
Умение вовремя распознать мошенника и обезопасить себя в цифровой среде нужно прививать с детства — это тренд современности, заявила «СенатИнформ» член Комитета СФ по науке, образованию и культуре Ирина Кожанова.
Ранее глава Правительства РФ Михаил Мишустин утвердил концепцию информационной безопасности детей. Главная цель документа — защита малолетних россиян от угроз и рисков в цифровой среде. В кабмине считают, что в интернете несовершеннолетние могут столкнуться, например, с мошенниками, которые выдают себя за сверстников и запрашивают личные данные ребёнка и его семьи. Полученную информацию затем могут использовать для шантажа или угроз, а также для вовлечения детей в запрещённые организации.
Документ предусматривает введение уроков информационной безопасности и цифровой грамотности в школах, а также обучение детей и подростков «правилам поведения в интернете». Школьникам будут объяснять признаки мошенников и что нужно делать, когда запрашивают личные данные или задают вопросы о семье.
Считаю, что с юных лет необходимо учить детей культуре поведения в цифровой среде. Это обеспечит безопасность и грамотность использования интернета в повседневной жизни, а также сблизит их с родителями — учиться вместе всегда интереснее и полезнее
Ирина Кожанова, член Комитета СФ по науке, образованию и культуре
По её словам, проблематика цифровой культуры современного российского общества остаётся актуальной. Для каждого человека крайне важным является достижение комфортного и устойчивого положения в новой цифровой экосистеме. А чтобы этого достичь, необходим высокий уровень развития цифровой культуры, убеждена парламентарий.
Ранее замглавы Комитета СФ по науке, образованию и культуре Наталия Косихина назвала делом государственной важности реализацию положений этого документа в нашей стране.
Источник: СенатИнформ
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.