Главная угроза целостности России — межнациональные и межконфессиональные конфликты

10.05.2023 169

В стране, где проживают 194 народа, велика вероятность внутренних межнациональных конфликтов. Но при этом именно многонациональность России может стать главной объединяющей силой перед лицом новых угроз. К такому выводу пришли участники круглого стола «Наш общий дом — Россия», который состоялся на площадке ЦСПИИТ при Российском государственном гуманитарном университете (РГГУ). Организаторами мероприятия выступили Министерство науки и высшего образования Российской Федерации и Ассамблея народов России.

«Россия исторически сформировалась как многонациональная страна, в которой проживают 194 народа. За более чем тысячелетнюю историю в сложные периоды для страны все народы объединялись, сплачивались и выступали как единое целое. Сейчас мы проживаем достаточно сложное время, когда происходит слом всей мировой политической системы, в которой огромную роль играет геополитическое положение России. Так как наша страна является, наряду с Китаем, одним из ведущих центров силы, все усилия коллективного Запада направлены на попытку развала России в первую очередь в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений. Именно сейчас особенно важно понимать это. А значит, укреплять, развивать и поддерживать многовековые единство и дружбу представителей всех национальностей и всех конфессий страны», — считает замглавы Администрации Президента Магомедсалам Магомедов.

Оценивая роль информационных вбросов и следствие реакций на деструктивную информационную повестку, руководитель Центра социально-политических исследований и информационных технологий РГГУ Магомед Омаров уверен, что необходим открытый диалог, активная разъяснительная и информационная работа в молодежной среде, между представителями различных конфессий и национальностей.

«Страна, которая создавалась как синтез народов и закрепила этот статус в исторической летописи — «Летописи временных лет», не может иметь другого исторического пути. Важно донести до нашей молодежи суть общей истории и организовать систематическую работу по профилактике деструктивных настроений. Проект «Наш общий дом — Россия» станет ключевым в вопросах реализации мероприятий, направленных на формирование целостной гражданской позиции, противодействие идеологии терроризма и профилактику экстремизма», — подчеркнул он.

Важность образовательно-просветительской работы по вопросам межкультурного диалога среди детей и молодежи отметил и председатель Ассоциации общественных объединений «Национальный Совет молодежных и детских объединений России» Григорий Петушков.

«Это работа — с перспективой на будущее, важный вклад в развитие межнационального диалога, ведь именно эта часть населения страны является главным проводником такой коммуникации. Пространство мирного межнационального диалога формируется, когда участники одновременно и учатся вести такой диалог, и являются его непосредственными инициаторами, общаясь друг с другом, узнавая о культуре, традициях и образе жизни друг друга», — акцентировал он.

Ожидается, что в ближайшее время в рамках проекта «Наш общий дом — Россия» пройдет серия открытых дискуссионных клубов в 40 городах страны. Готовность поддержать проект и стать спикерами на региональных площадках для общения с молодежью по вопросам межнациональных взаимоотношений выразила интернациональная бригада «Пятнашка».

По мнению командира 4-й штурмовой роты интернациональной бригады «Пятнашка» Алиаса Авидзбы именно содержательный открытый диалог, направленный на расширение знаний истории, культуры, развития страны, станет эффективным инструментом формирования дружеских взаимоотношений в молодежной среде между всеми народами и этносами, проживающими на территории России.

«В нашей бригаде защищают интересы России представители 27 национальностей практически из всех городов страны. И у нас нет внутри недопонимания и противоречий. Потому что каждый из нас понимает глубинную ценность русского мира и роль России, как объединяющей силы и сохраняющей ценность всех национальностей и этносов в своем составе. Если стоит большое дерево и дает тень и защиту тем, кто растет рядом, надо смотреть не на макушку, а на корни этого дерева. Исторические корни России основаны на целостности и взаимопонимании множества народов», — подчеркнул Алиас Авидзба.

 

Источник: Пресс-служба Минобрнауки России

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*