Стали известны победители Всероссийских соревнований по подводной робототехнике среди школьников и студентов

10.05.2023 202

Итоги Всероссийских соревнований по подводной робототехнике среди школьников и студентов подвели во Владивостоке. В разработке телеуправляемых и автономных подводных роботов состязались более 200 участников: от школьников младших классов до студентов вузов.

Всего за право быть лучшими подводными робототехниками в России боролись 36 команд из 13 городов России: Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Красноярска, Тюмени, Оренбурга, Астрахани, Благовещенска, Иркутска, Мончегорска Мурманской области и приморских городов – Владивостока, Уссурийска и Артема.

Фото - Пресс-служба Кружкового движения НТИ

В рамках соревнований, которые проходили с 5 по 7 мая, командам необходимо было разработать собственный подводный аппарат и выполнить миссию в бассейне. Также участники должны были представить технический доклад и постер, который отражает преимущества их разработки.

Фото - Пресс-служба Кружкового движения НТИ

Соревновательная миссия посвящена решению актуальных задач в рамках Десятилетия наук об океане в интересах устойчивого развития (2021 -2030) – они связаны с возобновляемыми источниками энергии, восстановлением коралловых рифов и охраной исчезающих видов не только в океане, но и во внутренних водах, использованием сети буев GO-BGC для мониторинга состояния океана.

Фото - Пресс-служба Кружкового движения НТИ

Победителями Всероссийских соревнований по подводной робототехнике среди телеуправляемых необитаемых подводных аппаратов (ТНПА) по категориям стали команды:

Scout – 1-4 класс:

  • 1 место – Small Ducks, Красноярск
  • 2 место – «Архимед», Иркутск
  • 3 место – «Дельфины», Санкт-Петербург

Фото - Пресс-служба Кружкового движения НТИ

Navigator – 5-8 класс:

  • 1 место – «ТехноКрабы», Новосибирск
  • 2 место – «Акулёнок Туруру», Тюмень
  • 3 место – Waiyashotona, Владивосток

Фото - Пресс-служба Кружкового движения НТИ

Ranger – 9-11 класс / Explorer – студенты вузов:

  • 1 место – Robocenter, Владивосток
  • 2 место – NovoMarin Robotics, Новосибирск
  • 3 место – Team Seals, Красноярск

Фото - Пресс-служба Кружкового движения НТИ

В соревнованиях среди автономных необитаемых подводных аппаратов (АНПА) среди команд учащихся 9-11 классов лучшими стали команды:

  • 1 место – «Ананасы», Благовещенск
  • 2 место – «Звездочки», Владивосток

Фото - Пресс-служба Кружкового движения НТИ

Соревнования прошли в рамках проекта Кружкового движения НТИ «Инженерные конкурсы и соревнования по морской робототехнике», направленного на подготовку нового поколения технологических лидеров по направлениям и в интересах рынка Маринет Национальной технологической инициативы (НТИ). Организаторы соревнований – Центр развития робототехники, Морской государственный университет им. адмирала Г.И. Невельского и Центр робототехники.

Текст - Анна Леонтьева

 

Источник: Пресс-служба Кружкового движения НТИ

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*