В Татарстане предложили ввести отработку для выпускников вузов

07.05.2023 256

Государственный совет РТ выступил с законодательной инициативой ввести для выпускников вузов обязательную трехлетнюю отработку по специальности.

Парламентарии Татарстана, по сути, предлагают вернуть советскую практику распределения согласно полученному диплому. Речь идет о выпускниках-бюджетниках, получивших образование за счет государства.

Александр Терновцов, член Общественной палаты Курской области:

Проблему кадрового голода нужно решать по-другому

Госсовет Татарстана внес в Госдуму законопроект № 8-387, предусматривающий внесение изменений в Федеральный закон “Об образовании в Российской Федерации”. Законопроект предполагает обязанность студентов, прошедших обучение в университете за счет бюджета, проработать после его окончания три года по распределению, а в случае отказа — возместить публично-правовому образованию соответствующего бюджета, за счет которого обучался студент, средства, затраченные на его обучение.

Авторы законопроекта обосновывают данную инициативу значительностью средств, выделяемых на образование, и вместе с тем кадровым голодом на уровне районных центров и муниципальных образований.

Нужно оценивать данную инициативу не только с точки зрения целесообразности и необходимости, в частности для государства и муниципальных образований, но и с точки зрения Конституции РФ и закона.

Согласно ст. 7 Конституции, Российская Федерация — социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека. Одной из важнейших функций социального государства, в осуществлении которых участвуют все уровни публичной власти, является обеспечение права каждого на образование (постановление Конституционного суда РФ от 23.07.2020 № 39-П, 22.05.2018 № 19-П, 17.04.2018 № 15-П и др.).

В Конституционном суде РФ отметили, что, в соответствии с Конституцией РФ, в нашей стране каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию, каждый вправе на конкурсной основе бесплатно получить высшее образование в государственном или муниципальном образовательном учреждении и на предприятии (постановление Конституционного Суда РФ от 23.07.2020 № 39-П). 

Конституционно-правовая практика вполне ясно раскрывает понятие социального государства и определяет объем прав граждан и обязательств органов публичной власти в связи с соответствующим положением Конституции РФ. Россия как социальное государство обязана реализовать право граждан на бесплатное — без каких-либо условий с последующим возмещением — образование в высших учебных заведениях, а также гарантировать свободу труда и распоряжения своими способностями к труду, выбирать место работы, зарплату, условия труда.

Что касается цели по восполнению кадрового голода, то она очень важна, но ее нужно решать по-другому — предоставляя гарантии для работников и завлекая их льготами и преференциями.

 

Источник: Пресс-служба ОП РФ

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*