В КФУ создали виртуальный музей «Снежного десанта»

12.05.2023 230

Казанский федеральный университет презентовал сегодня в Императорском зале виртуальный музей поискового движения «Снежный десант». В настоящее время на sneg.kpfu.ru доступно порядка 3 тыс. единиц информации – фотографии, информация о походах, стенгазеты, боевые листки, информация об участниках поискового движения, Книга памяти, аудио- и видеоматериалы и многое другое. Реализация проекта стала возможной благодаря поддержке Фонда президентских грантов.

Поисковое движение «Снежный десант» зародилось в Казанском университете в 1968 году. За более чем 50 лет деятельности собрано значительное количество материала – артефакты и фотографии, стенгазеты «Снежного десанта», содержащие интервью, воспоминания, репортажи в поисковых экспедиций. Из-за размеров и сохранности газет (ширина составляет от 76 до 86 см, а длина – от 5 до 7 м) их невозможно представить в общепринятых экспозициях и на выставках. Это послужило идеей для создания проекта «Виртуальный музей поискового движения "Снежный десант"», который Музей истории Казанского университета совместно с АНО «Центр инновационного развития и трансфера технологий» (Ресурсный центр поддержки СО НКО) смогли реализовать при поддержке Фонда президентских грантов.

Фото - kpfu.ru

Как рассказал начальник Управления инновационного развития КФУ, эксперт Общественной палаты Татарстана и Ресурсного центра поддержки СО НКО Антон Дыганов, в начале 2022 года проект создания виртуального музея «Снежного десанта» был поддержан грантом в размере 1,8 млн рублей. На днях состоялась презентация проекта в Министерстве культуры Татарстана, а сегодня виртуальный музей представили в Императорском зале для студентов, преподавателей и участников «Снежного десанта» Казанского университета, а также на совещании у проректора по молодежной политике и воспитательной деятельности КФУ Арифа Межведилова.

«Центр трансфера ИТ-технологий КФУ разработал платформу виртуального музея. А команда Дирекции музеев КФУ подготовила материалы – сканировала, оцифровывала, занималась озвучиванием. Сайт общедоступен, пополнение материалами продолжается», – отметил Дыганов.

Как уточнила координатор проекта и руководитель Дирекции музеев КФУ Светлана Фролова, сайт будет пополняться материалами в течение всего года. Среди разделов сайта: «Походы», «Фотолетопись», «Стенгазеты. Боевые листки», «Книга памяти», «Десантники», «Стихи», «Артефакты», «Документы» и «Видео».

В настоящее время продолжается работа по озвучиванию стенгазет и боевых листков студентами Казанского университета. Всего сохранилось 28 стенгазет и порядка 20 боевых листков. Отдельный раздел занимает «Книга памяти» с биографиями или доступными данными 279 участников Великой Отечественной войны, связанных с Казанским университетом, в том числе руководителей «Снежного десанта». В разделе «десантники» представлена информация о порядка 1,5 тысячи бойцов «Снежного десанта», которые в разные годы участвовали в различных мероприятиях и поисковых экспедициях.

По словам Фроловой, основная цель виртуального музея «Снежного десанта» –  представить для широкого доступа материалы об организаторах и участниках, различных направлениях деятельности этого поискового движения с 1968 года до настоящего времени, чтобы привлечь молодежь к участию в поисковой работе по увековечению памяти героев Великой Отечественной войны. В рамках проекта предусмотрено проведение виртуальных экскурсий, а материалы музея можно использовать в образовательной и воспитательной работе, особенно в рамках деятельности молодежных патриотических движений.

«Реализация нашего проекта продемонстрировала возможности партнерства в привлечении грантов на реализацию внутривузовских и студенческих инициатив, направленных на благо общества», – резюмировал Дыганов.

Для справки: «Снежный десант» – это военно-патриотическое движение, возникшее в Казанском госуниверситете в 1968 году. Уже через год по предложению ветеранов Великой Отечественной войны, выпускников Казанского университета И.М. Романова, Н.В. Кирсанова, Н.И. Антропова, А.И. Башлева, Б.В. Филиппова, Н.К. Майорова, Н.А. Федоровского, А.П. Чугаева, отряд начал заниматься историей 146-й стрелковой дивизии, которая была сформирована в Татарии. Так зарождалось поисковое движение в Казани.

Вскоре «Снежные десанты» появились и в других институтах Казани. Десантники проводили научно-исследовательскую, агитационно-пропагандистскую и культурно-массовую работу. В 1971 году совершил свой первый поход «Снежный десант» историко-филологического факультета университета. Маршрут показал профессор кафедры истории СССР, ветеран Великой Отечественной войны Иван Михайлович Ионенко: боевой путь 334-й Витебской стрелковой дивизии. И.М. Ионенко стал научным руководителем поисковой работы десанта. В 1973 году Совет ветеранов 334-й Витебской стрелковой дивизии присвоил десанту имя дивизии и передал ее знамя (сейчас оно хранится в Музее истории Казанского университета). Именно группа историко-филологического факультета положила начало научно-поисковому направлению «Снежных десантов».

В течение двух десятилетий работы у десантников накопилось много материалов. Ими был создан музей на третьем этаже здания Государственного музея ТАССР. В 1987 году музей сгорел. Это стало большой утратой. Впоследствии десантники стали передавать документы в Музей истории Казанского университета. Так сформировалась коллекция «Снежного десанта». В 2020 году при поддержке Министерства по делам молодежи РТ была сделана небольшая передвижная выставка «Прикосновение к войне» о современном «Снежном десанте».

В 1992 году «Снежный десант» прекратил свою работу. Но в 2006 году после 14-летнего перерыва в Казанском университете вновь был создан поисковый отряд «Снежный десант».  С этого времени отряд почти 20 раз выезжал в поисковые экспедиции. Поисковики подняли и захоронили с воинскими почестями более 200 павших бойцов, ведут работу по установлению личностей героев по солдатским смертным медальонам. Эстафета памяти и добра продолжается.

 

Источник: Пресс-служба КФУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*