Ирина Винер-Усманова: «Задача России — проложить путь к новому олимпийскому движению»

12.05.2023 258

России необходимо искать альтернативу Олимпийским играм. Такое мнение высказала председатель Комиссии ОП РФ по физической культуре и популяризации здорового образа жизни, президент Всероссийской федерации художественной гимнастики Ирина Винер-Усманова 11 мая, выступая на XI Петербургском международном юридическом форуме.

По ее мнению, санкции, которые международные спортивные федерации ввели против российских спортсменов, отрицательно влияют на уровень мирового спорта.

«Спорт — это конкуренция. Если нет конкуренции, нет спорта. Если нет сильных конкурентов, Олимпийские игры теряют свой смысл. К этому все идет», — заявила Ирина Винер-Усманова.

Прославленный тренер российской сборной по художественной гимнастике напомнила, что в течение 25 лет Россия абсолютно лидировала в этой спортивной дисциплине, выиграв 51 медаль Олимпийских игр и 462 медали чемпионатов мира и Европы. Этот факт не нравился Международной федерации гимнастики, которая давно приняла решение эту тенденцию остановить, отметила она.

«Это получилось сделать в Токио, на Олимпиаде, которая проходила в отсутствии зрителей, тренеров, с масками на лице. Руководству Международной федерации и руководству МОК было очень неприятно, что призовые места все время занимают спортсмены из России. Но они не говорят о том, что, например, по плаванию все время призовые места занимают австралийцы и американцы. Тем временем Россия всегда была, есть и будет мишенью для обсуждений, потому что в международных кругах считают, что нас нужно поставить на место», — сказала Ирина Винер-Усманова.

По ее словам, сейчас распространяется мнение о том, что без России на международных соревнованиях по художественной гимнастике получился «разнообразный пьедестал». С другой стороны, необходимо в плохом найти хорошее, считает Ирина Винер-Усманова.

«Конечно, плохо то, что нас не допускают до международных соревнований, но в то же время нам дали возможность для того, чтобы, например, вместо двух спортсменов и одной команды на кубке мира у нас на соревнованиях выступали наши регионы. И можете себе представить, что множество команд прекрасных спортсменов из разных регионов теперь имеют возможность постоянно участвовать в международных соревнованиях. На это сейчас нет никакого запрета, поскольку благодаря Министерству юстиции изменилось законодательство. Все было сделано оперативно, и у нас все это сейчас стало легитимным», — отметила член ОП РФ.

По ее словам, возможность участия в международных соревнованиях и получения звания мастера спорта международного класса является очень сильным стимулом для детей, которые занимаются художественной гимнастикой.

Ирина Винер-Усманова добавила, что российские организаторы спортивных соревнований теперь уходят от термина «федерация» и переходят к клубным названиям — клуб «Газпром», клуб «Россия», клуб «Авангард» и так далее. Это делается для того, чтобы избежать санкций, которые в международных кругах объявили российским спортивным федерациям, уточнила она.

«Дети выступают и соревнуются на самом высоком уровне. Как было и так есть. В какой-то степени санкции нам даже помогли развивать наши соревнования, наших спортсменов. У нас есть свои правила, которые дают нам возможность расти. Мы вернулись к тем правилам, которые действовали, когда выступали наши гимнастки Алина Кабаева и Ирина Чащина. Они делали очень большое количество элементов, про которые говорили, что их могут делать только русские. Неправда. У нас перед Олимпийскими играми разных лет тренировались 24 страны. Девочка из Кореи заняла четвертое место на Олимпийских играх, гимнастка из Казахстана — тоже четвертое. Новая Зеландия и США постоянно были у нас на сборах. Сейчас они нас потеряли. Не мы их, а они нас — они потеряли наших спортсменов, наших тренеров», — подчеркнула Ирина Винер-Усманова.

Поэтому России необходимо перестроиться, полагает она. Например, на правительственном и президентском уровне нужно договариваться с странами ШОС, БРИКС и СНГ о том, что они будут пускать своих спортсменов на соревнования в Россию и приглашать ведущих российских спортсменов, предложила Винер-Усманова. По ее мнению, Россия должна создать свою лигу наподобие KHL и NHL.

«Давайте сделаем такую лигу и будем выступать клубами. Будем проводить альтернативные Олимпийские игры. В этом задача. Задача противников в том, чтобы разъединить молодежь, потому что на Олимпийских играх молодежь вся объединена, они дружат между собой, это и есть будущее стран. Разделяй и властвуй — это давно известный постулат. Мы не должны этого допустить», — подчеркнула Ирина Винер-Усманова.

Поэтому Россия должна проложить дорогу к новому альтернативному олимпийскому движению, подчеркнула она.

«Выше, быстрее, сильнее — теперь этот олимпийский девиз, который нам дал Пьер де Кубертен, в отсутствии сильнейших не действует. Поэтому я прошу и прокуратуру, и все остальные правовые органы, и МИД, и Министерство юстиции, и всех юристов, которые сегодня собрались на юридическом форуме, понять, что спортсмены — это наше будущее. Я счастлива, что наше государство субсидирует в полной мере все наши соревнования, а государственные органы, такие как Министерство юстиции, помогают нам принять необходимые законы, озвучить их и дать возможность спортсменам выступать на том же уровне, что и раньше», — резюмировала Ирина Винер-Усманова.

 

Источник: Пресс-служба ОП РФ

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*