а также дети, чьи семьи лишились крова, были обеспечены бесплатным отдыхом и оздоровлением, а при наличии показаний и санаторно-курортным лечением.

«Особого внимания также требуют наши дети из Камчатского края, который пострадал от пеплового выброса вулкана Шивелуч, я прошу на это обратить внимание. Поэтому, Сергей Сергеевич Кравцов и Михаил Альбертович Мурашко, здесь просьба оказать необходимое содействие регионам в организации этой работы», – сказала вице-премьер.

 

Источник: Пресс-служба Правительства России

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*